Найти тему
Без музыки совсем не то

Альбом Yes «Drama», 1980 г. ~ вершина прог-рокового творчества знаменитой британской рок-группы

В 1979-м году британская рок-группа Yes собралась в одной французской студии для записи очередного своего альбома, и даже наваяла на пленку кое-какие треки. Однако в этот момент Джон Андерсон и Рик Уэйкман бросили группу, и ушли на сольные хлеба, а оставшиеся музыканты прибрали к рукам подвернувшийся вокально-клавишный дуэт The Buggles с Тревором Хорном и Джеффом Даунсом, и записали с ними шикарный альбом «Drama», который, правда, публика тогда оценила очень слабо.

Yes «Drama», 1980 г.
Yes «Drama», 1980 г.

Британская рок-группа Yes относится к тем музыкальным коллективам, которые никогда не знали, что такое «долгая дорога в дюнах». Этим они подобны таким известным британским коллективам, начавшим заколачивать миллионы буквально с первого же шага своей карьры, как Led Zeppelin или Black Sabbath. Правда, Yes начали получать свои гешефты не с самого первого шага, но все равно очень быстро – через полтора года после выхода первой своей пластинки музыканты узнали, что такое «платиновый альбом» в США, и сколько сотен тысяч или даже миллионов долларов на нем можно заработать.

Однако в случае с Yes этот успех был еще более феноменальным, потому что группа играла чистый прогрессивный рок, который уже к началу 70-х начал выходить из моды. Так, коллеги Yes по прог-роковой сцене Genesis узнали, что такое «платина», только тогда, когда с прогом полностью завязали и находились на пути от арта к «новой волне». А более именитые прогеры Emerson, Lake & Palmer вообще этого не узнали, фактически прекратив выпускать проговые альбомы уже в 1974-м.

А вот Yes со своей «давно устаревшей» прогрессивной музыкой проскакали на американской «платине» до самого конца 70-х (за малым исключением), продолжая играть всё тот же прогрессивный рок, и даже без всякого уклона в модный тогда арт-рок. Вот в этом и заключается феномен – очень сильно везло в 70-е группе Yes, которая ехала на старых лыжах, но делала это так мастерски, что одолела даже те участки, на которых никто другой проехать так и не смог.

Финансовый успех, как правило, порождает даже большие трения внутри коллектива, чем неуспех. Например, в 70-х годах группа записала 10 студийных альбомов, а состав менялся целых 5 раз. Неизменным в составе оставался только руководитель Yes бас-гитарист Крис Сквайр, а так, под конец десятилетия в очередной раз довелось уйти из группы даже бессменному фронтмену и лицу Yes Джону Андерсону. И пришлось «йесовцам» в конце 1979-го приступать к созданию очередного альбома в усеченном составе, что в итоге все же привело к новому, на этот раз кардинальному обновлению.

Если оценивать всё, что группа наваяла за предыдущие 10 лет, то лично я ничего плохого о тех девяти альбомах сказать не могу, исключения не составляют даже довольно нудные «Сказки топографического океана» 1973 года. Но интересно, что в 70-х и начале 80-х я Yes и вообще прог-рок не слушал, так как был поклонником хард-рока и только отчасти арт-рока. Поэтому про Yes я тогда знал хорошо, видел в глаза практически все обложки их пластинок, кое-что слушал в отрывочных вариантах, но музыку группы не воспринимал как что-то достойное внимания.

Но все изменилось к началу 80-х, когда мне в руки совершенно случайно попала виниловая пластинка «Drama» 1980 года. Я принес ее домой, записывать, естественно, не собирался, а вот прослушать надо было, чтобы не быть таким уж незнайкой на ниве прогрессивного рока, так ценившегося многими моими друзьями и знакомыми. Внутрь конверта я поначалу не заглянул, потому и не знал, что поет на альбоме не Андерсон, а на клавишных играет не Уэйкман. Поэтому я слушал эту музыку и удивлялся – как же сильно она упростилась по сравнению с предыдущими работами Yes!

Помню, что я планировал послушать только часть альбома, чтобы только ознакомиться с основными линиями песен, не погружаясь в заумные прог-роковые дебри музыки группы. Но, к своему удивлению, я просидел над первой стороной пластинки до самого ее конца, буквально зачарованный неслыханными ранее у «Йесов» четкими ритмами и ошеломительными трелями соло-гитары Стива Хоу.

Но вот на второй стороне я стал что-то подозревать. И вокал Андерсона мне показался каким-то странным, будто он переболел ангиной и потерял возможность выпендриваться. И Рик Уэйкман что-то перестал использовать свой фирменный синтезатор. Да и песни какие-то гладкие, воздушные, без всякой той прогрессивной заумности и тяжести, которая эту группу от меня всегда отталкивала. В общем, мне Yes всегда напоминали пулю со смещенным центром тяжести, а тут передо мной предстала совершенно понятная музыка, ровная, как палка, но, тем не менее, это все же были Yes, но только как бы после какой-то болезни.

Как потом оказалось, Yes тогда и на самом деле пребывали после болезни, и записывали музыку к альбому в условиях, близких к депрессии. Нет, о настоящей депрессии речь не идет, но атмосфера музыкантов все же давила. И это я понял, когда все же раскрыл альбом и посмотрел состав музыкантов. И оказалось, что ни Андерсона, ни Уэйкмана на альбоме «Drama» и близко не было. А были там вместо них какой-то Тревор Хорн и какой-то Джефф Даунс.

Ну, Даунса я сразу вспомнил – как раз тогда вышел нашумевший диск супер-группы Asia, на котором он как раз тогда на своих клавишах наяривал, а вот кто такой Тревор Хорн – я очень долго не знал. Я ведь тогда «волну» не слушал, и не мог знать о попсовом дуэте The Buggles, откуда эти два новоявленных деятеля прог-роковой музыки в Yes и попали.

В общем, мне этот альбом так понравился, что именно благодаря ему я все же с горем пополам полюбил и записавшую его группу. И сегодня у меня имеются все винилы, начиная с дебютника и заканчивая 1991 годом, включая все три концертных альбома. За многие диски Yes я заплатил не такие уж и малые даже по нынешним временам деньги, которые я не заплатил бы даже за любимых своих «Дип Пёрплов» и «Зеппелинов».

Нет, я не скажу, что я Yes люблю больше, чем Deep Purple и Led Zeppelin, совсем наоборот. Но я эту группу уважаю больше, хотя многого в ее музыке не понимаю до сих пор, хотя всю ее знаю наизусть. Но уважаю, и, кстати, именно за альбом «Drama», который на тот момент, когда я его услышал, вполне мог считаться совсем не «йесовским» из-за отсутствия на нем лица группы - Джона Андерсона.

Ну ладно, давайте перейдем от описания моих впечатлений к впечатлениям самих музыкантов в то время, когда они записывали этот альбом. Создание и запись пластинки сопровождают несколько интересных моментов, о которых просто нельзя не упомянуть.

Так, осенью 1979 года, когда группа вернулась из тура поддержки альбома «Tormato», который в итоге получил в США свою законную «платину», но в Великобритании еле-еле добрался только до «золота» (100 тысяч проданных копий), пришла пора записывать очередной альбом, чтобы ковать железо, пока горячо. Записываться решили во Франции.

Однако с самого начала не заладилось. Крису Сквайру, Алану Уайту и Стиву Хоу так надоели Андерсон и Уэйкман своими звездными амбициями, что они после нескольких попыток записи новых песен создали в коллективе очень нездоровую обстановку. В результате звезды одна за другой покинули группу, решив заняться своими собственными проектами.

Неизвестно, заранее мятежная троица положила глаз на вокально-клавишный дуэт The Buggles, сингл которого в 1979 году стал самой настоящей сенсацией на MTV, или всё случилось как-то случайно, как уверяет официальная биография группы. Но так получилось, что поистине попсовые музыканты Хорн и Даунс стали если не шикарной заменой прог-роковикам Андерсону и Уэйкману, то имидж группы не испортили нисколько.

Внешняя и внутренняя стороны конверта альбома Yes «Drama», 1980 г.
Внешняя и внутренняя стороны конверта альбома Yes «Drama», 1980 г.

Интересно, что когда Хорн и Даунс были приняты в Yes, то потребовалась на эту реинкарнацию виза самого президента корпорации Atlantic Ахмета Эртегана, который специально вылетел из Нью-Йорка в Лондон, чтобы лично проверить как чувствует себя группа, лишившаяся своей звездной части. В итоге он посмотрел, послушал, немного подумал, и дал зеленый свет на запись нового альбома, который был создан за три месяца – с апреля по июнь 1980 года, и появился в продаже 18 августа того же года под уже известным нам названием «Drama».

