Петуния – растение весьма требовательное к подкормкам, поэтому, чтобы она росла по-настоящему роскошной и пышной, удобрять ее следует регулярно. Есть несколько вариантов подкормки этих прекрасных растений. О них сегодня и поговорим.
Первый вариант
Через неделю после распикирования или пересадки рассады подкармливаем петунию раствором комплексного удобрения, выбирая те препараты, в которых фосфор, калий и азот содержатся в равных частях, ну и, конечно же, в составе таких удобрений должны присутствовать микроэлементы для полноценного питания молодых растений.
Раствором комплексного удобрения можно поливать рассаду под корень, а можно провести и внекорневую подкормку, опрыскивая растения из пульверизатора.
Главное – разводить удобрение в дозе, которая два раза меньше той, что указана в инструкции, так как полная доза удобрений может погубить неокрепшие растения.
Такую подкормку проводим регулярно раз в 7-10 дней.
Полной дозой комплексных удобрений петунии начинают подкармливать при пересадке в открытый грунт или в кашпо, когда корни у растений уже окрепнут и будут в состоянии усваивать нужные им вещества .
Для петуний можно применять такие средства как Бона Форте, Аквалис, Фертика люкс, Кристалон для цветов и т.д.
Второй вариант
Здесь будет несколько другой подход – удобрение мы будем не разводить в воде, а закладывать в почву при пикировке или первой пересадке петунии. Удобрение должно быть пролонгированным, то есть, его компоненты должны быть активны на протяжении нескольких месяцев.
Суть состоит в том, что после добавления в грунт такого удобрения больше ничем растения подкармливать не требуется (кроме обработки аминокислотами и стимуляторами для пышного цветения). К пролонгированным удобрениям относятся такие средства, как Цимус, Осмокот, AVA и т.д.
Когда молодые растения начнут набивать бутоны, можно подкормить их раствором монофосфата калия, разведя 1 г средства в литре теплой воды и обработав кустики по листу.
Такую обработку хорошо чередовать с подкормкой комплексным удобрением, как говорилось выше. Подкормки чередуются через 7-10 дней по схеме: монофосфат калия, раствор комплексного, монофосфат калия и т.д.
Для пышного цветения раз в две недели можно обрабатывать кустики такими средствами как Эпин, Циркон, Живое удобрение и т.д., то есть стимуляторами или аминокислотами.
Также смотрите: