Найти в Дзене
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Людмила Гурченко: «Вчера студенточка, сегодня актриса, которую знает вся страна»

Небольшой фрагмент давнего интервью Людмилы Гурченко собрал сотни комментов, что навело меня на мысль оставить ещё один отрывок из той же беседы, прямая речь Людмилы Марковны:

Моя самая первая фраза в кино была: «А я не затем пришла на завод, чтобы молчать!» Вот именно с таким чувством я и входила в профессию! Да, хотела выделиться. У меня это от папы, так же как и способность к выживанию. Папа прошел огромный путь, буквально от батрака. Пережил революцию, шахты, фронт... И пришёл к тому, что стал артистом, пусть только в Доме культуры, он ведь и на баяне-то средненько играл. Но главное, что от него людя?м шла радость! Энергетика! Зрители ждали Марка Гаврилыча. И во мне это все: «ха», «эй там» — от него. Как папа сам про меня говорил:

«Дочурка прогремить актрисою в обязательном порадке! И я через неё в историю попаду!»
-2
-3
-4
-5

Так что это тоже у меня от папы: надо, чтобы заметили! Мне казалось, это хорошо. А оказалось... Не всегда.

На третьем курсе меня взяли в «Карнавальную ночь». Это уже другое счастье. Которое потом совсем другим обернулось... Знаете, у меня ведь было мало шансов попасть в это кино, проба получилась очень неудачной. Наспех снял оператор, мою кандидатуру даже не обсуждали на худсовете.

Но спасибо Пырьеву! Вот кто-то говорит: «Он запретил меня снимать в кино!» А я могу сказать: «Он приказал снимать Гурченко в кино!» Я просто шла по коридору «Мосфильма», а он шёл навстречу. Вдруг остановился и говорит: «Я вас где-то видел... На пробах «Карнавальной ночи», кажется...» Я ему сказала, что меня не утвердили. А Пырьев взял меня за руку: «Пошли!» К тому времени режиссер уже забраковал утвержденную актрису — не знаю уж почему. Искали новую. Пырьев подвел меня к оператору: «Сними её! Только хорошо сними!» С оператором у нас сразу не сложилось, он позволял себе реплики типа «Да у неё ж под глазами черно, как в желудке после чёрного кофе! Как её снимать?» Я чуть не в слезы.

Вот так начинала. Но постепенно все привыкли, в меня поверили... Ну а дальше был успех! А почему — никто не понимал, просто в правильное время фильм вышел. И у меня случился вертикальный взлет... Вертикальный, сразу! Вчера студенточка, сегодня актриса, которую знает вся страна. И потом оттуда, с вершины, — бах — и вдребезги!

-6
Человек номер один для Людмилы Гурченко – это папа Марк Гаврилович. Он сыграл в ее судьбе движущую, колоссальную роль. Людмила Марковна оставила воспоминания о папе для зрителей и читателей в многочисленных интервью и в своих книгах. Но всегда становится понятно, что этим воспоминаниям тесно вы отведенном формате. Природой одаренный человек, выходец из деревни, самородок Марк Гурченко, как многие молодые люди тогда, пришел работать в город. Там его «выдвинули» в интеллигенцию. Однако получать институтское образование не стал. Папа Люси самозабвенно играл на баяне; душой чувствовал музыку, её природу… Познакомился с Еленой (Лелей), мамой Людмилы Гурченко, и родилась дочь – будущая великая актриса и самобытная певица. Обожаемая папой с детства, она всегда знала, что необыкновенно одарена по-актёрски. «Ты ж моя клюковка, … Богинька…» «Дочурка будет актрисой. Ето в обязательном порядке». Именно папа внушил Люсе, что ее талант актрисы исключительный и музыкальный. «Актриса должна уметь выделиться». «Хай усе будуть як люди, а ты вертись як черт на блюде». И Люся выделялась. Всегда! Сначала в «концертиках», которые давала вместе с папой для раненых в госпиталях, на базаре, на базаре, в доме. Потом в школе (все знали, что Люся Гурченко будет актрисой). Потому именно папа на семейной совете сказал решающее слово о выборе места учебы: «Только в Москву!». И Люся поехала, никого не зная, не имея знакомств, сбережений. Вообще ничего не имея, кроме таланта, и природного чутья, и поступила – в своем необычном костюме и туфлях с бантами, «а ля Решелье», она предстала перед комиссией с аккордеоном, выдала «чечеточку» и спела. А в голове, наверное, звучало папино: «Ну, дочурка. Распрастри глаза поширей. Влыбайсь, и дуй свое». Благодаря вере в папу, в его любовь, в то, что он обязательно вернется к ней, Люся пережила все ужасы войны.