Лейблы английского выпуска
Лейблы английского выпуска

И еще - Тревор Хорн женился как раз во время записи одной из последних сессий альбома, которые нельзя было отложить. Но он отпросился на два часа, быстро зарегистрировал брак и мигом вернулся в студию, продолжив напряженную работу, а на ночь оставшись в студии со своей новой женой наедине, устроив своеобразную брачную ночь.

Стив Хоу, как он сам рассказал, более 90% всех своих гитарных партий записал вдали от группы, в других студиях. Этим самым, по его мнению, и была достигнута та атмосферная чистота звучания, которая очень сильно отличила новый альбом от всех своих предшественников. Поначалу музыканты группы, которые занимались продюсированием и сведением альбома практически самостоятельно, восстали против того, насколько громкие получились гитарные партии, но Хоу не собирался уступать, и настоял на том, чтобы его гитары были использованы на пластинке именно в том виде, в каком он их сделал.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

Как итог – альбом Yes «Drama» получился просто сногсшибательным, и я его до сих пор держу на втором месте после альбома «Keystudio», собранном из двух альбомов Yes под маркой «Keys to Ascension» 1996 и 1997 годов выпуска (я о нем уже писал, ссылка на статью – ниже). Также я приравниваю этот альбом по интересу и к «Tormato» 1978 года, но все же «Драма» более эпичная.

А вот в чартах альбом хоть и удержался, но в США не получил даже «золотого» статуса. Не получил он «золота» и в Великобритании, и хоть добрался в тамошних списках популярности до 2-й позиции (против 8-й у предшественника), тем не менее за 40 лет на берегах Туманного Альбиона альбом был продан тиражом чуть более 60 тысяч копий.

Российский виниловый выпуск альбома Yes «Drama», 1980 г., правда, неизвестно какого года и какого лейбла
Российский виниловый выпуск альбома Yes «Drama», 1980 г., правда, неизвестно какого года и какого лейбла

Но, в принципе, это не помешало гастрольной популярности группы, которая отправилась по миру рекламировать новый альбом, разве что англичанам не понравился новый фронтмен, и консервативная британская публика все время пыталась закидывать его то ли яйцами, то ли стульями. Зато в США группа получила очередную свою награду за очередные музыкальные заслуги.

Российский выпуск
Российский выпуск

Впрочем, в 1980 году Yes распались, и Сквайр с Уайтом создали новую группу XYZ («ex-Yes & Zeppelin»), к которой присоединился Джимми Пейдж и свое предварительное согласие дал Роберт Плант. Однако Плант так и не начал работать с группой, а Сквайр, Уайт и Пейдж, записав несколько демо, тоже разошлись.

Джефф Даунс и Стив Хоу вошли в состав сразу же ставшей мега-популярной группы Asia. Тревор Хорн ушел в кино, а в 1983-м стал продюсером возрожденных Yes.

В 1983-м группа выпустила очередной альбом «90125», который стал самым продаваемым произведением Yes, только в США разошедшись тиражом более 3 миллионов копий. Но то уже был не тот Yes, который для меня сегодня является эталоном британского прог-рока. Альбом «90125» - это самая настоящая американская попса, основанная на «новой волне», да и гитариста музыканты подобрали неудачного. Без Стива Хоу Yes – это совсем не Yes, а просто очередной сольник Джона Андерсона.

Ну ладно, не будем о плохом, а будем о хорошем. Рассмотрим, что нам там приготовили Тревор Хорн и Джефф Даунс на альбоме «Drama» 1980 года вместе со своими именитыми коллегами по группе Yes. Кстати, и Хорн, и Даунс и сегодня сотрудничают с группой, причем Даунс снова стал штатным клавишником Yes 10 лет назад, а Хорн время от времени принимает участие в записи и продюсировании альбомов группы.

На аудио ниже: тут можно ознакомиться и с некоторыми бонусами, которые не вошли на альбом

Сторона 1:

1). Machine Messiah (10:27) «Машинный Мессия». Шикарная скоростная многочастная сюита с самым настоящим соло-инструментальным сокровищем, скрытым в ее внутренностях, где свои таланты показывают все музыканты, кроме вокалиста, естественно. Говорят, что эту композицию аранжировал барабанщик Алан Уайт, написав ее ритм и заставив бас-гитариста Криса Сквайра под него подстроиться, что ему хоть и удалось, но с большими трудами. Правда, несмотря ни на что, эта довольно сложная композиция была записана всего за 1 день. Первоначально композиция была сочинена Хорном и Даунсом для своего проекта The Buggles, но на радостях, что они стали участниками прославленной группы, «баггловцы» вкинули ее в новый творческий коллектив, который разделал оригинальную версию, как Бог черепаху.

