Имманентная виртуальность
«Отец многое сделал для развития отечественного авиастроения, однако всю жизнь называл конструкторскую деятельность ремеслом. Настоящей работой и истинным своим призванием он считал физику и философию» - рассказывал сын авиаконструктора Владимир [25]. Кроме этого, большое значение авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини придавал своей киноповести «Цепь» и художественным картинам. Нам тоже показалось интересным разобраться с имманентной виртуальностью, в которой пребывал наш герой, ведь она может в той или иной форме стать актуальной действительностью.
Недостающие размерности мира
Все начиналось весьма прагматично. Для упрощения уравнений расчетов летательных аппаратов Робертом Бартини была разработана теория шестимерного мира, которая позднее получила название «мир Бартини». В ней, помимо привычных нам декартовых координат трехмерного пространства, он предложил рассматривать такую же трехмерную модель времени с тремя ортогональными осями координат.
«Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же, — говорил Бартини. — В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом». Подобное представление о мире разделял и астрофизик Н.А. Козырев: «Время не распространяется подобно световым волнам, а появляется сразу во всей Вселенной, связывает все объекты окружающего нас мира».
Исследование (3+3)-мерного пространства-времени позволили ему в 1965 году сделать вывод: «уравнения физики принимают простой вид, если в качестве системы измерения принять кинематическую систему (LT)», что позволяет представить любую физическую величину в виде «единообразного» аналитического выражения [26]. При этом, он понимал, что между отдельными физическими законами мира есть много общего, и они все укладываются в общую структурную матрицу размерностей. Идентичные размерности отдельных параметров говорят о том, что они, по сути, олицетворяют подобные законы природы. В результате Бартини, по сути, создал теорию размерностей физических параметров различных систем, подобную периодическому закону химических элементов Менделеева, ориентируясь на 2 параметра: пространство L и время Т. Как и Менделеев, он построил всеобъемлющую классификационную таблицу.
Клетки этой таблицы определяют ту или иную физическую величину, имеющую соответствующую размерность, и характеризуют основные физические законы сохранения этой величины. Например, приравнивая размерность ячейки L1T0 константе, получаем закон сохранения длины твердого тела: L=Const. Равенство L5T-4 = Const дает закон сохранения энергии. Равенство L2T-4=Const отражает закон Гука. Равенство L3T-2=Const является записью закона Кеплера (отношение куба планетарного радиуса к квадрату периода вращения есть величина постоянная).
Многие клетки содержат не одну физическую величину, а несколько. Так, в ячейке L3T-2 размещены две физические величины: масса и количество электричества, в ячейке L1T0 размещены три величины: длина, емкость, самоиндукция. Это означает, что в разных разделах физики существуют подобные параметры и тождественные законы их сохранения.
Сила классификации в том, что каждый класс содержит так называемый "инвариант" - свойство, которое присуще всем элементам этого класса. Советский главный конструктор Побиск Кузнецов - соавтор Роберта Бартини называет это свойство сущностью. Пустые клетки в таблице означают, что пока неизвестны параметры с такой размерностью. Но их сущность уже ясна, а значит они существуют, ибо все, что мыслимо, рано или поздно сбывается (как не вспомнить здесь слова Бартини, что «виртуальность становится действительностью»). Это эвристическое свойство таблицы создает почву для будущих открытий, причем не только в физике, но и в области экономики, социологии и экологии, как это продемонстрировали в своих работах сотрудники Университета «Дубна» Большаков Б.Е. [27] и Сокотущенко В.Н. [28].
Например, на основании этой таблицы Роберт Бартини и Побиск Кузнецов еще в 1973 году открыли новый закон сохранения — закон сохранения мобильности. Он связан с величиной скорости переноса мощности – критерием с размерностью L6·T–6. Чтобы понять смысл этой величины, рассмотрим работу экскаватора. Приведение в действие его ковша и поворот стрелы характеризуются некоторой – иногда весьма значительной – мощностью. Но, пока он не у дел, о ней нет и речи, здесь требуется другая мощность – на транспортировку автомобильной или железнодорожной платформы, доставляющей экскаватор к месту работы. Это обстоятельство и учитывается величиной мобильности мощности [29].
В бумагах Бартини после его смерти была обнаружена такая запись: «Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, — тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно - для Вселенной, а не для отдельной планеты» [30]. Его таблица размерностей дает поводы для размышлений о глубинных вопросах онтологии мира. В попытках ответа на них ученый становится философом.
