В Волгограде завершается работа над уникальным графическим изданием о подвиге экипажа бронекатера БК-31. Авторы объединили силу иллюстраций и архивных фактов, чтобы рассказать о героизме, боли и стойкости в дни Сталинградской битвы языком, понятным новым поколениям.
Когда рисунок сильнее слов
История бронекатера БК-31, погибшего в октябре 1942 года во время Сталинградской битвы, обрела новую жизнь в иллюстрациях.
Военно-исторический музей «Наследие» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовил графическое издание, которое расскажет о подвиге экипажа, трагедии на Волге и судьбе судна, поднятого спустя десятилетия.
Это не просто рассказ о сражении. Это визуальное осмысление подвига. Команда проекта — художники, историки, архивисты — постаралась говорить со зрителем на языке эмоций, образов и исторической точности.
— Художники экспериментировали с кадрами, чтобы передать напряжение боя, боль потерь и торжество подъема катера спустя десятилетия. Историки сверяли каждую деталь: от формы моряков до конструкции оружия, — пояснили в музее «Наследие».
В издании — сцены боя, реальные диалоги, драматические эпизоды подъёма катера.
Изначально акцент был на реставрации, но позже стало понятно — главное здесь не металл, а люди.
Рассказ в иллюстрациях, а не просто комикс
— Это потрясающая по выразительности история, рассказанная доступным и образным языком, — отметил экс-депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов. — Авторам удалось обратиться к подростковой аудитории со сложной темой и передать дух времени. Я не называю это комиксом, скорее это рассказ в иллюстрациях, достойный жанр, который ещё требует имени.
По словам Осипова, проект важен ещё и потому, что помогает соприкоснуться с подвигом, не упрощая содержание.
Автором графической истории БК-31 стал художник Александр Зеленков.
— Важно, что рядом с этим изданием выходит и научный труд. Так каждый найдёт свой способ прикоснуться к истории: кто-то через исследование, кто-то через образ, — добавил Александр Осипов.
Культурный мост поколений
Прокомментировал журналистам нашего издания инициативу «Наследия» и известный волгоградский художник Владислав Коваль.
— Молодцы! — лаконично, но от души, оценил он работу авторов.
У бронекатера в Волгограде появился сайт
На вопрос, не возникло ли желания увековечить БК-31 в картине, художник напомнил о похожей своей работе.
— Я уже посвятил работу «Ласточке» — легендарному пароходу моего деда. Но даст Бог вдохновения — возможно, и бронекатер однажды появится на холсте.
Плакатная эстетика с человечностью
Графическая подача местами напоминает эстетику советских плакатов — крупные планы и яркие однозначные образы. Но в отличие от агитплакатов здесь — человеческое лицо войны. Усталость, отсутствие страха, решимость — всё читается в мимике и в динамике линий.
Комикс — это не только развлечение. Это формат, где текст и рисунок работают вместе, чтобы передать весь объем смыслов поколению, привыкшему к визуальному восприятию.
Сквозь слёзы войны
Напомним, что в истории легендарного БК-31 есть и трагические страницы. Ранее на основе рассекреченных архивных документов мы подробно рассказывали об боевом пути и тайне гибели БК-31.
Волжская военная флотилия участвовала во многих сражениях Великой Отечественной, ее корабли дошли до Дуная. Но именно в Сталинграде написаны самые героические страницы ее истории, в которых не обошлось и без тайны.
Но вся правда без купюр и цензуры свидетельствует о подвиге экипажа БК-31 и подчеркивает, какой ценой ковалась победа.
Немецкие архивы были неточны: как на самом деле погиб израненный бронекатер БК-31
Память как воздух
История БК-31 от героической гибели бронекатера до современного воскрешения подвига в графическом рассказе — это своеобразный культурный мост между поколениями и передача молодежи гена победителей.
Не будет пафосом сказать, что уважение к подвигу — это то, чем нужно дышать. Память — это воздух для нации. И важно, что в Волгоградской области есть люди, неравнодушные к истории.
Все вместе мы формируем тот внутренний код, который делает нас сильнее.
Полная версия комикса или иллюстрированного рассказа выйдет в преддверии 80-летия Великой Победы.
И уже сейчас ясно, что это будет больше, чем книга. Это будет наглядный живой памятник тем, кто не отступил и четко следовал приказам «Ни шагу назад!» и «За Волгой для нас земли нет!».
От забытых руин до пробитых стен: где в Волгограде найти следы Сталинградской битвы
Сабли против танков: кавалерия изменила историю в операции «Уран» под Сталинградом
Жгли огнеметами, били снарядами: как мы набрели на руины сталинградской крепости
Читайте также:
Не только Сталинград: как переименовывали города в СССР
На раскопках у «Соснового бора» в Волгограде рабочие нашли пять черепов