2). White Car (1:21) «Белый автомобиль». Эта песня тоже была записана за один день, правда, тут работают только Хорн на вокале и Даунс на синтезаторе, позже появилась информация, что именно они вдвоем эту песню и сочинили, хотя на диске указано авторство всех остальных участников группы. По сути, это какая-то молитва, и хоть ее исполнили два новых музыканта, но звучит она чисто по «йесовски». Но минус в том, что тут мы и не слышим фирменных чарующих звуков, свойственных магии Рика Уэйкмана.

3). Does It Really Happen? (6:34) «Это действительно происходит?». А эту песню придумали Хоу, Сквайр и Уайт еще до прихода новичков, и даже записали ее в 1979-м с вокалом Джона Андерсона. Но впоследствии Хорн написал к песне другой текст, и она была перезаписана для нового альбома. Вариант с Андерсоном тоже существует, но я расскажу о нем в другой публикации.

Сторона 2:

4). Into the Lens (8:31) «В объектив». Музыку к этой композиции тоже сочинили Хорн и Даунс еще до прихода в Yes, а аранжировкой занимался Крис Сквайр. Впрочем, в 1981 году эта песня под названием «I Am a Camera» была записана Хорном и Даунсом для второго альбома The Buggles, причем Хорн играл еще и на гитаре, а также программировал барабаны. Правда, тот вариант слушается вообще уж попсово, а именно на альбоме Yes песня звучит как самый настоящий рок-шедевр. Видео на эту песню расположено выше, в заголовке публикации.

5). Run Through the Light (4:39) «Беги сквозь свет». Эта песня тоже первоначально была записана в 1979 году с Джоном Андерсоном, но потом перезаписана для «Драмы» с новыми музыкантами. Крис Сквайр тут играет на пианино, а на бас-гитаре – Тревор Хорн, он ведь еще и профессиональный гитарист. Но при записи «Драмы» он играть на басу не хотел, его заставил Сквайр, убедив, что уникальное звучание бас-гитары, не свойственное хард-року, альбом только украсит. В результате для того, чтобы записать бас так, как хотел Сквайр, у Хорна ушло более 12 часов, зато финальная версия получилась просто прекрасной.

6). Tempus Fugit (5:14) «Время летит». Название песни обозначено на латыни, музыканты решили, что так будет намного интересней. Из всех песен альбома – это самая «йесовская», хотя и не без налета «новой волны». Однако если прислушаться, то она скорее свойственна раннему творчеству Yes, а «налет волны» можно списать просто на дефект слуха.

Во время сессий к альбому было записано еще несколько композиций, которые после детальной обработки должны были войти на пластинку. Но времени на эту работу не было, Музыканты и так не сильно старались приукрашивать даже те песни, которые на альбом все же попали, а дополнительный материал решили приберечь для следующей пластинки.

Но не все песни впоследствии вошли на другие, более поздние альбомы. Две композиции группа все же играла на концертах в туре после выхода «Драмы», некоторые, так и не обработанные, вошли во всякие сборники и переиздания текущих альбомов. В итоге можно набрать около десятка композиций разной степени готовности, которые могли бы составить второй диск «Драмы», если бы было принято решение выпускать двойной альбом и руководство лейбла дало бы группе больше времени.

Однако я решил все эти песни, треки и заготовки в данном исследовании не рассматривать, а посвятить им отдельную публикацию. Так будет более правильно, потому что этот материал по качеству к «Драме» имеет очень мало отношения.

Японский виниловый выпуск альбома Yes «Drama», 1980 г.
Японский виниловый выпуск альбома Yes «Drama», 1980 г.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Keystudio», 2001 г. ~ самый крутой, по мнению Рика Уэйкмана, альбом группы Yes за всю ее долгую историю

Фантастическо-мистический альбом «No Earthly Connection», 1976 г. - вершина всего творчества Рика Уэйкмана

Взлёт и падение Рика Уэйкмана: гениями остаются навечно, но вот творят они мало

Первая 5-ка самых узнаваемых клавишников в рок-музыке

Немецкое арт-рок-трио «Triumvirat» ~ знатные подражатели Кита Эмерсона, в итоге ставшие квартетом