На первый взгляд, интернет кажется чем-то нематериальным. Это сеть данных, передающихся через кабели, спутники и радиоволны. Однако, если задуматься, вся информация, которую мы храним, читаем и пересылаем, физически существует в виде электрических импульсов, хранимых на серверах и передаваемых по сетям.
Как измерить «вес» интернета?
Чтобы рассчитать вес интернета, нужно понять, в какой форме он существует. Вся цифровая информация представлена в битах — единицах информации, которые передаются в виде электронных импульсов или магнитных состояний на жестких дисках и флеш-накопителях.
Исследователи оценивают общий объем информации в интернете в десятках зеттабайт (ZB). Один зеттабайт — это 1 миллиард терабайт или 1 триллион гигабайт. Например, в 2023 году объем информации в сети превысил 120 ZB, а к 2025 году прогнозируют, что этот показатель достигнет 175 ZB.
Вес электронов, передающих интернет
Если перевести все данные в электрические сигналы, можно оценить их массу. Один бит информации — это примерно 40 000 электронов. Вес одного электрона — 9,11 × 10^-31 кг. Таким образом, можно грубо оценить массу всего интернета.
Если взять 120 зеттабайт данных и перевести их в число электронов, окажется, что весь интернет весит всего несколько десятков граммов! Это сравнимо с массой одной песчинки или крупицы соли.
А если учитывать серверы?
Конечно, если учитывать физическую инфраструктуру, то «вес» интернета значительно возрастает. Дата-центры, на которых хранятся все данные, весят миллионы тонн. Один крупный дата-центр может содержать десятки тысяч серверов, весом в несколько сотен килограммов каждый.
Включая все кабели, маршрутизаторы и сети по всему миру, интернет будет весить миллионы тонн, но сама информация, закодированная в виде электронных импульсов, остается практически невесомой.
Итог
Хотя сам интернет кажется эфемерным, его можно взвесить в виде электронов, и этот вес оказывается удивительно мал — всего несколько десятков граммов. Однако физическая инфраструктура, на которой он работает, весит миллионы тонн, подтверждая, что интернет — это нечто большее, чем просто потоки данных в цифровом пространстве.