Что делать, если в вашей компании вроде бы все есть для успешной деятельности: востребованные продукты, опытные руководители, квалифицированные специалисты, понятная оргструктура, отлаженные бизнес-процессы, четкие регламенты, возможно даже работающая система KPI и справедливая оплата труда и еще много чего для долгой и счастливой жизни, но то и дело возникают форс-мажоры и нештатные ситуации, которые не вписываются в привычные стандарты управления, что вынуждает сотрудников действовать по собственному усмотрению, на основе здравого смысла, и они зачастую с этим не справляются, так как не имеют четких принципов, ориентиров и трудовых привычек в сложных и непонятных обстоятельствах. Чем руководствоваться в таких случаях, если здравый смысл у всех разный и не всегда здравый, и часто приводит к опасным сбоям, ошибкам и «косякам»?
Но даже если у вас все хорошо, и ваша компания работает как «швейцарские часы», но вы чувствуете, что все равно чего-то важного не хватает, чего-то неосязаемого и неуловимого, чего-то душевного и вдохновляющего, чего-то того, что вынуждает ваших сотрудников работать не страх, а за совесть, прилагать не только усилия, но часто и сверхусилия, и выполнять свою работу не из-за угрозы наказания или обещанного вознаграждения, а потому что плохо работать они не умеют, и стремление к высокому качеству, эффективности, инновациям стало корпоративной привычкой и душой вашей организации? Вы же хотите, чтобы ваши сотрудники работали именно так, даже если их никто не видит, и никто не контролирует, и вы всегда на 101% уверены, что в любых ситуациях они будут делать все необходимое, возможное и невозможное для интересов вашего бизнеса, ваших клиентов и вашей компании? Кто ж не хочет?
Но возникает вечный вопрос: что же делать, чтобы эта сказка стала былью? Ответ один: надо подключать мощный и скрытый доселе ресурс управления под названием корпоративная культура. Что это такое и как использовать культуру для управления бизнесом? Именно об этом и пойдет речь на данном семинаре.
О чем этот семинар:
Семинар-практикум "Диагностика и развитие корпоративной культуры: технология скрытого управления для формирования полезных привычек персонала" предназначен для изучения технологии анализа и развития корпоративной культуры предприятия. Освоение и практическое применение данной технологии позволит вам трансформировать вашу компанию и создать оптимальную корпоративную культуру, обеспечивающую достижение стратегических и тактических целей бизнеса.
На семинаре вы узнаете:
- Что такое управление по ценностям и в чем его отличие от традиционных методов управления, используемых в российских компаниях.
- Как своими силами провести диагностику корпоративной культуры и определить уникальный «генетический код» вашей компании.
- Как изменить корпоративную культуру и перевести вашу организацию на более высокий уровень развития для выживания и успеха бизнеса в долгосрочной перспективе.
Ожидаемые результаты:
- осознание необходимости глубинных преобразований в компании на уровне ценностей и базовых установок персонала.
- понимание всех сложностей и преимуществ технологии управления по ценностям.
- формирование базовых навыков ее применения для диагностики и развития корпоративной культуры вашей компании.
Семинар предназначен:
- Для собственников и директоров предприятий.
- Для менеджеров и директоров по персоналу.
- Для руководителей структурных подразделений.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Тема 1. Введение в управление по ценностям.
Пять способов управления компанией. Виды управления: внешнее управление и самоуправление, открытое и скрытое управление, структурное и бесструктурное управление. Что такое управление по ценностям? Три вида корпоративных ценностей. Понятие «культура». Содержание корпоративной культуры.
Тема 2. Типы организационных культур.
Типы культур: от Аполлона до Диониса. Модель «конкурирующих ценностей». Модель Г.Хофстеде. Модель спиральной динамики: культура принадлежности, культура силы, культура правил, культура успеха, культура возможностей. Маятник корпоративной культуры.
Тема 3. Диагностика корпоративной культуры.
Что важно для наших сотрудников: диагностика индивидуальных ценностей персонала. Диагностика культуры по артефактам и «слабым сигналам». Диагностика корпоративных привычек: что принято и что не принято у нас в организации. Диагностика корпоративных ценностей. Коллекция деловых ценностей. Построение профиля культуры. Выбор целевой культуры.
Тема 4. Трансформация культуры организации.
Как изменить корпоративную культуру: три вида инструментов для руководителей. Организационные обыкновения: внедряем новые традиции, обычаи и ритуалы. Кодекс организации: что это такое на самом деле и как его правильно разработать. Управленческие установки как рычаги трансформации культуры: отбор персонала, трансляция ценностей и программы изменений, система управления и организационная структура, система управления персоналом и др. Стратегии управления изменениями: как преодолеть инерцию и сопротивление персонала и, несмотря ни на что, претворить ваши решения в жизнь.
Управленческий практикум:
- Диагностика корпоративной культуры.
- Разработка системы ценностей компании.
- Формирование управленческих установок и организационных обыкновений.
- Разработка правил кодекса организации.
Продолжительность семинара: 1-2 дня (8-16 часов).
Задать вопрос: olegkulagin@mail.ru