Найти в Дзене
Волгоград 24

Заменит человека в опасности: волгоградские ученые представили образец тросового робота

Передвигается по вертикальным поверхностям, перешагивает препятствия. Волгоградские ученые-политехники представили опытный образец тросового робота. Область применения широкая, но главное – робот способен заменить человека в зоне опасности.

До того, как первый тросовый робот начнет приносить пользу в реальных условиях, его испытывают на рабочем стенде. Образец опытный, но уже максимально приближенный к конечному варианту. Размеры могут быть любыми. Функционал и возможности ученые расширяют каждый день. Запуск робота в производство сможет существенно облегчить жизнь человека в самых разных отраслях и сферах.

«На раме расположены приводы робота, которые приводят в движение тросы, на которых он и поднимается. Здесь есть дополнительный механизм перемещения, позволяющий перемещать дополнительный груз, за счет чего изменяется положение робота. Система управления, дополнительные колесные опоры с тормозами и механизм поворота этих колес»

Автор идеи – фактически, «научный отец» тросового робота – ведущий инженер-конструктор федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады» Михаил Ефимов. Работает старшим преподавателем кафедры «Автоматические установки» в Волгоградском техническом университете. К этой разработке приступил несколько лет назад, будучи аспирантом. План был – создать машину, способную добраться в самые труднодоступные и опасные для человека места.

«Теоретически он может перемещаться на многих, везде, где есть плоская поверхность: на зданиях, на корпусах кораблей, в каких-то опасных зонах, где необходимо по вертикальной поверхности перемещаться. В строительстве зачастую применяется. Вот в люльке человек, что-то моет, и чуть-чуть ветер подул, она шатается. А если такую же люльку сделать, и она будет ногами опираться, пожалуйста, можно в более агрессивной среде работать», – отметил старший преподаватель кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ, ведущий инженер-конструктор АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» Михаил Ефимов.

Двигаться по стене в любом направлении, перешагивать препятствия, приподнимая последовательно сначала переднюю, затем заднюю часть. К этим навыкам робота ученые планируют добавить объезд небольших препятствий.

«Мы разрабатываем привод, который позволит роботу перемещаться не только в вертикальной плоскости. В железе все воплощено. Можете обратить внимание. Вот этот привод. Ремнем соединены колесные точки опоры робота. Нужно просто подвязать к этому ПО, в программу добавить. Кнопки есть, но надо согласовать, чтобы все работало ровно, потому что на данном этапе поворачиваются не все колеса синхронно», – сказал студент третьего курса кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ Леонид Лященко.

Разработкой мобильных и, в особенности, шагающих роботов на кафедре занялись еще в далеком 1984 году. Первой была идея дождевальной машины, которую приводили в движение не колеса, а ноги. Это уменьшало энергозатраты и вредное воздействие на почву.

«Автомобиль, как ни делай, боком не поедет. У нас может боком, может по диагонали поехать. При чем без проскальзывания по грунту. Гусеничная машина может на месте поворачивать, но она скребет землю так, что аж страшно смотреть», – отметил доктор физико-математических наук, профессор Евгений Брискин.

Были и другие образцы: восьминог, ортоног. А вот этот шестиногий, металлический монстр предназначен для исследований и работ на дне водоемов. В зависимости от условий к его ногам прикрепляются разные насадки. Например, вот такие лыжи используются для снижения давления на грунт. Не так давно робот принимал участие в реальных исследованиях на дне озера Байкал.

Кстати, новый тросовый робот может помочь в очистке и ремонте судов, строительстве, аграрной сфере. Но впереди еще большая работа. Важно удешевить производство, продумать разные варианты применения с учетом конкретных условий.

«Тут немножко фундаментальная, можно сказать, работа. И не всегда понятно, пригодится или не пригодится. Много чего узнать можно по поводу динамики движения, по походке этой. И может в какой-то момент где-то появится задача, и вот он подошел. Поэтому работаем», – сказал старший преподаватель кафедры «Автоматические установки» ВолгГТУ, ведущий инженер-конструктор АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» Михаил Ефимов.

Значение роботов сегодня сложно переоценить. Они работают на производствах, приветствуют посетителей учреждений , помогают обследовать коммунальные сети. Ученые надеются, что и волгоградский тросовый робот обязательно себя покажет, причем возьмет на себя порой нагрузку и задачи, для человека непосильные.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен