Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему книгопечатание не было изобретено в древнем Риме

Есть мнение, что датировки древнейших найденных в Новгороде берестяных грамот XI-XII веками – ложны. Грамоты появляются не раньше XIV века. Потому что до этого и самого Новгорода не существовало. Это же, всё-таки, «город», пусть и «новый». А города не могли появиться до изобретения чеканки металлических монет. Деньги же, хотя официальная история и несёт какую-то пургу про Лидию VII веке до новой эры, появляются только в XIII-XIV веках.

...То есть, мнение, – не даром диалог растянулся на пять скринов, – сразу захватывает. Хоть бы и только мыслью, что цивилизации Америки, оказывается, тоже не существовали. Ведь, ни у инков, ни у ацтеков не было денег. Видимо, врали конкистадоры (вероятно, по наущению Ватикана и Скалигера) про огромные столицы индейских империй… «По наущению Скалигера», поскольку, хотя «Новая Хронология» и во мнении прямо и не фигурирует, но незримого её присутствия не заметить нельзя.

Захватив же внимание, мнение ошеломляет читателя новыми откровениями. Например, откуда известно, что все сообщения о римских и греческих монетах – ложь? Доказательством молодости денег оказывается появление книгопечатания только в XV столетии. Если бы раньше люди могли обработать мягкий металл, они бы и типографский набор сделали. Тем более, что литеры (как носитель мнения с удовольствием подчёркивает) сначала вообще из дерева делались. Так что, монеты вообще непонятно зачем упомянуты. Абсурдность выдумок официалов о существовании металлургии до XV века просто бросается в глаза.

То есть, монеты тут совершенно ни при чём. Печатать можно и без металлических литер.

...Следовательно, о печати.

Момент изобретения штампов теряется слишком глубоко в бездне тысячелетий. Известно лишь, что в неолите деревянные штампы уже используются для нанесения однообразного узора на глиняную посуду перед обжигом. В Месопотамии же печати – для нанесения знаков на глиняные токены – начинают использоваться до изобретения письменности. Слишком уж это очевидный и удобный метод… Лишь увеличение количества знаков до сотен приводит людей к мысли, что проще выдавливать все одной клиновидной палочкой, чем искать нужный штамп в куче похожих.

Но и после этого печати и штампы продолжали использоваться. В том числе и для создания текстов. Археологам, в частности, удалось установить, что знаменитый фестский диск выполнен с помощью набора деревянных литер. Не вставлявшихся, разумеется, в станок, а прикладывавшихся к глине вручную.

Фестский диск: Что рассказала спиральная строка о Земле до Потопа
Цитадель адеквата11 апреля 2022

Разнообразного назначения печати, – чаще всего металлические, – широко используются в античности, и в средние века. Можно вспомнить, хотя бы, знаменитые перстни-печатки. Но лишь в очень редких случаях штамп мог содержать короткий текст. Пространные тексты начали печатать, – а не писать, – однако, уже в Китае IX века. Делалось это без станка и без набора. Иероглифы просто вырезались на доске, с которой тушью оттиски переносились на бумагу… Так, например, правда уже в XIV веке, было размножено в сотнях экземпляров «Сокровенное Сказание Монголов».

Идея печати с досок была настолько очевидной, что посещала всех, кто располагал бумагой. В XII-XIII веке, когда этот материал получил распространение в Европе, стало практиковаться и печатное размножение коротких текстов или рисунков. Но следует подчеркнуть, что это, как и китайские эксперименты, ещё не считается «книгопечатанием». Тут-то изобретать было нечего, – просто к бумаге применялась техника ранее отработанная при производстве набивных тканей, на которые узор наносился штампами. Для книгопечатания же требовалось изобрести печатный станок со сменным набором литер.

-3

Сделано это действительно было только в XV веке.

Соответственно, возникает вопрос, почему так поздно.

Первое условие – спрос. С кривоватых, коробящихся и разбухающих от туши досок ни в Европе, ни в Китае не печатали ничего серьёзного. То есть, технология не использовалась именно при производстве книг, – даже «Сокровенное Сказание» было размножено, как учебное пособие для военных переводчиков. Книги покупали люди богатые, – способные оплатить качественную работу переписчика. И переписчики прекрасно справлялись… Тем паче, что в стоимости книги основная часть приходилась на материал. До XIV века таковым являлся пергамент.

Лишь возникновение большого платёжеспособного спроса на литературу в позднем средневековье подтолкнуло изобретателей к поиску способа удешевления и ускорения процесса производства книг. Произошло это в Европе. Даже в Китае, тогда процветавшем и опережавшем Европу в развитии, грамотность оставалась привилегией мандаринов, и книг хватало рукописных.

...Может, однако, возникнуть вопрос, почему книгопечатание – хотя бы и в форме оттисков с досок, – не было изобретено в Риме, где спрос наличествовал, и для его удовлетворения приходилось создавать огромные «издательства» подобные Александрийской библиотеке. Но тут проблема была в бумаге. Папирус, склеенный из отдельных полос и в недостаточной мере однородный, не подходил для штамповки с доски по своим физическим свойствам. Также и ткань (в том числе и китайский шёлк) из-за свойств нитей впитывать тушь, искажая знаки, не годилась как материал для печатных изданий.