Найти в Дзене

Врановые - птичьи интеллектуалы

Врановые - семейство отряда Воробьинообразных. Семейство небольшое (120-150 видов по разным классификациям), но с весьма крупными представителями. Обыкновенный ворон и бронзовая ворона достигают в размахе крыльев свыше полутора метров и весят свыше полутора же килограмм (ворон - до двух). Этим двум товарищам не так уж и сильно уступают другие представители рода Ворон. Представители других родов, как правило, меньше. Малая мексиканская сойка так и вовсе весит чуть более 40 грамм и не превышает в размахе крыльев 25 сантиметров. Семейство весьма космополитично, его представители широко распространены по всему земному шару. Нет их только в Антарктиде, на юге Южной Америки, некоторых океанских островах и Новой Зеландии. Хотя в последней и они не так давно проживали: новозеландский ворон вымер на рубеже 19 и 20 веков. В последнее время его пытаются заменить грачом.

Врановые
Врановые

Все Врановые имеют пропорциональное стройное тело, широкие мощные крылья, способные долго и достаточно быстро носить своего хозяина по воздуху, сильные лапы, позволяющие по земле не только подпрыгивать и важно расхаживать, но даже бегать. Клюв прямой, который является буквально универсальным инструментом. Действительно, у большинства видов никакой пищевой специализации нет. Разве что кедровки, да сойки предпочитают в основном семена голосеменных растений. Но это в основном. Так-то Врановые - это всеядные птицы с большой буквы В. Проще сказать, что их может не заинтересовать в плане пищи, чем перечислить все пищевые пристрастия. Это семена и плоды растений, беспозвоночные, мелкие млекопитающие, другие птицы и их яйца, рыба, падаль. В условиях антропогенных ландшафтов (а многие из Врановых: вороны и вороны , сороки, галки, грачи - это синантропные виды, живущие поблизости от человека) не брезгуют пищевыми отходами на помойках и научились виртуозно выпрашивать или воровать пищу у людей и домашних животных. Некоторые могут и каннибализмом грешить.

Серая ворона
Серая ворона

Большинство видов являются осёдлыми или кочевыми (зимой перебираются туда, где теплее и больше еды, или ближе к человеческому жилью). По настоящему перелётных видов весьма немного. Из Врановых, живущих в нашей стране, перелётными являются северные подвиды галок (зимуют на побережье Средиземного моря и в Средней Азии) и грачи (зимуют в Турции и Иране, а восточные подвиды - в Корее и в Китае южнее Хуанхэ). В принципе, летать им не привыкать. По всем последним исследованиям, первые Врановые появились и начали эволюционировать в Австралии, откуда довольно быстро распространились по всему миру. Интересно, кстати, что на исторической родине они быстро вымерли и заново там появились только вместе с человеком.

Ворон
Ворон

Гнёзда строят капитальные, часто с использованием искусственных "человечьих" материалов (проволоки и прочего), иной раз образуя многочисленные многоэтажные колонии (грачи) или воздвигая очень искусные гнёзда с крышей и отдельным входом (обыкновенные и голубые сороки). Птенцов высиживают оба родителя посменно, а по пока неподтверждённым полностью данным им в этом могут помогать то ли своего рода волонтёры, оставшиеся бездетными, то ли птенцы предыдущего поколения. Пары семейные у Врановых сохраняются долго, а у крупных видов - на протяжении всей жизни. А живут крупные Врановые весьма долго для птиц. По ряду данных - до 120-150 лет, хотя это никто документально не фиксировал. Подтверждённый срок (правда, в неволе с соответствующим уходом и заботой) - 70 лет у серой вороны и 82 года у обыкновенного ворона. В природе редко из Врановых становится старше 15 лет.

Грач
Грач

Всё, что написано выше, про Врановых вовсе не главное. А главное то, что эти птицы (особенно крупные виды, проживающего по соседству с человеком) обладают прямо-таки потрясающим для птиц интеллектом. И это без шуток! По всем исследованиям интеллект (проявление высшей нервной деятельности, которое нельзя соотнести с инстинктами или приобретёнными рефлексами) Врановых соответствует, а то и превосходит таковой у взрослых человекообразных обезьян или 4-летнего человеческого ребёнка. Они чуть ли не единственные среди птиц обучают своё потомство (причём нестандартным действиям), они чуть ли не единственные среди птиц способны к игре. Врановые способны к прогнозированию, абстрагированию, использованию и изготовлению орудий труда, счёту, различают цвета, используют сложную систему коммуникации, у них сложные социальные связи. Они способны к проявлению таких "человеческих" эмоций, как гнев, удивление, скорбь и многих других.

Галка: "Ты видишь интеллект в моём взоре?"
Галка: "Ты видишь интеллект в моём взоре?"

Как же так получается? Ведь мозг птиц крайне мал по сравнению с мозгом млекопитающих, да ещё и устроен куда более примитивно? Так у млекопитающих кора больших полушарий образована тремя областями: палеокортексом, отвечающим за инстинкты, архикортекосм, отвечающим за способность к обучению и неокортексом, который "рулит" всеми другими проявлениями высшей нервной деятельности. Проблема в том, что если паллиумомы переднего мозга птиц ещё как-то можно соотнести с палеокортексом и архикортексом, то ничего подобного неокортексу у птиц не было, нет и не предвидится (уж очень эта структура тяжела и энергоёмка для летающих существ). Поэтому учёные долгое время не верили в то, что птицы что-то могут представлять в интеллектуальном плане, а все рассказы про действия ворон и воронов принимали за байки тёмного простонародья.

-6

Сработал своего рода научный антропоцентризм и млекоцентризм, ведь для изучения проявлений высшей нервной деятельности использовались в первую очередь млекопитающие. Да и большинство птиц реально интеллектом не блещут. Поговорка про "тупая, как курица" возникла вовсе не на ровном месте. Только в 70-х годах 20-го века учёные всерьёз взялись за эту проблему (собственно, с появлением методов исследования, которые не разрушают структуру головного мозга, позволяя соотнести его строение с поведением). И выяснились интереснейшие вещи! Во-первых, у птиц нейроны (нервные клетки) оказались меньше, чем у млекопитающих, то есть их можно было куда больше поместить в одну и ту же единицу объёма. Во-вторых, они оказались куда более плотно скомпонованы. У серой вороны с её мозгом размером с плод фундука нейронов оказалось больше, чем в мозге шимпанзе. В-третьих, эти нейроны обладают огромным количеством дендритов (коротких отростков), то есть способны организовать сеть с куда большим количеством связей, чем даже у млекопитающих.

Сойка
Сойка

Можно добавить и "в-четвёртых". Это общая структура нейроглиальных комплексов. У млекопитающих это столбчатая структура, пронизывающая всю кору больших полушарий. У птиц, ввиду отсутствия этой коры, данные комплексы имеют компактную шарообразную форму. Это всё касается, правда, не всех птиц, а наиболее "интеллектуальных" из них. У большинства строение переднего мозга всё-таки попроще и, в основном, соответствует представлению о нём учёных середины 20-го века. Врановые по всем показателям уверенно лидируют (ненамного, правда, опережая крупных Попугаеобразных), находясь на одном уровне по показателям интеллекта с лучшими из лучших млекопитающих (слоны, дельфины, крупные приматы).

Сорока обыкновенная
Сорока обыкновенная

Не могу так быстро расстаться с этим уникальным птичьим семейством. Поэтому "птичью" серию статей продолжу рассказами про самых супер-интеллектуальных из них. На очереди - серая ворона.

Птицы
1138 интересуются