Найти в Дзене
Плоды раздумий

Суровый характер-2

НАЧАЛО

– Мы всегда жили вдвоем с мамой, у нас никаких родственников и на тот момент не было, а сейчас я совсем, совсем одна. Но когда мне исполнилось 13 лет мама умерла, а меня забрали в детский дом, оттуда после девятого класса я и поступила в медколледж. В нашем маленьком городишке кроме этого колледжа ничего нет, даже все наши мальчишки туда поступали. Но после окончания училища я переехала, сюда в нашу с мамой квартиру. И сразу начала работать, а потом познакомилась с парнем, он сказал, что как только закончит университет, то мы сразу и поженимся, но ему еще, как он говорил, два года надо было учиться.
– А потом вот родилась Оленька. По моим подсчетам он уже должен был закончить университет, еще в прошлом году, а он…он…

Елена расплакалась.

– Успокойся, я сам договорю: он тебя обманул и ушел от тебя, так?
– Ну да, к тому же все деньги забрал, что у нас с ним были. И все, на мои звонки не отзывается...
– Потому ты и пришла? – спросил хозяин.

Но Елена не успела ответить, в дверь позвонили и через несколько минут курьер занес стойку для капельницы, а следом дочь Владимира Павловича принесла все то, что надо было для того, чтобы поставить Владимиру Павловичу систему.

Лена быстро и ловко все установила и в один момент ввела иглу в вену больного. И они продолжили беседу, но теперь рассказывал Владимир Павлович:

– За мной ухаживала жена, но неделю назад она сама заболела, у нее камни в почках, и ее увезли в больницу с очередным приступом, скорее всего камень будут удалять, – объяснил Владимир Павлович.
– Да, это очень болезненно, – сказала Лена, – а вы сам, Владимир Петрович, от чего страдаете?
– У меня аритмия, давно уже, я даже привык к ней.

Ну тут Олечка зашевелилась и проснулась. Лена взяла ее на руки, сняла с нее комбинезон и показала дочь своему пациенту. Со сна девочка была сама серьезность, но потом все же улыбнулась. Елена тоже как-то успокоилась и решила, что все у них будет хорошо.

Через десять минут она уже отключила систему потом убрала стойку в свободный угол комнаты. И быстро собрав все, что надо было выбросить, вышла из комнаты, где и позвала Ирину Владимировну. Ее имя сказал ей Владимир Павлович, та тут же появилась, и они вместе вернулись к Владимиру Павловичу:

– Ирочка, ты же торопишься, заплати девочке, а завтра с утра мы будем с ней решать, как нам лучше поступить,

Ирина Владимировна протянула Лене деньги и спросила:

– Может тебе удобнее на карточку?
– Нет, лучше так, наличными, так как я чаще на рынок хожу, а не в магазин. Теперь скажите во сколько мне к вам прийти завтра.
– А с раннего утра ты сможешь? – спросил Владимир Павлович.
– Конечно, мы же с Олей всегда дома.
– Ну тогда жду тебя с утра, а свою дочку ты как кормишь?
– Вообще-то я грудью ее кормлю. Но сейчас она уже ест все. Любит супы, когда деньги есть покупаю индюшатину в отделе детского питания, ну и многое другое из детского питания. Если получится, то сегодня куплю баночку индюшатины. И еще она любит ряженку, у нас на рынке я ее и покупаю. Там у нас есть фермерский киоск, вот в нем и беру.

Лена, выйдя на улицу, глубоко вздохнула и сказала Олечке:

– Ну вот, доченька, наша жизнь налаживается.

Она зашла с коляской в Пятерочку и купили не только ндюшатины несколько баночек, но и кое-что еще из детского питания, подгузники еще оставались, и она решила что купит их потом. На улице потеплело, к тому же и ветра не было. И они еще немного погуляли. Оля не капризничала, и Лена на радостях взяла ее на руки и расцеловала. Той это понравилось, и она радостно смеялась от удовольствия.

