Давно хотела рассказать вам о необычном листовом сезонном овоще, который можно увидеть в японских овощных магазинах только в конце зимы и ранней весной. Это ледяное растение. Его называют здесь "aisupuranto" (от анг. "ice" - лед и "plant" - растение; アイスプラント) или "shiona" (из-за названия японского сорта "Shiona"- シオーナ), оно очень интересно выглядит и имеет своеобразный вкус. Слышали ли вы о нем? Я впервые увидела и попробовала "aisupuranto" в Японии.
Говорят, что ледяная трава (еще называют "хрустальная трава") популярна не только в Японии, но и в европейских странах.
Кстати, японцы стали употреблять ее не так давно, где-то с конца эпохи Сёва (1926-1989). А сейчас объем производства увеличивается год от года, и интересный листовой овощ все чаще появляется в японских магазинах. Первое, что мы видим, когда смотрим на ледяное растение - это прозрачные маленькие капельки воды, выступившие на поверхности мясистых листочков (в эпидермисе листьев и стеблей есть клетки, накапливающие воду и ми