Без правильной формирующей обрезки декоративным кустарникам, таким как гортензия, не обойтись. Ведь только благодаря этой процедуре растения обретают аккуратный вид, эффектно выглядят и пышно цветут.
Как же обрезать гортензию так, чтобы она радовала взор на протяжении всего сезона? Это действительно важный вопрос, ведь обрезать гортензию можно разными способами. И у каждого способа имеются свои особенности. О них сегодня и поговорим.
Короткая обрезка
Этот тип обрезки позволяет увеличить размер бутонов. Однако, следует помнить, что при таком способе обрезке гортензия зацветет на пару недель позже обычного. Суть состоит в том, что на кусте после обрезки должны остаться побеги с 1-2 почками (от земли). Это очень коротко, да, но не стоит бояться, главное – выполнить все своевременно и аккуратно.
Средняя обрезка
Пари таком способе обрезки на кусте гортензии оставляют от земли по 3-4 почки. Что мы получим, выполнив такую обрезку? А вот что: цветение будет обильным, однако, величина соцветий будет средняя, при этом зацветет кустарник в положенные сроки.
Длинная обрезка
Подобный способ обрезки позволяет увеличить число соцветий на кусте, но уменьшает их размеры. К тому же этот способ обрезки обеспечивает раннее цветение.
Суть обрезки состоит в том, что почки мы будем отсчитывать не снизу, как в первых двух вариантах, а сверху. Сверху от отцветшего соцветия нужно отсчитать 2-3 почки и обрезать побег.
Я подобный способ начала практиковать пару лет назад, так как огромные шапки на кустах после первого же дождя лежали на земле, да и ветра у нас сильные, нередко просто все обламывалось на ветру. В общем, если вас такой вариант устраивает – дерзайте!
Комбинированная обрезка
Сразу уточним – подобный способ обрезки нельзя применять для молодых растений, он подходит только для взрослых кустов!
Сначала обрезаем нижние ветки методом короткой обрезки, то есть, отсчитывая снизу 1-2 почки. Середину куста обрезаем по методу длинной обрезки, отсчитывая сверху 2-3 почки, ну, а боковые ветки обрезаем по методу средней обрезки.
Что мы получаем в итоге? А вот что: макушка куста после такой обрезки зацветет первой, спустя 1-2 недели распустятся боковые соцветия, а потом расцветет и нижний ярус, при этом куст будет смотреться аккуратно и эффектно.
И еще важные моменты, о которых нужно помнить при формировании куста:
На молодых кустах, чей возраст не превышает 4-5 лет при обрезке следует оставлять не более семи побегов, а вот на взрослых растениях оставляют до 15-20 побегов
Срезу на ветках нужно делать под углом 45 градусов, обрезая приблизительно на сантиметр выше почки. Рит этом очень важно, чтобы последняя почка была обращена не внутрь куста, а наружу. Этот нужно для того, чтобы куст был пышнее, но при этом не загущался.
Также смотрите: