Найти в Дзене
Зато не в кредит

8 марок, чьи машины чаще отзывают в РФ из-за заводского брака. Только один бренд из Китая. Китайцы надёжнее европейцев?

Мы здесь часто рассуждаем про надёжность тех или иных автомобилей. Чаще всего я предлагаю к рассмотрению зарубежные рейтинг. По той простой причине, что в США или КНР гораздо больше организаций, которые следят за этой самой надёжностью, сравнивают разные модели, выдают им штрафные баллы и т. д.

Вы знаете, у нас таких организаций я даже не вспомню. Другое дело, что как и в любой цивилизованной стране мира, у нас есть официальные дилеры, которые отзывают свои машины на гарантийный ремонт при обнаружении брака.

Сегодня, дорогие друзья, я хочу предложить вам посмотреть на 8 автомобильных брендов, которые за последние 3 года чаще всего отзывали свои автомобили на гарантийный ремонт из-за обнаружения заводского брака.

О чём эти данные могут сказать?

Прежде всего, о том, у кого чаще встречается заводской брак. Логично? Логично. Тогда предлагаю сразу перейти к делу и посмотреть, кто же вошёл в список самых «бракованных» брендов на отечественном рынке.

8 марок, чьи машины за последние 3 года чаще всего отзывали по гарантии из-за заводских дефектов:

8 место — Volkswagen Group Skoda

На последнем месте (что хорошо, у нас расположилось чешское подразделение концерна Volkswagen. То есть, конкретно все модели Skoda. С 2022 по 2025 было отозвано для исправления заводских неисправностей 33,6 тысяч машин этого бренда.

-2

Да, конкретно в России. Много это или мало? Сложно сказать, потому что все эти годы новые Skoda продавались в России по чайной ложке. Получается, что по большей части отзывали машины, которые были проданы ещё до ухода марки из России.

7 место — BMW

Довольно предсказуемо в этом списке мы встречаем баварцев. Да, автомобили у них очень бодрые, задорные, но дефекты иногда встречаются. Потому что даже без этого рейтинга я довольно часто видел информацию про отзывные компании у BMW.

-3

Если говорить в реальных цифрах, то за 3 года было возвращено дилерам для исправления проблем 42,8 тысяч машин.

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

6 место — Mercedes-Benz

Совсем рядом расположился сосед баварского бренда по происхождению. Мерседес может и премиальный, но косяки в сборке и заводской брак так же иногда случаются. Ничего плохого в этом нет, от подобного никто не застрахован.

-4

Опять же, если говорить о степени серьёзности проблем, то за 3 года были отозваны 51,6 тысяч машин по всей стране. Хорошо ещё, что дилеры оставили за собой гарантийные обязательства и не бросают владельцев с бедой один на один. Как и сама немецкая марка.

5 место — Lada

Вошёл в этот список и наш любимый, многоуважаемый волжский автозавод. А точнее его продукция. Если честно, я думал, что всё будет ещё хуже.

-5

Во-первых, качество сборки на конвейере могло легко откатиться до времен, когда французов ещё не было на заводах АвтоВАЗа. Помните лихие 2000-е, когда две одинаковые на вид Приоры или Калины могли отличаться по качеству просто кардинально?

Вроде бы пока этого не случилось.

Во-вторых, после ухода тех же французов волжанам пришлось заменять европейские, американские и японские комплектующие на российские и китайские.

-6

Например, недавно была отзывная кампания по китайским вариаторам, которые сейчас ставятся на Весту или Ауру. А в ближайшем будущем точно такие же коробки мы увидим на Искре и даже Гранте.

Если не ошибаюсь, отзывали их по причине образование металлической стружки практически на новых машинах.

Всего за 3 года АвтоВАЗ отзывал 80,1 тысяч своих машин для доработки.

4 место — Haval

А вот и первый китайский бренд. В целом, если сравнивать с другими марками из Поднебесной, то Haval можно назвать одним из самых близких к европейцам или японцам по качеству обслуживания.

-7

По крайней мере, дилеров много, у них внятно построен сервис. Увы, за целых 3 года чересчур многие китайские бренды так и не смогли выстроить процессы обслуживания клиентов, которые уже купили их машины. А может даже и не пытались.

Всего было отозвано для ремонта и исправления дефектов 87,2 тысяч автомобилей Haval.

3 место — Toyota

Бронзовым «призером» у нас стала японская Toyota. Говорит ли это о том, что легендарная марка скатилась по надёжности? Не факт. С одной стороны, да, 88 627 отозванных машин впечатляют.

-8

Тем более, при том, что они не продаются сейчас в РФ в тех объёмах, что раньше. С другой, как я уже сказал, заводской брак встречается у всех. А если учесть, сколько Toyota продавала в России до 2022 года, то вполне ожидаемые цифры.

2 место — Volkswagen

Серебро ушло немцам. Только уже из головной компании Volkswagen. Здесь ситуация такая же, как и с Toyota. Да, почти 100 000 отозванных машин (99 822 штуки, если быть точным) впечатляют, но излишне драматизировать я бы не стал.

-9

С другой стороны, как видите, тот же Haval по качеству точно не хуже. Его машин за эти годы продано гораздо больше. А отзывных кампаний было меньше.

1 место — Kia

И с большим отрывом «золото» забирает корейская Kia. Как никак, 140 848 отозванных для исправления заводских дефектов машин. Наверное, стоит задуматься, насколько ли надёжна корейская техника, как принято считать.

-10

Что скажете, товарищи? Говорит ли нам о чём-то этот рейтинг? Например, что у китайцев заметно реже встречается заводской брак?

Поделиться мнением можно в комментариях под статьёй. Не стесняемся.

Советую посмотреть:

АвтоВАЗ серьёзно доработал Гранту. Вернулся климат-контроль и другие опции. Теперь и Искра не нужна?

Машины сильно подешевеют? Дилерам хотят урезать заработок на кредитах, который годами кормил их больше, чем сами автомобили

Марки из КНР дают скидки в 1 млн рублей на свои машины, ставя их дешевле Весты. 3 причины, почему это всё равно не поможет

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.