Найти в Дзене

Истории из Истории: Невежд хватало

Наш замечательный историк Василий Осипович Ключевский объяснял особую популярность Жана Жака Руссо в России тем, что своими идеями о вреде наук французский философ оправдывал неохоту русских учиться. Но и в просвещенной Европе своих невежд хватало.

В 1781 году австрийский император Иосиф II посетил собор св. Бавона в Генте, подверг осмотру «Гентский алтарь» работы братьев ван Эйк и выразил неудовольствие наготой Адама и Евы.

Местные власти стали срочно искать художника, чтобы тот «одел» Адама и Еву, но решили, что будет дешевле отправить алтарь в кладовку. Что и сделали. Там он и пролежал 13 лет.

-2

В 1916 году во Франции и в Англии Алексея Николаевича Толстого чествовали как автора «Войны и мира».

Еще в начале 1930-х годов во Франции издали большую карту Европы, на которой на севере Советского Союза вместо городов и областей красовалось одно слово «самоеды».

Во время второй мировой американская таможня задержала на несколько месяцев холсты Пикассо, в полной уверенности, что они содержат тайный код.

-3

Прорухи бывали и с образованными людьми. Жан Поль Марат опубликовал несколько сочинений, в которых пытался опровергнуть учение Ньютона.

Создатель систематики растений, которой до сих пор пользуются ботаники, Линней все невидимое глазом называл «хаосом», убеждал всех пользоваться микроскопом только для рассматривания мелких насекомых, а также был уверен, что Бухара находится в Персии.

Американский писатель Эрскин Колдуэлл, будучи во время Великой Отечественной в Москве военным корреспондентом, тоже проявил большие познания в географии: он не только не догадывался о существовании Финского залива, но и не совсем четко представлял, где расположена Финляндия, да и само Балтийское море.

-4

Впрочем, наши тоже были хороши.

Министры императрицы Елизаветы Петровны по-русски писали с ошибками, а некоторые и вовсе писать не умели.

Екатерина II, взойдя на престол, обнаружила, что в российском сенате нет ни карты России, ни реестра городов.

-5

Попечитель московского учебного округа, впоследствии член государственного совета, Владимир Иванович Назимов в 1855 году, во время празднования юбилея Московского университета, когда ему предложили пригласить 9 актрис изображать муз, ответил: «Зачем же только 9? Сколько угодно пригласим». А его помощник Муравьев требовал, чтобы брошюры к юбилею типография набирала «старым шрифтом», а набело печатала «хорошим, новым».

Илья Репнин был уверен, что итальянский художник XVI века Веронезе жил в XVII столетии, а Венеция в это время была подчинена Австрии.

Но худа без добра не бывает.

-6

У Леонида Андреева был как-то обыск. Жандарм не обратил никакого внимания на пачку писем поднадзорного Максима Горького, потому что они были подписаны - Пешков.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Истории #невежды #знания #Пикассо #Толстой