Роберт Бартини не был бы так интересен, если бы не попытался сделать переход от физики к философии. Именно его философские обобщения открывают перед нами новые перспективы освоения мира. Он считал, что «хронические и периодические кризисы теории познания и теории материи говорят о том, что в самом фундаменте их построения надо искать корень трудностей…». Таким фундаментом, который надо изменить, являются «очевидные представления» о (3+1)-мерном пространстве-времени. «Пространство есть, и оно трехмерно, а время существует, и оно одномерно, это настолько кажется очевидным, что вопрос о том, почему это так, кажется неуместным». А что, если мир реально устроен на основе большей размерности? Бартини допускал, что восприятие размерности пространства-времени зависит от физиологического устройства живых существ, например, «предок дождевого червя, имевший единственную прямую нервную нить…, имел, по-видимому, одномерное ощущение» [3]. Поэтому реальное пространство-время, в котором происходят физические процессы, и его проекция на наше сознание могут существенно различаться.
Это различие между реальным и физиологическим воспринимаемым пространством-временем служит, по Бартини, источником многих противоречий и парадоксов в физике и философии. Вообще, достаточно простые явления в пространстве высших размерностей становятся очень сложными, часто совсем не объяснимыми в пространстве с меньшими размерностями. Так, жуки – плавунцы, живущие в плоском мире поверхности воды, не видят ни рыб, ни птиц, неожиданно нападающих на них непонятно откуда. Разумные же существа с двухмерным восприятием мира каждый день мучились бы над проблемой восхода и захода солнца, ведь в их мироощущении его свет каждый день внезапно появлялся в физической реальности, а потом исчезал. Им пришлось бы для объяснения этого явления строить сверхсложные математические модели или обращаться к религиозно-мистическим учениям. В трехмерном же пространстве мы можем построить достаточно простое объяснение этого явления, базирующееся на представлении о движении планет и светила нашей солнечной системы.
Так вот, Бартини пришел к выводу, что мир является (3+1)-мерным только в восприятии нашего сознания, а в реальности физические явления происходят в (3+3)-мерном континууме: число измерений времени равно 3, как и число измерений пространства. Модель 6-мерия он получил на основании определенных метафизических и статистических соображений, как наиболее устойчивую по некоторым параметрам. Существование дополнительных размерностей времени Бартини объяснял тем, что время должно характеризоваться не только одной координатой, «положением», но и «скоростью течения», а также «ускорением». Представление, что время имеет «скорость течения» и «ускорение», можно интерпретировать как существование разных времен, нелинейно связанных друг с другом – таково, например, время в одной и той же системе, претерпевающей критические изменения. Тогда при переходе от одного времени к другому (от одной системы к другой) время будет менять свою скорость [3].
Из этой модели вытекает немало принципиально новых соображений в сфере космологии, которые сделал Роберт Бартини в своих рукописях. Во-первых, они приводят к идее о том, что природа квантована не только в малом, но и в большом: бесконечная Вселенная состоит из конечных и замкнутых метагалактических систем [3]. Во-вторых, «мир Бартини» не нуждается в Большом взрыве», а «красное смещение» является доказательством не пространственного расширения Вселенной, а ее «старения», т.е. расширения во времени [3]. В-третьих, выражение Е=mc2 не означает переход энергии в массу и наоборот, а говорит лишь об их эквивалентности, т.е. о равенстве двух видов энергии – корпускулярного и волнового потоков [3]. Поразительные для того времени результаты.
Не удивительно, что попытка публикации некоторых работ Роберта Бартини встретили сопротивление академической общественности. Однако в 1965 году в «Докладах академических наук СССР» удалось все же выпустить статью «Некоторые соотношения между физическими константами». Кажется, это только усилило непонимание и отторжение теории Бартини современниками. Например, в своих воспоминаниях известный математик Владимир Арнольд характеризует эту статью как «зло парадирующую псевдоматематический вздор». Некоторые комментаторы данной истории склоняются к тому, что эта статья была розыгрышем [31].
