Михаил Калинин родился 7 ноября 1875 г. (по ст.ст.) в деревне Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии. Он был первенцем в семье крестьянского сына Ивана Калинина (1855-1907) и крестьянской дочери Марии Васильевой (1856 г.р.) из д. Никулкино. Деревня до Освобождения крестьян (1861 г.) принадлежала казне - Экономическому ведомству, а до Екатерининской секуляризации - Тверскому архиерею. Церковные, монастырские (после казенные) крестьяне были часто обеспеченней и успешней крестьян помещечьих. И уж точно их не меняли на борзых щенков.
Деревни предков моего отца находятся поблизости, и я сразу подумал, что было бы интересно найти родственные связи.
Калинин - это изначально отчества отца, т.к. деда звали Каллиник Львов (1808-1867), но как обычно было в наших местах из имени деда-прадеда делали фамилию.
У Ивана и Марии было, как минимум, семеро детей, а у его отца Каллиника было 13 детей (и две жены). Тоже вполне типичная для наших мест история. Бабушка Михаила Васса Козмина (1813-1865) была второй женой Каллиника, дочерью крестьянина Космы Маркова из д. Яковлевской.
Родителей Каллиника звали Леонтий Яковлев (1782-1835) и Праскева Михайлова (1786). Интересно, что имя Леонтий, означающее "львиный", превратили на редкость в Лев даже в церковных книгах, как в брачной записи.
Еще интересней для меня было, что жена Леонтия-Льва Параскева - дочь крестьянина из Коляково Михаила Иванова. Дело в том, что практически все уроженцы Колякова - моя родня, ведь они ведут происхождение всего от трех предков, записанных в Переписную книгу в деревне Коляково в 1677 г. - сыновей боярских Тверского архиерея Матюшки Козмина, его брата Ларки Козмина Козиных и Гурки Татаринова, причем и Ларка Козин и Гурка Татаринов - мои предки.
В поисках своих предков я в свое время переписал всех жителей Коляково за два с лишним столетия, так что мне не составило труда установить генеалогию Прасковьи Михайловны. Прабабушка Михаила Ив. Калинина оказалась кузиной моего 4-прадеда, и таким образом "всесоюзный староста" стал моим 5-юродный прадедушкой :) Что называется, "седьмая вода на киселе".
Правда, именно по этой линии связь моих коляковских предков с праотцами - сыновьями боярскими не удалось установить, так что Михал Иваныч пока оставался без именитых предков. Но любопытно отметить, что он и прапрадед были полными тезками, возможно, память прапрадеда в семье пользовалась почтением.
Родителями Леонтия были Яков Макаров (1756) и Мария Семенова (1767) из деревни Скрипалево.
Родители Якова - Макар Иванов (1732-1774) и Евдокия Афанасьева (1732). Эта пара оказалась очень интересной. Евдокия Афанасьевна была тоже из Колякова, а ее прадедом был как раз сын боярский Матюшка Козмин Козин!
И нашлась запись о рождении Макара у... отписного дьячка Ивана Прокофьева!
В июле. 25. Тверского архиепископа деревни Троицы у отписного дьячка Ивана Прокофьева сын Макар.
Итак, по мужской линии Калинин из духовного сословия. Женой Ивана Прокофьева (1680-1773) была тоже представительница духовного сословия - дочь пономаря Космодемьянского погоста Бежецкого уезда Семена Андреева Василиса (1688-1776).
Итог. Крестьянские предки Михаила Ивановича Калинина происходят в основном из духовного сословия (в том числе и оброчные сыновья боярские Тверского архиерея), что и следовало ожидать от жителей архиерейских деревень Верхняя Троица и Коляково.
Преосвященного Семиона архиепископа Тверского и Кашинского деревня Коляково а в ней живут оброшные дети боярские. Во дворе: сын боярской Матюшка Козмин. У него дети: Васка, Петрушка 17 лет, Васка 14 лет да Андрюшка десяти лет, Дмитрюшка 4 лет. Во дворе сын боярской Ларка Кузмин... Во дворе сын боярской Гурка, у него дети...