Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Несостоявшийся альбом британской прог-рок-группы Yes 1981 года – «Adventures in Modern Recording», который вышел под брендом The Buggles

В 1981 году группа Yes приказала долго жить, но три ее музыканта – вокалист Тревор Хорн, клавишник Джефф Даунс и бас-гитарист Крис Сквайр – приложили все усилия, чтобы записать новый альбом, правда, под уже раскрученным в конце 70-х брендом The Buggles. И хотя бренд The Buggles запятнал себя как чистый диско-проект, но второй альбом этого проекта «Adventures in Modern Recording» ничего общего с диско-музыкой не имел. А представил он вполне себе качественный прогрессив, правда, заметно припопсованный, но учитывая, что следующий альбом Yes «90125» 1983 года оказался вообще полной попсой, то «Adventures in Modern Recording» можно считать продолжением последнего прогрессивного альбома группы - «Drama» 1980 года. Именно в этом качестве его и надо слушать.

Выступление группы The Buggles в 1981 году
Выступление группы The Buggles в 1981 году

К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!

У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ VPN. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МНОГИЕ ВИДЕО КРОМЕ КАК НА ЮТУБЕ, ВЗЯТЬ НЕГДЕ, А ТЕ, ЧТО ЕСТЬ НА РУТУБЕ – В ПУБЛИКАЦИИ НА ДЗЕНЕ НЕ ВСТРАИВАЮТСЯ. ЕСТЬ ЕЩЕ РОЛИКИ НА VK, НО ТАМ АССОРТИМЕНТ НЕ ТОТ.

Помню, что когда еще в начале 80-х мне совершенно случайно попал в руки диск Yes «Drama» 1980 года, он мне, к моему великому удивлению, понравился. Ну, я тогда Yes не переваривал, так как слушал исключительно Deep Purple, Black Sabbath и прочее подобное тяжелое металлотворчество. А весь этот арт-прогрессив я на дух не переносил.

Но раскрыв этот альбом и посмотрев на состав музыкантов, я понял, почему диск вышел таким шикарным для уха классического рокера, хоть и заметно попсовым – в его записи не участвовал Джон Андерсон, который меня своим писклявым голосом безмерно отвращал.

На видео: песня с диско-альбома The Buggles 1979 года. Тревор Хорн - он еще вообще-то и бас-гитарист

А вот вокал Тревора Хорна, хоть тоже был очень высоким, но писклявости в нем я не обнаружил. Поэтому, наверное, и альбом этот мне понравился.

Но понравился - это не значит, что я его сразу же записал. Я его не записывал, потому что Yes, как и Genesis, для меня были совсем уж тяжелой музыкой, то есть не в смысле риффовой тяжести, а в смысле запутанности музыкальных мыслей. Альбом я вернул его владельцу, и больше о нем не вспоминал.

Группа Yes в 1980 году, крайний справа - Тревор Хорн, второй слева - клавишник Джефф Даунс
Группа Yes в 1980 году, крайний справа - Тревор Хорн, второй слева - клавишник Джефф Даунс

Но уже через пару десятков лет, когда слушать стало нечего, потому что Deep Purple, Black Sabbath и прочие подобные рок-динозавры стали сочинять полную пургу, я вернулся к тем группам, которые когда-то не переносил. К тому же я тогда начал собирать винил, который подешевел как протухшие помидоры, и решил, что без Yes моя коллекция была бы не полной. И первым диском этой группы как раз и была «Drama», правда, не фирменная, а российская. Отечественный конверт, конечно же, по исполнению был отвратным, но запись оказалась очень хороша.

На видео: песня с альбома The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г.

Ну, в общем, притащил я эту «Драму» домой, кинул диск на иглу и буквально выпал в осадок – и на самом деле шикарный оказался диск. В следующие выходные я начал шерстить нашу «тучу», а попутно и все наши барахолки, куда также притаскивали ящики со старым фирменным и российским винилом по цене тухлых помидор. И довольно быстро я собрал коллекцию «Йесов» до 1991 года, включая и три первых концертника – тройной, двойной и одинарный, а также «Anderson Bruford Wakeman Howe», 1989-го, хотя он обошелся мне совсем уж не дешево даже по нынешним ценам, потому что был страшной редкостью, и на «тучах», а тем более на барахолках я его не встречаю и до сих пор.

Тревор Хорн в начале 80-х
Тревор Хорн в начале 80-х

Короче, собрал я все «Йесы», и очень скоро стал их знатоком, хотя далеко не все они мне нравились, особенно «Tales from Topographic Oceans» 1973 года – вообще кошмарно нудный альбом, я его ни разу так и не смог дослушать до конца, ну, кроме первого раза – ознакомительного. И вот что я вывел – самый лучший из всех Yes – это и на самом деле альбом «Drama» с Тревором Хорном на вокале и Джеффом Даунсом на клавишных.

Нет, лучше него, конечно, еще есть – это «Keystudio» с Уэйкманом 2001 года, но то вообще уже альбом уникальный, хоть и с писклявым Андерсоном, к тому же на виниле я его никогда не видел.

И вот, мне так запала «Драма», что когда я услышал, что Хорн и Даунс в свое время пришли в Yes из некоей группы The Buggles, то я загорелся достать и диски этой группы.

Группа Asia, 1982 (или 1983) год, второй справа - Джефф Даунс
Группа Asia, 1982 (или 1983) год, второй справа - Джефф Даунс

...В один прекрасный день я фланирую по барахолке с одним своим корешем, тоже рокером и любителем Yes, и вижу ящик с фирменными дисками. Естественно, мы начали его потрошить, и тут мне под руку попадается альбом Buggles «Adventures in Modern Recording» 1981 года с очками на обложке. Ну, я сразу понял, что это именно те Buggles, которые мне были нужны, потому что такие очки из рок-музыкантов носили только Элтон Джон и Тревор Хорн.

И полез я в карман за баблом, и тут мне мой кореш сказал: «Ты чё, эту дискотню будешь покупать»?

Я удивился – какая такая дискотня? Эти людишки в Yes участвовали, а Даунс еще и в «Азии» отметился с Хоу и Палмером, и какая же это дискотня?

На видео: песня с альбома The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г. Кстати, эта песня впервые появилась на альбоме Yes "Drama", 1980 г.

На это мне мой кореш сказал, что на самом деле The Buggles прославились в 1979 году своим чисто дискотечным альбомом «The Age of Plastic» наподобие Донны Саммер или Boney M. А какого черта этих диско-мэнов взяли в 1980 году в Yes – совсем непонятно, также непонятно и то, почему они не превратили Yes в такую же диско-группу.

Конечно, услыхав это, я сильно закручинился, но отступать не собирался. Если уж собирать коллекцию Yes, то надо иметь в ней не только сольники Рика Уэйкмана и Джона Андерсона, но и Хорна и Даунса, тем более что стоил этот альбом как три гнилых помидора.

Конверт The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г.
Конверт The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г.

Итак, заплатил я за «Adventures in Modern Recording» три рубля (образно говоря), и потащил его домой, чтобы послушать – какое такое диско в 1981 году играли два таких суровых рокера в период между Yes и Asia?

Ну, кинул я диск на иглу, и что вы думаете?

Никакого диско я на пластинке не услышал. Правда, это была такая же припопсованная рок-музыка, как и «Драма», но с гораздо более заметным прогрессивным уклоном, чем следующий альбом Yes «90125» - тот вообще попса-попсой, да еще и с писклявым Андерсоном на вокале.

Лейблы французской и скандинавской пластинок. Кстати, впервые альбом вышел именно во Франции
Лейблы французской и скандинавской пластинок. Кстати, впервые альбом вышел именно во Франции

Короче, очень я удивился, что мой кореш назвал The Buggles «дискотнёй» - никакой «дискотни» на альбоме «Adventures in Modern Recording» я не услышал и близко. Нормальный прог-рок-альбом, такой же, как и Yes «Drama», правда, заметно меньше музыкальных находок. Ну, уж в любом случае он гораздо мощнее, чем «90125».

И вот что интересно – Тревор Хорн, оказывается, после «Драмы» из Yes никуда не ушел. После выхода «Adventures in Modern Recording» и провала его в Англии брат жены Хорна - клавишник The Buggles Джон Синклер (Даунс тогда из группы свалил в «Азию», записав для альбома всего четыре песни) сказал своему зятю, что из него получается продюсер гораздо более толковый, чем композитор и вокалист.