Сегодняшняя оценка физико-философских трудов Бартини не так критична, как в прошлом. Многие видят в них «далекие и первые проблески современных струнных гипотез». Также высоко ценится пионерская попытка Бартини построить своего рода замкнутую теорию, из которой следовали бы значения основных физических констант. Интересный комментарий дал кандидат физико-математических наук, специалист по поиску и анализу данных Андрей Масалович. Он отметил, что к созданию своей теории Бартини подошел не как теоретик, а как практик, конструктор машин и механизмов: «Бартини привык, приступая к работе над очередным самолетом, сначала все обсчитать, потом найти оптимальное решение, чтобы сэкономить силы и материалы, и только затем строить. Он «натянул» нашу Вселенную на некое виртуальное пространство, и понял, что шесть измерений идеально объясняют наш мир. С его точки зрения мир получится «прекрасным самолетом», если ему дать шесть измерений. Для него, для конструктора, этого было достаточно, чтобы считать решение истинным: Бог не будет транжирить алюминий и разбрасываться материалами! Для математиков такой подход непонятен, и, если вы дадите текст математику, у него «взорвется мозг» [32].
От себя мы бы отметили ценность философской гипотезы Роберта Бартини о различии между размерностью восприятия мира человеком и реальной его размерностью (здесь не важно, идет ли речь о шести размерностях Бартини или других размерностях, которые обсуждаются в новейших теориях). На ее основании он сделал важный вывод, который пригодится для работы с будущим: «Дальнейший прогресс человеческого познания будет связан с овладением димензиального расширения отображения объективной реальности» [3]. Нам представляется, что большую роль в практическом решении данной задачи смогут сыграть технологии искусственного интеллекта. И, если есть более достойные сферы применения машинного разума, чем цифровой контроль над людьми и замещение естественного интеллекта искусственным в обычных делах, то дополнение осязаемой реальности еще двумя измерениями является хорошим на это кандидатом.
«Непонятое вами, — не раз говорил Бартини, — остерегайтесь называть неосуществимым». Многое из того, что сделал наш герой в науке и философии, было современниками не понято, а потом забыто. Но это действительно не значит, что оно не осуществимо. Прозрения и научная интуиция Роберта Людвиговича проложили новую дорогу за фронтир человеческого знания, мало кто по этой дороге с тех пор ходил. Возможно, она таит еще много важных открытий.
Литературные отражения мира Бартини
Понять теорию пространства-времени Роберта Бартини по его научно-философским произведениям сложно. Опубликовано мало текстов, да и написаны они замысловатым, математизированным языком. Однако у авиаконструктора были литературно-художественные таланты, и свои идеи, пришедшие из «имманентно-виртуальной» сферы бытия, он имел возможность протащить в актуальную действительность в статусе метафор и образов. Воспользуемся этим для того, чтобы познать дополнительные идеи и краски мира Бартини.
Прежде всего, надо обратиться к его единственному литературному произведению, автобиографической (а по сути, философско-исторической) киноповести «Цепь». Она осталась после смерти Бартини в отрывках и так и не была окончена. Основное содержание киноповести было написано за 4,5 месяца, но редактировал и правил он ее всю жизнь. Сам Бартини хотел, чтобы повесть была экранизирована, поэтому он сопровождал текст множеством иллюстраций. В своем завещании авиаконструктор оставил указание: «Отредактировать киноповесть «Цепь». За эту задачу взялся Андрей Пухов, исследователь жизни и творчества Бартини. Сейчас каждый может ознакомиться с максимально целостной версией данного произведения [33].
Ключевым лейтмотивом киноповести является бесконечная цепь событий, которая то ли была в реалии, то ли видится автору с помощью специального «зеркала» своего мистического самосознания. Техническим средством для наблюдения такой цепи является фантастический телескоп с регулятором времени, в котором герои повести рассматривают планету, поразительно похожую на Землю.
Сюжетно «Цепь» предстает собой одновременно автобиографию Бартини и жизнеописание его рода, а также своеобразную историю становления Земли и жизни на ней, как «Цепь вечного совершения». При этом данная Цепь, с которой связана личность автора, имеет космический масштаб, она неотделима от Вселенной, она вечна и бесконечна.
Каждый миг вечен.
Неразрушимое звено неразорванной Цепи
Вечного совершения.
В ней я живу,
и на самых далеких звездах вечно,
вездесущной и неугасимой жизнью,
только иной...
