Если риелтор действительно хочет сэкономить время обеим сторонам сделки и продать/сдать квартиру своего клиента, а не просто почесать языком, он обязан делать качественные и информативные фотографии объекта.
Я потому и покупаю всегда телефоны, которые оснащаются широкоугольной камерой. Простой объектив не может передать всей картины. Видели, наверно, эти объявления, где комнаты похожи на какие-то тоннели. На них диван или кровать напоминает перрон вокзала, уходящий в неведомую даль. Такие фото получаются на допотопных телефонах. К тому же они выходят обычно размытые и темные. Посмотрит человек на эти тоннели и катакомбы и закроет страничку. Он хочет быстрее развидеть все это и перейти к следующему объявлению. И висит такая квартира месяцами, не продается.
А хороший риелтор понимает, что продажа квартиры — это, прежде всего, продажа эмоций. И делает все возможное, чтобы объявление вызывало у клиента эмоциональный отклик.
Но и широкоугольной камерой тоже нужно уметь пользоваться. Даже профессиональные фотографы не всегда понимают, как правильно делать фото недвижимости. Вот прямо на реальном примере и покажу разницу.
Взгляните на первую картинку. Фотограф поставил штатив на пороге кухни. В итоге у него на фото не видно, что кухня большая. А она реально огромная — 22 кв. м.
А второе фото я делал. И на моей фотографии масштаб пространства очень хорошо чувствуется. Даже по количеству шкафчиков можно прикинуть примерно площадь. У меня и стол маленький получился, и перспектива дана. Видно, что помещение большое.
Фотограф на стал включать люстру, подсветку, бра на стене. А я, наоборот, всегда включаю свет в помещении — как на показах, так и при съемке. Все недостающие лампочки вкручиваю, а если все равно темновато в комнате, меняю на более мощные. Шторы открываю. Жилье начинает играть совсем другими красками. Фотографии получаются более качественными и более информативными — видно, какая батарея, какие окна.
Недавно я сдал квартиру 80 кв. м за 100 тысяч рублей, при том, что в округе сдавались с десяток аналогичных квартир по цене 65-80 тыс. руб. Я эту квартиру сдал за 100 тысяч за один показ. Вот так нужно делать фото!
Одно время в интернете было много статей про то, как правильно фотографировать помещение. И один шибко умный человек написал: «нужно, чтобы вертикальные линии помещения совпадали с вертикальными линиями кадра объектива». Это модное поветрие пошло в массы, и теперь все стали на штативах телефоны и фотоаппараты размещать так, чтобы вот эту вертикальность линий сохранить.
Это в корне неверно. В 99% случаев такие фото не помогают продать жильё. Даже наоборот – ухудшат шанс на продажу. Покупателя ведь интересует площадь, объём, пространство. А если площадь помещения 10 кв. м, то при такой съемке оно будет казаться меньше. От десяти метров останется три. В маленьких кухнях и маленьких комнатах нужно, наоборот, камеру поднимать выше и направлять немного вниз. Как бы сверху вниз фотографировать, чтобы эти 10 кв. м охватить.
Да, большие помещения площадью 40-50 кв. м можно фотографировать со штатива и соблюдать вертикальные линии. И картинка получится хорошая, складная. Но в жилой недвижимости комнаты, как правило, маленькие. И тут нужно по-другому подходить. За счет правильного ракурса «подсвечивать» достоинства объекта, расставлять нужные акценты — в этом и состоит работа риелтора.
Но и приукрашивать тоже не стоит. Я, например, даже фотошоп не использую — лишняя трата времени, а пользы этот искусственный лоск не приносит. Стараюсь просто делать качественные фото, но так, чтобы объект на них был таким, какой он есть на самом деле. А то на фотографиях «Эрмитаж», а потом оказывается, что обои где-то облезли, где-то выцвели. У двери нет и никогда не было ручки. Диван старый и подуставший. Люди зря ездят на просмотры и хозяина зря дергают. А фото ведь в конечном счете нужны, чтобы проблемы клиентов решать. И задача профессионального риелтора — с помощью фотографий и классного, реально продающего видео сэкономить время и нервы сразу всем – и покупателям, и продавцам.
Да, видеообзоры я тоже делаю максимально качественные и исчерпывающие. Продавал как-то одноэтажный дом в Чудово — в Новгородской области. Ездить туда на показы — далеко и долго. Я тогда сделал подробнейший видеообзор этого объекта. Вот он, по ссылке. Покупатель нашёлся быстро. Причём решение о покупке он принял уже на этапе просмотра ролика. Увидел, что газ к участку уже подведен. Есть удобный заезд для машины. Изнутри поглядел на эркер с тремя окнами. Виртуально побывал в подвале. И так далее. На объект он приехал, чтобы просто руками всё пощупать и увидеть воочию. И убедиться, что в реальности объект ровно такой, как на моём видео.
А есть риелторы, которые просят продавцов квартиры самостоятельно фото сделать. Это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Собственник квартиры неосознанно фотографирует так, чтобы в кадр попали те вещи, которые ему дороги — красивая люстра, красивый диван, стол. Иногда такие фото попадаются, что оторопь берет. Но покупателя это все не интересует.
В общем, чтобы объекты не подвисали, важно использовать качественные фотографии и видео с правильными ракурсами, хорошим освещением и без всяких фотошопов. Риелторы, которые не уделяют внимания этим вещам, создают только иллюзию работы, не решая реальных проблем клиентов. И вместо результата — быстрой продажи по верху рынка — получается один пшик.
Ваш Алексей Калашников, решэлторъ на красном «Мустанге».
Связь: +7 981 721 4012 (Санкт-Петербург).