Найти тему

"Лист в шоколаде" - что едят японки для красивой кожи

Давно хотела рассказать вам о необычном листовом сезонном овоще, который можно увидеть в японских овощных магазинах только в конце зимы и ранней весной.

Это ледяное растение. Его называют здесь "aisupuranto" (от анг. "ice" - лед и "plant" - растение; アイスプラント) или "shiona" (из-за названия японского сорта "Shiona"- シオーナ), оно очень интересно выглядит и имеет своеобразный вкус.

-2

Слышали ли вы о нем? Я впервые увидела и попробовала "aisupuranto" в Японии.
Говорят, что ледяная трава (еще называют "хрустальная трава") популярна не только в Японии, но и в европейских странах.
Кстати, японцы стали употреблять ее не так давно, где-то с конца эпохи Сёва (1926-1989). А сейчас объем производства увеличивается год от года, и интересный листовой овощ все чаще появляется в японских магазинах.

-3

Первое, что мы видим, когда смотрим на ледяное растение - это прозрачные маленькие капельки воды, выступившие на поверхности мясистых листочков (в эпидермисе листьев и стеблей есть клетки, накапливающие воду и минералы).

-4

Говорят, это что-то вроде "клеток крови" - в них сохраняются полезные вещества, поглощаемые корнями растения из почвы и воды. Здесь хранятся и запасы соли, поэтому вкус у листьев слегка соленый и при их приготовлении не обязательно добавлять приправы и соусы.

Ледяная трава (научное название: Mesembryanthemum crystallinum) родом из Южной Африки, там она с давних пор используется в народной медицине. А такое название носит потому, что, и правда, выглядит будто замороженная - в кристалликах льда.

-5

Размер "капелек" около 2 миллиметров, они прозрачные и очень красиво искрятся на солнце.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Не так давно сельскохозяйственный факультет Национального университета в городе Сага представил ледяное растение как новый и весьма полезный и вкусный листовой овощ, молодые листья и стебли которого характеризуются уникальной текстурой, солоноватым приятным вкусом и тонким ароматом. Поэтому в последние годы его активно стали выращивать по всей стране.

-7

Чем же так привлекла японцев хрустальная трава?
Дело в том, что удивительное растение содержит редкие ингредиенты - мио-инозитол
и винитол.
Винитол снижает уровень сахара в крови, предотвращает катаракту, регулирует функцию печени, а также является антидепрессантом - эффективен при психических расстройствах (паническом расстройстве и депрессии). Кроме того, помогает концентрации внимания, улучшает память, восстанавливают структуру нервной ткани, нормализуют сон.
Мио-инозитол обладает эффектом подавления висцерального жира одновременно с нейтральным жиром.
Этих веществ практически нет в других листовых овощах - они специфичны для ледяного растения.
(Необходима консультация врача!)

-8

Удивительное "aisupuranto" богато и другими питательными веществами и витаминами, содержит: кальций, железо, калий, пищевые волокна, витамины В1, В2, витамин С. Много в нем β-каротина, который, как считается, эффективен в борьбе со старением.
Японки уверены, что волшебная, сверкающая на солнце трава, при употреблении способна сделать кожу сияющей, молодой и упругой, выровнять тон лица.
А еще в ледяной траве очень мало калорий.
В общем, замечательное растение настоятельно рекомендуется женщинам, которые интересуются диетой, красотой и здоровьем.

-9

Также в Японии была разработана косметика, содержащая экстракт "aisupuranto", ее рекламируют как новый продукт, обладающий удивительным увлажняющим эффектом. И это не удивительно, ведь хрустальная трава способна расти в суровых условиях, таких как пустыни - в ее эпидермисе - запасы с солью и полезными минералами.

-10

Эти капельки плотные и довольно прочные, - это можно легко почувствовать, прикоснувшись к ним пальцами.

Как же японцы подают этот листовой овощ, с чем его едят?
Режут и смешивают с майонезом или соком лимона. Получается очень вкусно!

Как говорят японцы-гурманы, "соленость "shiona" и кислинка лимона сочетаются идеально - это позволяет ощутить глубину и изысканность вкуса при его простоте."

-12

Листочки "аisupuranto" хорошо подходят для темпуры и блюд, приготовленных во фритюре, очень красиво смотрятся в салатах с цветными овощами.

-13

Можно подавать мясистые листья к рису с соусом мисо или с острым понзу.
Можно опустить их в кипящую воду на 30 секунд и попробовать в горячем виде - солоноватость хрустящей, приятной по текстуре хрустальной травы будет еще более выражена.

-14

Едят ледяную траву не только с рисом , но и с хлебом - делают с ней разные бутерброды.

-15

Подают в виде гарнира к рыбе и мясу.
А мои знакомые японки, не поверите, - едят полезные для красоты "ледяные листочки", обмакивая их в растопленный шоколад!

-16

Надо сказать, это несмотря на то, что удивительное растение в Японии появилось не так давно и имеет короткую историю выращивания, в последнее время оно стало очень популярным. Ведь так полюбившаяся японцам "shiona" содержит ингредиенты, полезные для здоровья и красоты, приятна на вкус и имеет уникальную хрустящую текстуру.

-17

А вы пробовали хрустальную траву? Понравилась на вкус?