Так и каждый из нас – звено какой-то Цепи, а биография – наша часть истории всей Вселенной. Этот фантастический пассаж становится глубоко философским, когда автор поясняет, что связь со Вселенной помимо присутствия в ней задается её отражением в сознании человека:
Вселенная существует во мне неотделимо,
как в шаровом зеркале.
Весь Мир во мне отображен…
Во мне содержится тот Мир беспредельный,
В который я сам навеки включен.
Это единение человека со Вселенной наделяет ее саму сознанием, разумом. В текстах Бартини сказано: «В моём сознании совершается таинство: материя изумленно рассматривает самое себя в моем лице» [3]. Над этим человеческим и одновременно вселенским сознанием восходит принцип, подчиняющий Цепь высшим человеческим чувствам:
над Бездной сознания
царит Радость,
Печаль
и Любовь.
Вечность вечна. Ее вечен каждый Миг,
Каждый миг вечен. Вечен каждый миг.
Эта триада не просто символический антураж разворачивания Цепи, а указание на условие обеспечения ее «вечной вечности». Радость, Печаль и Любовь являются проявлением высших ценностей, фундирующих осознанное развитие - Красоты, Истины и Добра. Человек, воспринявший радость Красоты, познавший печаль Истины, создающий в любви Добро, всегда способен продлить Цепь. Даже если какое-то звено Цепи вдруг разрушается, то силы, привлеченные Человеком, приводят к ее восстановлению.
Подымутся из бездны Прошлого
родные братья, новый Человек, несущий факел и грозный молот,
звено новое свое ковать
в вечной Цепи обновления.
Сюжет киноповести часто перескакивает с космических аллюзий на тему общественного развития, причем происходит это не в хронологической последовательности, а как бы стихийно и фрагментарно. То мы оказываемся перед революционными символами - факелом Парижской Коммуны и русским молотом 1917 года, то возвращаемся к первобытной общине с ее ритуальным поклонением и жертвенностью Солнцу. При этом Бартини упоминает своего мифического предка Ра-Мега как изобретателя колеса и сознательно лишившего себя жизни – не от отчаянья или слабости, а от непреодолимой жажды знания и любви. Фрагментарно автор описывает основные события мировой истории – времена Римской империи и Крестовых походов, средневековой инквизиции и развития капитализма, причем совершенно игнорируется их хронология. Также фрагментарно автор описывает эпизоды своей биографии.
Похоже, для Бартини главное – не история, а демонстрация самой Цепи, состоящей из отдельных звеньев, но обеспечивающих непрерывность общего процесса. Как в кино – из отдельных кадров при их динамике формируется связная картина. Сам Бартини впоследствии раскрывал этот прием: «Пространство-время похоже на киноленту: сознание перескакивает от одного кадра к другому через черные щели бытия – разрывы непрерывности» [3]. Именно Цепь является ключом к пониманию трехмерного времени Бартини.
В своих статьях и беседах Роберт Бартини часто использовал для пояснения новых измерений времени аналогию с пространством. Например, своему биографу Игорю Чутко он так говорил [13]:
«Представьте себе, что Вы сидите в кино, где на плоском экране перед вами плоские тени изображают чью-то жизнь. И, если фильм хороший, Вы забываете, что это всего лишь плоские тени на плоском экране: Вам начинает казаться, что это - целый мир, настоящая жизнь. А теперь представьте себе, что в зал входит, знаете, женщина с палочкой - фея, дотрагивается палочкой до экрана, и мир на нём вдруг оживает. Что тени людей вдруг увидели себя и всё своё плоское окружение. Но, оставаясь на экране, они увидели это, как муха видит портрет, по которому ползёт: сперва, допустим, нос, потом щёку, ухо... И для них это в порядке вещей. Другого мира они не видят, не знают и даже не задумываются, что он может существовать... Но Вы-то, сидящий в зале, Вы знаете, что мир - другой! Что он не плоский, а объёмный, что в нём не два измерения - ширина и высота, а три: ещё и глубина».
Цепь – это метафора, и вольность движения по ней в киноповести позволяют понять мироощущение разумного существа, овладевшего трехмерным временем. Аналогия с экранными героями позволяет нам эту метафору расшифровать. В одномерном времени (это наше естественное мироощущение) мы не знаем о Цепи, мы движемся в потоке событий, который нас несет из прошлого в будущее; мы помним недавнее прошлое, мы предсказываем ближайшее будущее, здесь настоящее однонаправленно и мгновенно.
