Когда светлые дни становились всё более долгими, отбирая время у ночи, когда летний зной набирал свою силу, когда пышно расцветали душистые травы, в свои права вступал бог Купало. Наши предки с особенным почтением относились к этому солнечному покровителю. Верили, что он способен исполнять желания и одаривать человека тем, что ему необходимо.
В мифологии разных народов присутствуют божества солнца. В случае со славянами их было несколько, однако самое жаркое, сильное и всепобеждающее солнце олицетворял именно Купало. Его приход означал победу света над тьмой, а многие купальские обряды были связаны со светлыми надеждами и устремлениями. Нередко Купало отождествлялся и со священным огнём, очищающим и дарующим жизненные силы. Как же наши предки почитали этого бога? Как праздновали День Купалы? И чем мог одарить человека бог летнего солнца?
И огонь, и вода
Весёлый и жизнерадостный, ласковый и смелый, он обретал власть на несколько дней – именно в ту пору, когда солнце большую часть суток царило в небе, а ночи были самыми короткими в году. Купало представляли молодым богом, облачённым в лёгкие одежды, украшенные цветами. На его голове – венок из трав, а вокруг него – огненное сияние.
Купало одновременной выступал покровителем и водной, и огненной стихий, с которыми было связано большинство ритуалов празднования его дня. Помимо того, наши предки считали его властелином времени, и в этом нет ничего удивительного. Наблюдая за движением солнца, древние славяне подмечали, что Купальская пора неизменно приходит в одно и то же время. Таким образом, Купало олицетворял собой цикличность времени, которое следует по вечному кругу.
Этот бог был символом торжества света, победившего тьму. Как вы уже поняли, обряды в честь него проводились в день летнего солнцестояния, а именно – в ту пору, когда ночи были очень короткими, а светлая часть дня занимала большую часть суток. Согласитесь, это и была очевидная победа светлых, солнечных сил надо всем тёмным, мрачным и холодным.
Почитание солнца
Когда речь заходит о почитании Купалы, нельзя исключать, что оно стало одним из первых ритуалов наших далёких предков. Не секрет, что у самых разных народов существовал культ солнца, причём появился он уже тогда, когда человек начал пытаться осмыслить окружающий мир. Тепло, благодать и жизнь – это были главные дары прекрасного светила.
Со временем у славян солнце обрело четыре «луча», разделив свои функции между четырьмя божествами. Одним из них стал Купало. Интересно, что даже в народных сказках солнце показано как Щит Огненный, который озаряет своими лучами все четыре стороны. А ведь под пониманием этих «сторон» подразумеваются и разные направления, и времена года, и различные миры.
Вера в чудо
Большое внимание в старину уделялось торжествам, посвящённых Купале. Что и говорить – если многие обряды в честь других богов были забыты с ходом времени, то купальские традиции и сегодня продолжают существовать. Правда, до наших дней дошли далеко не все обычаи.
Торжества проводились в день летнего солнцестояния, но после смены календарей были несколько «сдвинуты». В итоге по старому стилю Купальская пора приходилась на 23-25 июня, а по новому летоисчислению отмечается 6-8 июля. В эти дни приносились бескровные жертвы богу.
Например, испеченный большой каравай проносили по кругу, давая возможность прикоснуться к изделию всем собравшимся. Касаясь каравая, следовало загадать желания. Когда он сгорал в огне, верили, что Купало услышал человеческие пожелания.
Побеждая тьму
В ночь накануне дня Купалы нельзя было спать. Люди старались озарить темноту, чтобы доказать – свет неизменно побеждает. Ночь, которая и без того была коротка, освещалась множеством костров. Также с гор скатывали огненные колёса, а на реках пускали венки с зажжёнными свечами. Девушки верили: чей венок проплывёт дольше других с горящей свечкой – ту ждут наиболее счастливая судьба и долгая жизнь.
Крайне важными в день Купалы становились обряды очищения. При этом очистить тело и душу можно было в два этапа – с помощью огня и воды. Ну, если с водой всё понятно, то через огонь необходимо было прыгнуть, что очень любила делать молодёжь.
Согласитесь, в некотором роде почитание Купалы сохранилось и до наших дней. Но как же так вышло, что языческий бог сумел «пережить» многих других божеств, оставшись в памяти и культуре людей?
Наверное, причина кроется в любви людей к солнцу и теплу, лету и радостным дням, а ведь именно с этим и связан Купало. И даже сегодня находится немало желающих вспомнить традиции предков и сплести венок, прыгнуть через костёр или просто загадать желание в Купальскую ночь, которая считается волшебной. А ведь в некие непостижимые чудеса, которые способен творить солнечный бог, люди верили и много веков назад, совершая обряды в честь Купалы.