Найти в Дзене
Т-34

Герой без страха: как воевал лётчик-ас Каменщиков

Всем привет, друзья!

22 июня 1941 года. Раннее утро. Над Белостоком гудят моторы немецких бомбардировщиков. Советские истребители поднимаются по тревоге, но враг уже бомбит город. Среди наших лётчиков — лейтенант Владимир Каменщиков. На устаревшем И-16 (лётчики называли его «ишаком») он вступает в бой с «мессершмиттами». Первая же атака — и один «мессер» падает, объятый пламенем. Так начался боевой путь первого советского аса Великой Отечественной.

Каменщиков не был кадровым военным. Сын машиниста паровоза, он работал токарем, потом окончил лётную школу. Войну встретил в Могилёве, куда к нему накануне приехали жена и сын. Уже в первый день войны он сбил немецкий истребитель, но и сам был подбит — выпрыгнул с парашютом, обгоревший, с пулевыми ранениями. Через четыре дня вернулся в строй — и снова в бой.

-2

К концу июля 1941 года на его счету было уже несколько сбитых самолётов, включая четыре за один день. В характеристике писали: «В бою не чувствует усталости, иногда делает по 10 вылетов в сутки». 9 августа 1941 года он стал одним из первых Героев Советского Союза в этой войне.

Осенью 1941-го Каменщиков защищал Москву. В одном из боёв пуля прошила ему голову насквозь, вышла у глаза. Хирург Александр Вишневский спас ему жизнь. Через несколько месяцев лётчик снова был в строю.

— Как я могу по земле ходить? Я летать должен! — говорил он военкорам.

-4

В 1942 году он воевал уже на «Томахауке», потом на Як-1. В небе над Сталинградом его шестёрка вступила в бой с 28 немецкими бомбардировщиками — он лично сбил три.

22 мая 1943 года гвардии майор Каменщиков погиб в бою под Белой Калитвой. Его похоронили в Волгограде, в одной могиле с татарином Хафизом Фаттяхутдиновым и испанцем Рубеном Ибаррури — символ боевого братства народов СССР.

-5

Его жена, Ольга Петровна, до середины 1970-х была директором школы, названной в его честь.

«Немцы — ничего лётчики, но большинство — дерьмо. В бой не вступают, хитрят, исподтишка бьют. А я никогда не сворачиваю» (из интервью Каменщикова, 1942 год).

Именно такие лётчики, как Каменщиков, в 1941-м, в самое тяжёлое время, доказали: «люфтваффе» можно бить!

Вечная память герою!

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!