В двухмерном времени мы можем узнать о существовании в мире множества потоков времени, переходя между ним, мы можем менять скорость событий вплоть до их остановки или даже движения в противоположном направлении. Наше сознание способно обнаруживать альтернативные пути и делать между ними выбор. Путешествие во времени здесь становится возможным, но не в прямолинейной фантастической аналогии, а в осознанном проживании событий прошлого и будущего, как в семитомном романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Настоящее здесь также мгновенно, но многонаправленно (т.е. может развиваться альтернативно). Как-то Роберт Бартини спросил известного авиаконструктора М. П. Симонова: может ли одна отстающая система догнать ушедшую далеко вперёд другую? Речь шла о США и СССР. Симонов признался, что в подобное не верит. Бартини же сказал: «А если бежать наперерез?!» Это «наперерез» и есть понятие из двухмерного времени.
И только в трехмерном времени мы можем познать, что движемся в бесконечно длящейся Цепи, которая пересекает бесконечное множество потоков времени. Из третьего измерения, как с вертолета, поднявшегося в высоту, мы видим большой участок Цепи с вариативными прошлым и будущем. Здесь настоящее вечно, ведь оно лишь только искусственно выбранное положение в непрерывной и целостной Цепи:
Цепь длинно-длинная
ни в прошлом, ни в будущем
не найдешь ее конец.
Стык грядущего и прошедшего,
бегущее звено – сей светлый миг,
он всегда был и всегда будет
дремлющего Бытия ясный сон
в Мире вечном,
беспредельном все навеки сохранен.
К киноповести Роберт Бартини сделал множество иллюстраций. Это не рисунки любителя, а произведения талантливого художника. Он работал в оригинальной манере, однако непросто определить, к какому направлению отнести его картины. Некоторые картины (например, "Аллегория: единство Вселенной"), скорее, можно сравнить с полотнами Чюрлениса из цикла "Сотворение мира", а некоторые (например, "Диспут философов") - ближе к экспрессионизму [34].
Чтобы лучше понять художественные произведения Бартини, проясняющие его научные идеи, необходимо их рассматривать в контексте многогранного реально-виртуального мира, сформированного литературным поколением того времени. Не зря легенды связывают имя авиаконструктора с такими писателями как Александр Грин, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц, Максимилиан Волошин, Михаил Булгаков, Иван Ефремов, братья Стругацкие, Генрих Альтшуллер. Мы далеки от гипотезы о существовании некоторого кружка (под названием «Атон» или «Диск»), в котором Бартини с писателями развивал идеи многомерного мира. Нет явных свидетельств такого события; более того Борис Стругацкий утверждает, что не был с Бартини знаком и даже не слышал такую фамилию. Но все же есть тонкие связи между идеями людей творческих профессий, живущих в одно время. То поколение сближало стремление показать мир не с одной только его физической и материальной стороны, а с новыми измерениями, раскрывающими иные пласты реальности, обычно ассоциирующиеся с художественным воображением, миром идей, духовной и нравственной составляющих жизни.
Достойна отдельного упоминания тема взаимоотношений нашего героя с автором «Мастера и Маргариты» Михаилом Булгаковым. Легенда о личном знакомстве этих замечательных людей не подкреплена документальными свидетельствами. Гипотеза о том, что Бартини был прототипом таинственного иностранного консультанта Воланда, также не может быть подтверждена, тем более что в Москве, в своем окружении, Булгаков мог встретить много других ярких людей, которые могли послужить подходящими прообразами. Однако, некоторые элементы романа - летающие лодки, исчезающие воздушные суда, сверхскоростные самолеты, быстрые перемещения в пространстве и времени, дополнительные измерения «странной квартиры» как будто перенесены из творческого мира Бартини. Вероятно, этот набор идей в 30-годы прошлого века витал в воздухе, питал воображение многих авторов. Правда у Булгакова мы видим лишь появление пятого измерения, в отличие от шестимерного мира Бартини, да и герои романа вполне конкретно ссылаются в данном вопросе на немецкого физика Теодора Калуца. И все же, пусть с отсылкой к другому ученому, представленное в мистическо-сатирическом ключе многомерие мира в романе Булгакова является важным символом того времени:
"Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!"
