«Центр оперного пения Галины Вишневской» — учебное заведение в Москве, включающее оперный театр. Основано в 2002 году при участии самой Галины Вишневской, которая руководила центром и работала там педагогом до самой смерти в 2012 году. Сейчас Художественный руководитель -заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ольга Ростропович:
Mама всегда мечтала о создании школы для молодых певцов, о настоящей сцене, где ее воспитанники могли бы учиться и работать, постигая основы профессии оперного артиста. Однако мечтают многие, но только Вишневская смогла осуществить свою мечту, только силой ее характера, воли и убежденности в Москве смог появиться поистине уникальный Оперный Центр, ныне носящий ее имя.
В центре проходят стажировку певцы с профессиональным музыкальным образованием из России и других стран. Выпускники центра выступают на сценах Большого театра, Брюссельской королевской оперы и других. В репертуаре — оперы «Кармен», «Дидона и Эней», «Евгений Онегин» и другие.
Центр является учредителем Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Творческий коллектив активно гастролирует как в России, так и за её пределами. Официальный сайт: opera-centre.ru.
Встречи со студентами и мастер-классы здесь проводили такие корифеи мирового искусства, как маэстро Мстислав Ростропович, режиссеры Борис Покровский и Петер Штайн, дирижеры Зубин Мета, Риккардо Мути, певцы Тереза Берганца, Мирелла Френи, Пласидо Доминго, Паата Бурчуладзе, Деннис О’Нилл, Томас Хэмпсон. После учебы многие выпускники Центра стали солистами Большого театра России, Московского музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Новой Оперы, Геликон-Оперы, крупнейших театров Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, других городов России; прославляют русскую оперную школу на таких знаменитых мировых сценах, как Метрополитен-опера, Римская опера, Брюссельская королевская опера, Валлонская королевская опера в Льеже, Stadt Theater в Бонне, Зальцбургский фестиваль.
https://opera-centre.ru/centr/
Центр оперного пения в Москве был создан, чтобы помочь начинающим певцам получить сценический опыт после окончания консерватории.
"Да, это очень серьезная проблема. Я создала эту школу, и это дело оправдывает себя даже больше, чем я ожидала. Например, премию на первом нашем конкурсе получил Тихомиров, бас, и теперь наш воспитанник поет и в Зальцбурге, и в Римской опере – везде. Этот конкурс дал ему возможность начать карьеру. Наши выпускники поют во многих театрах: в Большом – Эльчин Азизов, Алексей Тихомиров, Сергей Плюснин, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – Мария Пахарь, в Новой Опере – Сергей Поляков, и так можно долго перечислять.
Сейчас в Брюссель отправилась группа из 10 человек из нашей школы, там будет поставлен «Борис Годунов» для Руджейро Раймонди – это знаменитый бас. Бориса будет петь он, а все остальные партии – Пимена, самозванца, Шуйского и так далее – наши воспитанники"(из интервью https://opera-centre.ru/category/intervju/)
Я – русская женщина, русская певица, и считаю своим долгом передать
именно русским оперным певцам то, что я знаю, то, чему меня научили
мои незабвенные учителя. Это моя земля, мой народ.
Галина Вишневская
Отрывок мастер-класса Галина Вишневская 2002 года.
Как известно, чрезмерное волнение может и чрезмерная эмоциональность отрицательно влияют на технику пения. А все дело в физиологии: при чрезмерном возбуждении мозг растормаживается, и движения могут потерять точность.
Различные эмоции автоматически изменяют акустическую характеристику голоса: чувство радости делает его звонче, а подавленное состояние делает звук приглушённым. Важно, чтобы при исполнении степень эмоционального захвата не переходила определённых границ: она не должна мешать правильному звуковедению и нарушать основы вокальной техники.
Именно про это отрывок мастер-класса Галина Вишневская 2002 года.
Технические, выразительные, смысловые, актерские задачи во время исполнения певца могут и должны быть выполнены максимально. Но не всегда это удается, когда певца захлестывают эмоции.
"На то ты и хорошая артистка, что должна все успеть сделать!"
Начало и подготовка.
• Начало арии, где исполнительница испытывает трудности.
• Педагог предлагает спеть отдельно, чтобы лучше понять, как правильно брать ноты.
• Педагог подчеркивает важность поднятия купола и не перекрывать ноты.
Эмоциональное состояние.
• Педагог отмечает, что исполнительница должна сохранять спокойствие.
• Педагог объясняет, что артисту нужно быть спокойным и хладнокровным, чтобы спеть хорошо.
• Педагог подчеркивает важность холодной головы и правильного исполнения.
Техника исполнения.
• Педагог показывает, как правильно петь, начиная с груди и поднимаясь вверх.
Певцу надо наработать качества хорошего исполнителя, который все успевает.
Какие это качества:
- Эмоциональность: Способность передавать эмоции и чувства через пение, взаимодействовать с аудиторией на эмоциональном уровне.
- Самодисциплина: Постоянная работа над своим голосом, совершенствование вокальных навыков и постоянное участие в репетициях.
- Сценическое обаяние: Способность удерживать внимание аудитории, быть уверенным на сцене и взаимодействовать с публикой.
- Готовность к критике: Понимание, что отзывы и мнения будут разными, и способность конструктивно воспринимать критику.
- Адаптивность: Готовность меняться и приспосабливаться к различным музыкальным стилям и трендам.
- Обучаемость: Желание и готовность учиться у профессионалов, развиваться, посещать вокальные уроки и мастер-классы.
И еще два видео на канале с занятий с учениками, где Вишневская говорит про дыхание и про высокую позицию.
Когда Вишневскую спросили, какие качества, помимо голоса, необходимы оперному певцу, чтобы достичь успеха, то она ответила: "Беспощадная самокритика. Можешь рыдать, запершись в комнате, но ты должен быть к себе беспощаден. И исправлять ошибки. Ничего не прощать себе, иначе ничего не выйдет. То есть будет что-то, но высот не достигнешь.
Статьи и видео на канале по теме: