В наших материалах мы делимся полезным опытом и знаниями, которые используем сами в работе вот уже 8 лет. За это время мы поняли, что развития отдельных навыков у сотрудников — недостаточно, ведь человек — многогранная личность.
Поэтому в работе мы опираемся в том числе на Теорию U и используем объёмный подход: развиваем профессиональные компетенции и мета-навыки — коммуникацию, множественный интеллект, внимательность. Мы сочетаем трендовые концепции с опорой на научные открытия в области лидерства будущего.
С чего всё началось?
Создатель теории U — Отто Шармер, старший преподаватель Массачусетского технологического института. В 1990-х годах он и его коллеги провели исследование, опросив 150 выдающихся предпринимателей и учёных из Кремниевой долины. Цель исследования — понять, как лидеры компаний принимают решения, которые помогают создавать уникальные продукты.
В ходе исследования команда Шармера выявила процессы, происходящие в сознании лидеров, которые приводят к созданию продуктов и услуг, ставших успешными. Полученные знания были систематизированы и разделены на этапы и инструменты.
Этапы процесса принятия решений были представлены в виде кривой, напоминающей английскую букву U. Отсюда и появилось название подхода — теория U.
Как работает Теория U
Вместо привычного линейного мышления, основанного на схеме «проблема — решение», Теория U предлагает задуматься о том, что неизвестно. Она призывает нас замедлиться, отказаться от старых моделей и обратить внимание на множество разнообразных аспектов реальности, чтобы найти принципиально новые решения. Исследование Шармера, проведённое в Кремниевой долине, показало, что именно так поступают самые успешные лидеры, способные к инновациям.
Почему это важно?
Теория U будет полезна как для лидеров, так и для предпринимателей, а также для специалистов, помогающих людям выйти за рамки привычного. Она учит нас не просто реагировать на проблемы и решать их поверхностно, на уровне симптомов, а действовать искренне, опираясь на глубинные причины и взаимосвязи.
История знает немало примеров, когда крупные компании — Kodak, Motorola, Polaroid, Nokia, General Motors — опирались на свою долгую успешную историю и не хотели заглядывать в будущее. Игнорируя новые экономические и социальные тенденции, они совершили ошибку и, как итог, — потерпели крах.
Этапы Теории U
Теория U предлагает системный путь принятия решений, который включает в себя семь последовательных этапов.
1. Прояснение ситуации
Часто люди начинают решать проблему, не разобравшись, кем являются все заинтересованные лица, что происходит вокруг, каковы причинно-следственные связи. Загрузка прошлых паттернов ведет к тому, что вы будете видеть мир сквозь призму привычных моделей поведения. Если приостановить загрузку, появится возможность посмотреть на ситуацию под иным углом зрения.
2. Сбор информации
Когда задача становится ясной, мы приступаем к сбору информации по ней. В этом процессе используются различные инструменты, такие как анализ данных, статистика и другие методы. Важно не спешить с выводами и не пытаться сразу же решить задачу. Это самая распространённая ошибка — получив большое количество информации, люди сразу же начинают искать решение.
3. Отпускание
«Утро вечера мудренее» — аналог названия этого этапа в русском языке. Смысл этого этапа сводится к освобождению ума от накопленной информации. Задача — выплыть из большого объема данных и отстраниться, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.
4. Соединение с чувствами
На этом этапе важно загрузить в себя информацию и взять паузу, чтобы позволить родиться чему-то новому.
5. Проявление нового
После перезагрузки начнут проявляться новые решения. На этом этапе человек выражает свои чувства по отношению к происходящему: может нарисовать, написать слова или собрать решение из подручных средств. Это нужно, чтобы донести своей команде видение лидера без искажения. Чувства очень сложно передать словами, поэтому на этом этапе стоит использовать подручные средства.
6. Конструирование решения
Это переход от исследований к активным действиям. после предыдущих пунктов здесь можно сконструировать решение – создать на основе чувственного образа конкретную бизнес-модель или прототип.
7. Внедрение в жизнь
На данном этапе происходит сбор и анализ информации о том, как принятое решение влияет на социальную и экологическую ситуацию, насколько оно оказалось полезным и улучшило жизнь людей, приблизило ли это решение команду к тому желаемому будущему, которое она хочет создать.
По сути, это возвращение в начало кривой U — прояснение ситуации и сбор информации по ней. То есть, процесс U является бесконечным путём создания и проверки инновационного продукта.
Принципы Теории U
Теория U не сработает без трёх основных принципов, на которых основывается личность лидера.
1. Открытый ум — любопытство
Необходимо постоянно задавать себе вопрос: «Чего я еще не знаю?». Если человек идёт в мир с установкой, что всё о нем знает, если он не готов принимать иные точки зрения, то он так и будет пользоваться устаревающей в его голове информацией.
2. Открытое сердце — эмпатия
Понимая истинные мотивы и чувства собеседника, человек может рассчитывать на честную обратную связь, а значит — выстраивать более полную картину происходящего, а не придуманную лишь в своей голове.
3. Открытая воля — мужество и храбрость создавать инновации
Немаловажно открыться новой информации и возникающему будущему. Нужно уметь отпускать старые схемы, двигаться вперед, в пугающее неизвестное, осознавая, что это правильно и необходимо.
Использование принципов Теории
Теория U предлагает инструменты, применяя которые, любой желающий может пройти по пути, ведущему к инновационным решениям. Такой путь основывается на движении от Эго к Эко, проходя его мы опираемся на знания, получаемые из надвигающегося будущего.
Многие крупные компании при создании стратегии и культуры инноваций мыслят именно в терминах экосистем и используют принципы Теории U в своей работе. К ним относятся такие гиганты, как Google и Amazon. Этот управленческий подход применяется в корпорациях Hewlett-Packard, Fujitsu и других.
Теория U — очень эффективная практика, позволяющая повысить творческие и лидерские способности, благополучие и целостность человека. Лидерство на основе будущего, а не прошлого, открывает безграничное количество новых, поистине новаторских возможностей. Это глубинный путь для мышления вне штампов и раскрытия своего потенциала.