Можно еще перечислять авторов художественных произведений, созвучных идеям Бартини. Особенно любопытным может получиться анализ текстов писателей-фантастов. Например, описание шестимерного пространства-времени в романе Сергея Снегова «Кольцо обратного времени» вполне могло опираться на уже опубликованную в Докладах Академии наук СССР статью Бартини. Но закономерность ясна. Был период времени, когда проблематика пространства-времени была на фронтире науки и искусства, в ней виделся потенциал прорыва в будущее, относительно неё ставились главные вопросы о месте человека во Вселенной. Сейчас наука в понимании онтологии мира ушла далеко вперед, но поставленные тогда гуманитарные проблемы не сняты с повестки. Более того, они в современных условиях становятся еще более актуальными.
Люди вечного совершения
Почему следует изучать персонажей истории, которые подобно Роберту Бартини опередили время, вдумчиво вглядываться в зигзаги их судьбы и анализировать плоды их творчества? Это нужно не столько для установления исторической достоверности сюжетов их биографии, сколько для лучшего понимания нашего будущего. Их идеи, предсказания, перспективные проекты прошли испытание временем, рефлексивный анализ «жизни» этих представлений в будущем позволяет извлекать уроки как о самих представлениях, так и методе их формирования. У нас нет иного способа учиться работе с будущим, кроме как изучать длинные циклы воздействия творцов на актуальную и виртуальную реальности и последующую их трансформацию. Подведем с этой позиции итоги рассказа о нашем герое.
Инженерные «твари» Бартини опередили время. Они не были реализованы при его жизни в железе (за небольшим исключением), но многие конструкторские идеи, возникшие при их придумывании, живут в технических воплощениях других авиаконструкторов, заново изобретаются современными инженерами. Метод конструирования Бартини опередил ТРИЗ – одну из лучших методологий в мире для изобретения новых машин. А его видение перспективы развития авиации, связанное со все большим увеличением количества и скорости потока веществ на планете, остается актуальным и в настоящее время. В частности, появление и развитие в последнее время практики применения экранопланов – одного из последних проектов Бартини – подтверждает продуктивность его видения и методов инженерного мышления.
Научно-философские идеи Бартини интересны, но, кажется, до сих пор не поняты и не приняты научным сообществом. Наука за полвека ушла вперед, многомерные вселенные, разнообразные и очень необычные космологические модели, теоретические исследования времени перестали быть диковинкой и, вероятно, обошли по продвинутости и обоснованности научные теории Бартини. Однако можно выделить как минимум два интеллектуальных результата нашего героя, которые остаются и поныне актуальными. Первое, это попытка построить замкнутую общую физическую теорию («теорию всего»), из которой следовали бы значения основных физических констант. Второе – это идея о различии реальной размерности мира и его отражении в сознании человека, с чем связана сложность и противоречивость понимания людьми многих феноменов реальности. Обе идеи представляются перспективными для дальнейшего их развития.
Литературно-художественные труды Бартини не многочисленны и не могут претендовать на высокую художественную ценность, что нельзя сказать о произведениях писателей и художников, творивших в то же время и питавшихся общим «бульоном идей». Однако метафора Цепи как «вечного совершения» во Вселенной является ключом для понимания трехмерного времени. Художественная трактовка того, для чего еще наука не подобрала понятия, позволяет временно достраивать картину мира до целостности, будит воображение, направляет мысль в сферу непознанного, но уже представленного в сознании. Это еще раз подчеркивает особую ценность людей, взрастивших в себе таланты ученого и поэта, что позволяет им дальше других прорваться за фронтир познанного.
Наследие Роберто Орос ди Бартини - фундаментальный вклад изобретателя, ученого, поэта и философа в наше настоящее и будущее. Его интеллектуальная жизнь и ее плоды гораздо интереснее тех легенд, которыми окутана его бытовая биография. Каждый из нас вправе и способен этот вклад развить и приумножить, надо только свою жизнь подчинить увлекательной задаче «вечного совершения».
Много крупных учёных и инженеров, удивительны пути их жизни, особенно в России. Истории открытий и изобретений – увлекательное путешествие в прошлое и задел идей на будущее для пытливых умов.
Список литературы
1. Холкин, Д.В. Овладевший объективной размерностью Мира // https://dkholkin.wordpress.com/2018/01/23/201801231/
2. На пути к космопланетарному миру (под ред. Бушуева В.В., Клепача А.Н.) – М.:2023
3. Маслов, А.Н. Мир Бартини. Сборник статей по физике и философии - М.: Саморазвитие, 2009 г.