Внутренний конверт для пластинки альбома The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г.
Внутренний конверт для пластинки альбома The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г.

Вот Хорн, хотя и послал своего шурина подальше, после роспуска The Buggles все же решил заняться исключительно продюсированием, и, используя свои связи в музыкальной индустрии, подговорил разбежавшихся музыкантов Yes снова собраться, но уже под его началом.

Ну, «Йесы» не долго думали, и собрались снова, только Хоу и Даунс не захотели покидать, «Азию», Рик Уэйкман витал слишком высоко, чтобы заинтересоваться сотрудничеством со своими бывшими собутыльниками, а Джон Синклер предпочел в 1982 году влиться в ряды Uriah Heep – слишком уж ему хотелось поиграть на публике органное соло на хите всех времен и народов «July Morning».

Но тут под руку подвернулся старый «йесовец» Тони Кэй, а также участник Manfred Mann's Earth Band Тревор Рабин, которые вместе с Крисом Сквайром и Аланом Уайтом безуспешно пытались реанимировать Yes под вывеской Cinema. Тревор Хорн убедил Андерсона, что он поднимет Yes на небывалую высоту, потому что он придумал такие звуковые примочки, которые выведут бывших прогеров на высокий уровень американских дискотек и получат хорошие денежки.

На видео: тут весь альбом The Buggles "Adventures in Modern Recording", 1981 г. - все 9 треков

Так оно и вышло – Yes собрались в указанном выше составе и выдали просто убойный танцевальный диск, который собрал в США «платин» гораздо больше, чем самый популярный прог-роковый альбом группы «Fragile» 1972 года.

Короче, Тревор Хорн не обманул. Также он сделал «платиновым» и следующий альбом Yes «Big Generator», но потом решил лететь выше, перебрался вместе со своим зятем Джоном Синклером, успевшим записать два диска с Оззи Осборном, в США, основал там студию и принялся окучивать богатых американских поп-звезд.

В настоящий момент Тревор Хорн – очень известный продюсер и мультимиллионер, его интересы давно уже очень далеки от рок-музыки, хотя еще каких-то лет 15 назад он продюсировал еще один альбом Yes. Таким образом он, хоть и кратковременно, но соединился со своим бывшим коллегой по The Buggles – клавишником Джеффом Даунсом, который в 2011-м вернулся все-таки в Yes и записал с ними уже четыре последних альбома..

Но речь не о том, что сегодня этот попсовик производит, а о том, что он наделал в далеком 1981 году, когда создал довольно неплохой прог-роковый альбом «Adventures in Modern Recording». Я эту пластинку часто переслушиваю, и теперь уверен, что если бы Yes решили продолжить свое сотрудничество с Хорном и Даунсом, то их новый альбом выглядел бы именно так. Правда, на нем не хватает залихватской гитары Стива Хоу – все гитары записал сам Хорн, он же озвучил пластинку и бас-гитарой.

Тем не менее, если посчитать альбом зарисовками к более расширенному музыкальному полотну, то его спокойно можно назвать несостоявшимся альбомом именно Yes, а не законченным альбомом The Buggles. Мы ведь прекрасно знаем, что «настоящие» The Buggles70-х – это диско-группа, и прогрессива там столько же, сколько рыбьего жира – в малиновом варенье.

Короче, приглашаю своих читателей к прослушиванию этого интересного альбомчика, но постарайтесь его прослушать как очередное творение Yes, то есть, продолжение «Драмы». Тем более что при записи пластинки отметился и Крис Сквайр, правда, он не играл на своей бас-гитаре, а создавал всякие звуковые эффекты.

Но тем не менее!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ YES НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом Yes «Drama», 1980 г. ~ вершина прог-рокового творчества знаменитой британской рок-группы

Альбом Yes «Tormato», 1978 г. ~ почти моментальная «платиновая» вершина группы на ниве прог-рока

«Keystudio», 2001 г. ~ самый крутой, по мнению Рика Уэйкмана, альбом группы Yes за всю ее долгую историю

В составе группы Yes нет ни одного оригинального музыканта, которые более полувека назад подготовили ее всемирную известность

Взлёт и падение Рика Уэйкмана: гениями остаются навечно, но вот творят они мало