Честно говоря, я сам длительное время не знал, что у нас в России был свой собственный завод по производству немецких автомобилей марки Mercedes. Просто сегмент премиальных автомобилей мне был никогда не интересен, поэтому откуда в салон (куда я никогда не захаживал) приехала машина со звездой из трёх лучей, лично мне безразлично.
А завод действительно был. И всего лишь в 40 километрах от Москвы. Совсем недалеко от аэропорта Шереметьево.
Проработать предприятие успело недолго. Решение о строительстве было принято в 2016 году. Через год состоялась церемония закладки первого камня. Непосредственный старт конвейера состоялся лишь в марте 2019 года.
А уже в марте 2022-го производственная линия встала. По всем известным причинам. Немцы из России благополучно ушли, а предприятие было заморожено.
Но недолго. Если другие марки ещё рассчитывали на то, что смогут вернуться в РФ, например, компания Renault, которая сохранила за собой право выкупа своего предприятия обратно, то Mercedes решил уходить с концами.
Уже в октябре того же года немцы продали предприятие вместе с сервисными площадками и даже офисами своему российскому дилеру.
Разумеется, дилер не собирался просто купить завод и на этом остановиться. Как никак, вложения же огромные. С самого начала было понятно, что новые собственники будут искать новых желающих собирать свои автомобили на предприятии.
И они их нашли. Более того, после одной премиальной марки на конвейере прописалась другая премиальная марка.
Только уже не германская, а китайская. Вместо Мерседесов в Подмосковье начали выпускать кроссоверы марки Exeed.
Если кто-то не в курсе, это отдельное подразделение концерна Chery, которая занимается разработкой и производством более фешенебельных машин, чем выпускает сама Chery.
В общем, как Lexus у Toyota.
Темпы впечатляют. На сегодняшний день успели собрать уже почти 15 000 новеньких автомобилей марки Exeed. По крайней мере, о таких цифрах сообщает генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков на своём канале.
А ведь старту возобновлённого производства, скорее всего, нет и года. Потому что первые слухи об «Эксидах» на бывшем Мерседесе стали просачиваться в прессу только в прошлом году.
И вроде бы всё отлично. Но есть некоторые сомнения, которые можно выразить одним вопросом.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
А нужно ли россиянам столько машин Exeed, сколько может и выпускает завод под Москвой?
Марка Exeed пришла к нам не вчера. Существовала она у нас и до пресловутой весны 2022-го года. Конечно, в те времена результаты продаж у марки были заметно скромнее, чем сегодня. Всё-таки одно дело продавать дешевые китайские автомобили, которые конкурируют с АвтоВАЗом.
Здесь всё относительно просто. Их будут брать и терпеть их недостатки, если за плюс-минус те же деньги покупатель получит гораздо больше автомобиля. То есть, выиграет в оснащении.
Да, пусть ржавеет и чудит электроника, зато люк, кожаный салон, сенсорная «магнитола» и климат-контроль.
Совсем другое дело — дорогие китайские автомобили. С ними было гораздо сложнее. Но когда практически все японские, немецкие и корейские бренды от нас ушли, то у люкса из КНР конкурентов так же не осталось.
При этом надо различать сам люкс. Ведь те, кто может позволить себе Maybach, ничего не потеряли. Они по-прежнему могут заказать себе этот самый Maybach через параллельный импорт.
Автомобили Exeed же сегодня выбирают те, кто раньше покупал Hyundai Santa Fe или автомобили Subary, а сегодня не может себе всё это позволить.
Поэтому не стоит удивляться, что в 2023 году Exeed по-настоящему выстрелил. Всего лишь за 8 месяцев было продано 25 139 новых «Эксидов», что позволило марке запрыгнуть сразу на пятое место в рейтинге лидеров продаж.
Самым продаваемым тогда стал кроссовер LX, который сегодня стоит минимум 2,2 миллиона рублей. Это самая дешевая модель марки. А самая дорогая с приставкой VX продаётся за 5 миллионов рублей с лишним.
Но давайте посмотрим, как идут дела у Exeed сегодня?
Что происходит с маркой Exeed на российском рынке в 2025 году?
А происходит следующее. Во-первых, Exeed стал лидером падения уровня продаж среди первой десятки.
Если за 2 первых месяца прошлого года удалось продать 6179 штук, то за январь и февраль нынешнего всего лишь 3100. Падение на 49,8%. Шанс «обогнать» Exeed есть только у Geely. Они просели на 46,8%. У остальных всё не так плохо.
Кроме того, у Exeed начала проседать и дилерская сеть. Марка завершила прошлый год со 115 точками продаж по нашей стране. Потеряв 4,2%. Вроде бы не критично. Особенно на фоне JAC или FAW, например, с которыми расстались 13-16% дилеров.
Но иногда доходит до курьезов. Например, недавно стало известно, что саранским и пензенским владельцам Exeed приходится ездить на ТО за 300 километров от дома. Потому что салоны, которые были в этом радиусе, закрылись.
Учитывая совокупность факторов, возникают логичные сомнения по поводу целесообразности масштабного развертывания бренда Exeed на бывшем заводе Mercedes. А если собирать не масштабно, то навряд ли оно когда-нибудь окупится.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, что выбор поставщиков сегодня сильно ограничен.
Что скажете, товарищи? Как думаете, приживётся ли Exeed вместо Мерседеса? Или повторится история с маркой Xcite (тоже Chery, кстати)?
Поделиться своим мнением вы можете в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ серьёзно доработал Гранту. Вернулся климат-контроль и другие опции. Теперь и Искра не нужна?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.