Найти в Дзене

Научный полк ПГУ: освобождение Европы

#Победа80

26 марта 1944 года советские войска в ходе Уманско-Ботошанской операции впервые вышли на довоенную государственную границу СССР с Румынией на реке Прут, начав освобождение Восточной Европы.

Под пятой фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны находились Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия. Фактически потеряли независимость союзники Германии — Венгрия и Румыния, где правили фашистские режимы; в зависимости от Германии находились Болгария и Финляндия. На захваченных территориях гитлеровцы установили жестокий нацистский режим.

Для СССР освобождение европейских государств было неотделимо от главной цели Великой Отечественной войны — очистить от врага родную землю, а затем окончательно разгромить нацизм. Отвоевав свою территорию, в конце марта 1944 года Красная Армия повела борьбу за возвращение независимости и самой возможности жить тем народам, которые попали под фашистский гнёт.

С этого рубежа началась освободительная миссия Красной армии в Европе, продолжавшаяся до мая 1945 года, в ходе которой от фашистского ига будет освобождено 10 государств.

Среди освободителей были и ветераны — преподаватели Пензенского государственного университета. Будущий заведующий кафедрами общей электротехники и автоматики и телемеханики И. К. Хрусталёв, пройдя войну от первого ее дня до последнего, получил медаль «За взятие Вены». Старший преподаватель кафедры физвоспитания А. И. Гришин завершил боевой путь в столице Венгрии с медалью «За взятие Будапешта». Его коллега по кафедре С. И. Слаба командовал миномётным отделением в составе Чехословацкого армейского корпуса.

Будущий тренер команды ПИИ по фехтованию, разведчик М. С. Верховский на территории Венгрии совершил подвиг и был награждён орденом Красной Звезды. Он закончил войну в Чехословакии — там же, где и доцент кафедры сопротивления материалов М. Я. Кившенко, освобождавший территории Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии.

#Пенза #ВэтотденьвПГУ #научныйполк #научныйполк2025 #научныйполкПГУ #БессмертныйполкПГУ #архивПГУ