Найти в Дзене
Плоды раздумий

Семейные перипетии

За окном мело, ветер завывал во всю, словно плача. А все окна были залеплены снегом ведь мороза почти не было, и снег был влажным, тяжелым, но на стеклах держался. Алексей вздохнул и вернулся в кровать, под одеялом было тепло и уютно.

Но ему от этого было не легче, уже который день он просыпается ночью и думает, думает о будущем. А оно настолько туманное, что не пробивается даже сквозь его мысли, он его, это будущее, пока не видит. А вот проблема у него в семье просматриваются отлично: ведь он, глава семьи, лишился работы из-за закрытия животноводческого комплекса у себя в Каремшанке. Да, собственно, практически все жители их села потеряли работу. И теперь не только он, Алексей, не знал, как ему кормить семью.

Он, после того как их уволили, сразу нашел работу в городе но “овчинка не стоила выделки”, как сказал его отец, который недавно вышел на пенсию, ведь почти треть заработка он тратил на дорогу. И вот теперь Алексей рассматривал вариант с Севером.

– Но сможешь ли ты там один, без семьи, – спрашивала его мать.

Алексей тоже об этом думал, что тяжко будет ему вдалеке от семьи, но другого варианта он не видел.

А семья у них немалая: родители, они с женой, да Ромка с Маринкой. Хорошо что пока школа у них в селе еще есть, то есть дети могли еще учиться здесь, в селе и жить в собственном доме. Хотя многие из села уже уехали, в основном те, у кого в городе были родственники. А у них не было такой возможности, квартиру там тоже снять они не могли, это было очень дорого, ведь нужна была трехкомнатная квартира. Рома и Марина не могли жить вместе, они были уже взрослые. У Любы, его жены, работа пока была она в школе работала в столовой, мама его, которая тоже уже была пенсионеркой, тоже в школе подрабатывала, подменяя заболевших учителей. А вот скоро их соседи Скворцовы уедут в город, и она возьмет на себя второклассников, говорит это лучше, чем дома сидеть. Алексей, можно сказать, уже убедил себя в том, что надо ехать, но ведь надо еще и знать куда ехать. А он не представлял, как он будет искать работу. Интернет им тут проводить не хотели, но Роман обещал на следующие выходные поехать к другу в город и заняться поиском работы для отца.

А еще сын хотел чтобы, он и его с собой взял на Север.

– Пап, я тебе буду стирать, готовить, а учиться буду на одни пятерки, – говорил он отцу.

А учился он действительно хорошо, его всегда ставили в пример.

Но вскоре Алексей все же уснул, так и не разобравшись в своих мыслях и намерениях.

Утро воскресенья было красивым и тихим, выпавший за ночь снег сверкал на солнце, а на нам местами валялись сухие ветки с деревьев, которые сломал ночной ветер. Мороз усилился, но Алексей с Романом отправились расчищать от снега дорожки и во дворе, и за двором, чтобы на улице сделать тропку к соседям слева, так как справа соседи будут ориентироваться именно по их тропке, так как они вышли на улицу первыми. Эта тропка и пойдет от одного двора к другому, чтобы можно было беспрепятственно дойти до самого магазина, ведь дорогу теперь неизвестно когда почистят. Сегодня в магазин пойдут в основном женщины, а завтра и ученики отправятся в школу. Снег был тяжелый, так как ложился он мокрым. Да и руки мерзли, даже в рукавицах, но они быстро все закончили и вернулись в дом, где уже все собрались завтракать. А после завтрака все снова сели за стол вести трудный разговор о том, как лучше поступить Алексею. Стоит ли ему ехать в такую даль. Первой слово взяла мама:

– Я против, вспомните что произошло с Виктором Котовым, так и сгинул ведь он на том Севере, а жена его сейчас ютится с дочкой на съемной квартире, так как здесь работы у нее не было даже тогда, когда у нас еще был животноводческий комплекс. У нее специальность-то –технолог пищевого производства, как и у нашей Любы. Вот сейчас мать и посылает ей часть своей пенсии, так как ей не хватает денег. Не хочу Алеша, не хочу я тех больших денег, уж слишком часто они боком выходят. Я думаю, что лучше мы с отцом останемся здесь, а вы поищите что-то не слишком дорогое, может быть тоже домик какой-нибудь. Вот как у Нефедовых, он хоть и маленький, но трехкомнатный. Да и Маринку пока тут оставите.

Отец тут же поддержал мать:

– Я думаю, что вам двоим надо найти работу и жилье в городе, а все остальное оставить до лета, ведь пока мы и не голодаем, пока у нас все нормально. Живем не хуже других, а главное в тепле и сытости. А вот приглядеться к дому в городе стоило бы. Там ведь у меня знакомый живет в частном секторе, у него на участке и дом, и сад и небольшой огородик. Ведь что не говори, а с собственным огородиком голодными мы никогда не будем, вот в этом году мы, кроме картошки, все овощи сами вырастили. Да и не только в этом, но и всегда так было, – Ромка, теперь говори, что ты думаешь.
– Мне легче всех, – начал Ромка, – я ведь девятый заканчиваю, и могу поступить в колледж в областном центре, туда где общежитие есть. И тогда вам всем можно снять хоть дом, хоть двухкомнатную квартиру. А заработать себе на еду я всегда смогу, не маленький, тем же курьером, например.
– Ой, как ты легко обо всем говоришь, – расстроенно проговорила Валентина Ивановна.
– Бабушка, я взрослый уже, и не пропаду. Вы лучше с Маринкой решаете, ей еще учиться да учиться, ведь она собирается ЕГЭ сдавать, а идти в новую школу в девятом классе это плохо, мне так кажется. Ни она никого не будет знать, ни ее никто, ни одноклассники, ни тем более учителя, ведь они не будут знать на что она способна, каковы ее возможности. Ей даже с ОГЭ трудно придется, поэтому она пусть с вами побудет, хоть она и рвется в город. Если вы меня послушаете, то тогда маме и папе понадобится пока однокомнатная квартира. И они с двух зарплат вполне могут ее оплатить, а главное, они вместе будут, а это уже плюс. Да и от родного дома близко.
– Да, внук, ты, безусловно прав, – согласился с ним Матвей Авдеевич, – Это, пожалуй, лучший вариант. Но главное в том, чтобы вам, сынок, работу найти в городе.
– Я уже смотрела вакансии, думаю мы найдем, – ответила ему сноха Люба.
– Вот сразу и поезжаете, нечего тянуть, – продолжил Матвей Авдеевич, – А ты, Роман, возможно и здесь у нас в городе общежитие получишь, ты же из деревни.
– Нет-нет, я сразу в область поеду учиться, потом там работу себе найду и поступлю сразу на заочное отделение в университет, я сам за себя буду решать, – категорично заявил деду внук, – но до ОГЭ я все равно буду здесь, а летом видно будет, может сразу уеду, а может вам еще успею помочь.
– Тогда мы с Любой завтра же и начнем сначала работу себе искать, а потом квартиру, – сказал Алексей, – он тоже был доволен тем, что ему не придется никуда ехать.
– Вот и хорошо, вот и пришли к согласию, – облегченно вздохнул Матвей Авдевич. Ему совсем не хотелось, чтобы сын ехал на край света, он считал, что человек должен жить по принципу “где родился, там и пригодился”.
– А уж работу электрика Алексей обязательно найдет, – сказал он жене, и решил выйти на улицу и глянуть, как там во дворе, может еще где снег надо отгрести.

Для проформы пройдя по двору, Матвей Авдеевич вдруг с ужасом понял, что скоро они останутся в Каремшанке одни, а дети и внуки будут только приезжать к ним. Он повернулся к крыльцу и глянул на свой дом.

– Мы с Валентиной умрем, а он останется пустой, никому не нужный. Неужели и наше село, также как и тысячи других в стране, исчезнет? И останутся в нем только пустые дома, – с горечью думал Матвей Авдеевич, – и мой родной дом будет стоять никому не нужный. Нет, так не должно быть. Да, мы снесли старый родительский дом который построили 72 года назад, но мы ведь новый построили, и он получился лучше старого. А теперь выходит, что он просто разрушится и сгниет от старости. А ведь в нем еще может жить не одно поколение нас, Кречетовых. Как же так?

Он вдруг подумал:

– А что если наш дом перевести. Я знаком был с одним мужчиной, он перевозил свой дом в другое село, – но тут же оборвал себя, – ладно, хватит фантазировать, пока оставим все так, как решили.

Еще долго стоял Матвей Авдеевич и с тягостной удрученностью смотрел на свой дом. Но замерзнув, быстро зашел в дом.

И вскоре Алексей и Люба, собрав только все необходимое, уехали в город. Сначала на работу устроилась Люба, а потом нашел работу и Алексей. Но взяли его на должность простого электрика, хотя он закончил университет и работал все это время инженером-электриком на их животноводческом комплексе. Алексей и Люба радовались, что они оба работают, ведь это уже хорошо, как считали они. Да и квартиру они сняли очень удачно, прямо рядом с работой Любы. Но и Алексей до работы доходил всего за четверть часа.

Больше никаких планов они пока не строили, зима была суровая, и все ждали тепла. Еще одним приятным событием в их семье этой суровой зимой стала новая работа Валентины Ивановны, которая теперь вела в их сельской школе второй класс. Их внуки учились как всегда хорошо, ведь они не могли подводить свою бабушку, поэтому всегда старались заслужить ее похвалу своих преподавателей, да и бабушкину тоже.

Но весна все же приближалась. И вокруг все словно ждало ее прихода, и только снег тихонько таял, словно плача о прошедших морозных и белоснежных днях грязно- серыми слезами. Но на него уже никто не обращал внимания, ведь все вокруг жило ожиданием весны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, ставьте лайки, пишите комментарии. Я от всей души желаю вам успехов во всех начинаниях!

Читайте также:

Нечаянное расследование

Семейный талант

Еще не вечер ...

Как тесен мир