4. Чернобров, В.А. Энциклопедия непознанного. – ФАИР, 1998.
5. Удивительная биография Роберто Бартини – гения из «шараги» и прототипа Воланда // https://vakin.livejournal.com/1654569.html
6. Бартини – гений, опередивший время // https://viam.ru/news/1455
7. Красный барон // https://www.yaplakal.com/forum7/topic1667904.html
8. Роберто Бартини // http://holonist.livejournal.com/869073.html
9. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким, Октябрь 2004 // https://www.rusf.ru/abs/int0073.htm
10. Роберто Бартини. Гений предвидения // https://tovievich.ru/news/7084-fantasticheskie-i-realnye-borty-barona-bartini.html
11. Роберт Бартини. Невероятные приключения барона в России // https://kg-rostov.ru/history/histori_cult_person/robert-bartini-neveroyatnye-priklyucheniya-barona-v-rossii/
12. Фортинов, Л.Г. Маэстро Бартини // https://taganrog-avia.ru/books/Fortinov/Maestro_Bartini.pdf
13. Чутко, И.Э. Красные самолеты – М: Политиздат, 1982.
14. Заславская, О. От Фиуме до «Красной речки»: по следам одного мифа - Тринадцатые чтения памяти Вениамина Иофе: 20-22 апреля 2015.
15. Бузиновская, О., Бузиновский С. РО (о загадочной судьбе Роберта Бартини) – 1994.
16. Марочкин, В. Другое будущее братьев Стругацких // https://argumenti.ru/culture/n521/430438
18. Шавров, В.Б. Самолеты конструкции Р.Л.Бартини // https://testpilot.ru/biblioteka/publikatsii/samolety-bartini/
19. Кудрявцев, А. Роберт Бартини // https://www.metodolog.ru/00352/00352.html
20. Качалов, Т. Мир Бартини // https://21mm.ru/news/lichnost/mir_bartini/
21. Холкин, Д.В. Красота творит мир. Разбираемся с понятием красоты на материале текстов Эвальда Ильенкова // https://dkholkin.wordpress.com/2022/04/15/20220415/
22. Автобиография Побиска Кузнецова // https://cosmatica.org/articles/567-biografija-pobiska-georgievicha-kuznecova.html
23. Бартини, Р. Ускорение, транспорт, художественное конструирование. – Бюллетень «Техническая эстетика» №12, 1967 г.
24. https://tovievich.ru/citata-nedeli/10580-schaste-jeto-svoboda-v-ljubyh-ogranichenijah.html
25. Мельников, Р. Как итальянский аристократ стал гениальным советским авиаконструктором // https://rg.ru/2015/02/13/baron-site.html
26. Асеев, А. Блеск и пустота нашего мира // http://bartini-world.ru/blesk-i-pustota-nashego-mira.html
27. Кузнецов, О.Л., Кузнецов, П.Г., Большаков, Б.Е.. Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук. – Международный университет «Дубна» , 2001
28. Бушуев, В. В. Масса – Энергия – Структура (эргодинамическая модель функционирования и развития) / В. В. Бушуев, В. Н. Сокотущенко. – Москва : Энергия, 2009.
29. Смирнов, Г. Числа, которые преобразили мир // https://n-t.ru/tp/iz/chm.htm
30. Чутко, И.Э. Мост через время – М: Политиздат, 1989 г.
31. Штерн, Б. Необыкновенные публикации итальянцев в России // https://www.trv-science.ru/2008/09/neobyknovennye-publikacii-italyancev-v-rossii/
32. Арсюхин, Е. Самый загадочный текст советской науки // https://www.kp.ru/daily/217172.5/4273985/
33. Бартини, Р.Л. Киноповесть «Цепь» // https://taganrog-avia.ru/people/Bartini/2019_book/2019_Bartini_Puhov_TSep.pdf
34. Рожкова, Н. Странная фамилия // https://www.pereplet.ru/text/roghkova27apr02.html
(Первая часть статьи здесь)
Авторы: Дм.Холкин, В.Бушуев // 24 марта 2024 г.
Текст статьи приводится в авторской редакции
Статья опубликована в журнале "ЭНЕРГИЯ: ЭКОНОМИКА, ТЕХНИКА, ЭКОЛОГИЯ", №2 (482), 2025 г.