Найти в Дзене

Ресторан для местных в Узбекистане, где я случайно заказала самое дорогое блюдо

Оглавление

Это место нам посоветовал таксист-узбек. Мы ехали в музей "Обсерватория Улугбека", который находится в Самарканде, самом туристическом городе Узбекистана. От нечего делать, спросили таксиста, где можно вкусно и недорого пообедать поблизости. Тот посоветовал "Домашний ресторан №1", сказав, что здесь можно вкусно поесть в аутентичной обстановке за половину обычной для центра Самарканда стоимости.

Вняв совету местного человека, мы зашли в этот ресторанчик.

Интерьер и меню

Находится "Домашний ресторан №1" в паре минут ходьбы от обсерватории Улугбека. Внешне он, впрочем, выглядит, как в России ларечки, где продаются фрукты и овощи:)

Внутри обстановка немного получше. В оформлении используется сочетание палевого и белого цветов, на одной стене причудливый орнамент, на другой - изображение животных, отдыхающих у небольшого водоема.

-2

Когда мы пришли, в ресторане были заняты лишь пара столиков, а под конец - все битком и небольшая очередь на улице из желающих поесть. Туристами были только мы с подругой, остальные - местные.

Меню, что для меня удивительно, здесь нет никакого. Блюд в ассортименте совсем мало. Какой-то мясной суп, баранина с нутом, а также несколько видов овощных салатов и мясных закусок. Из напитков только чай, морс и кола. Узбеки больше любят чаевничать, чем пить кофе:)

Наш заказ

Так как мы были не слишком голодные, взяли лишь блюда из раздела закусок и салатиков. Нам принесли целую вазочку, на которой стояли небольшие емкости с уже готовыми блюдами, и мы выбрали, что хотели.

И здесь я допустила промах) Мы спросили стоимость только 1 блюда перед заказом - холодца. Услышав смешную для жителя Москвы цену в 11 000 сум (72 рубля), далее не спрашивали про остальные позиции, что сколько стоит. Заказали то, что внешне понравилось.

Винегрет домашний, как бабушка делала. Хоть есть не все компоненты (квашеной капусты и маринованных огурцов в составе я не увидела), получилось вкусно. 4 балла.

-3

Холодец из баранины. Свежий и качественный, мяса много. По вкусу тонкого слоя жира сверху, легко убедиться, что это действительно баранина. Без нареканий, особенно учитывая цену - 72 рубля:) 5 баллов.

-4

Соленья. Пушка и бомба! Восхитительные соленья, острые, с насыщенным вкусом. Наверное, одни из самых достойных, что я ела в жизни. На тарелке было целое ассорти: маринованная капуста, чеснок, огурцы и части острых пряных помидоров. 5 баллов.

-5

Конская колбаса. А это блюдо, которое подпортило впечатления от обеда:) До этого конскую колбасу я пробовала лишь раз, в Казани, несколько лет назад. Та была вяленой, темного цвета, выглядела какой-то высушенной. А здесь на тарелке лежали крупные кружочки, аппетитные на вид.

В общем, я заказала это блюдо, но домашняя конская колбаса "made in Узбекистан" оказалась совершенно не в моем вкусе. Вкус конины достаточно специфичный и немного резкий. Не всем зайдет. Она очень соленая, я же люблю пресные продукты. Если бы я знала, насколько соленая здесь конская колбаса, явно бы не стала заказывать на гарнир к ней соленья:) Есть у этого блюда 2 достоинства, которые нельзя не отметить: колбасы в порции много и она легко жуется. 3+ балла.

-6
Запивали этот небольшой обед мы чайником чая. Счет за 4 закуски и чай составил 100 узбекских сум (около 700 рублей). Из них 60 000 сум стоила конская колбаса, а все остальное - 40 000 сум.
Надо было заказать баранину с нутом, как большая часть гостей:)
Надо было заказать баранину с нутом, как большая часть гостей:)

Все местные, в основном, заказывали здесь баранину с нутом. Надо было и мне пойти по этому пути, а не экспериментировать с конскими колбасами:)

В моем телеграм-канале много полезной информации о путешествиях по России и миру, а также о достопримечательностях Москвы. Подпишитесь, чтобы не пропустить!