Рано утром, покормив Олю и позавтракав сама, Лена отправилась к Владимиру Павловичу, у подъезда она увидела Ирину Владимировну:

– Доброе утро! Вот тебе ключи.
– А я куда их потом…
– Отец все объяснит, если ты согласишься на его условия. Ты, Леночка, прислушайся к нему, он у нас умный.

Подниматься в их подъезд с коляской было удобнее, чем в своем и Лена, опять оставив коляску в подъезде, сама открыла дверь в квартиру.

– Владимир Павлович, – сразу крикнула она, – мы пришли.

А через четверть часа, Лена сделала укол, а потом принесла стойку. И вот Владимир Павлович уже лежит под капельницей и рассказывает ей о том, как он служил в армии. Сегодня у него было прекрасное настроение и он даже шутил. После того, как она отключила систему, Владимир Павлович уже вполне серьезно сказал:

– Ну а теперь поговорить нам с тобой надо, и все серьезно обсудить. Мне хотелось бы, Леночка, чтобы ты пока жила у меня. Ведь, в принципе ты свободна, так как не зависишь от работы. Скажи, сможешь ли ты пожить у меня, пока я не поднимусь окончательно. Ведь врач определил мне лежачий режим почти целый день, а вот на свежий воздух одному вообще не разрешил выходить, ты мне поможешь?
– Я боюсь, что Оля вам покоя не даст. Это она вчера почему-то молчала. А вообще она плачет иногда, особенно когда зубы лезут.
– Но вчера она из вежливости ко мне, старику, молчала, – пошутил Владимир Павлович, – но вообще-то я согласен на ее плач. Потерплю, да я заплачу тебе столько, сколько надо.
– Ну я не знаю сколько надо. Я ведь ни разу в качестве сиделки не работала, растерянно произнесла Лена.
– Об этом Ирина узнает, ты главное согласись: ты будешь готовить и мне, и себе, и лечить меня будешь дома. А также выводить на прогулку, но сегодня завтрак приготовила Ирина, пойдем на кухню.

Но тут Оля раскапризничалась, ей не хотелось сидеть на диване, и она норовила слезть и ходить вдоль дивана.

– Вот умница, глядишь скоро и пойдет, – восхищенно говорил Лене Владимир Павлович, – эх, а у меня внуки не хотят деду удовольствие доставить, не хотят родить мне правнука или правнучку. А еще лучше сразу двоих.

За завтраком Владимир Павлович говорил:

– Ну вот видишь, твоя Оля молчит, но я согласен и даже на ее плач, а ты тем более. Так что нас с тобой ее капризы вполне устраивают, а больше она никому и не мешает, ведь также? И у меня еще к тебе, Лена, просьба есть: я хочу доехать до больницы и жену навестить, поддержать ее. На такси до больницы совсем близко, соглашайся, Леночка, порадуй старика. А потом я с Оленькой заниматься буду, вот, стихи, например, читать буду. И Владимир Павлович сразу и начал:
Мой веселый звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь,
Желтый, красный,голубой,
Не угнаться за тобой…

Он радостно декламировал стихотворение, хлопая в ладоши. А Оля удивленно глядела на него и тоже пыталась хлопать. Лена увидела, как искренне радуется ее маленькая Оленька.

– Да-да, я согласна! Уж слишком вы оба радуетесь друг другу, – наконец произнесла Лена и улыбнулась.
– Но тогда сразу и в больницу, я так соскучился. Вот тебе деньги за такси, расплатишься ты.

И вот они и в больнице, сначала они пошли в травматологию, где и работала Лена. Там коллеги Лены потискали Оленьку, а потом Елена оставила ее на попечение старшей медсестры:

– Лидочка Сергеевна, я на пять минут в урологию, мне очень-очень надо.
– Беги, Леночка, мы с удовольствием понянчимся. Ах какая Олечка большая стала, думаю, что скоро пойдет.
– Да, со мной за руку уже ходит, а сама еще боится.
Ну беги, беги.

И вот они с Владимиром Павловичем заходят в палату. Пациентка там одна, на соседней кровати никого нет.

– Ой, бедная, лежать одной это плохо, – подумала Лена, а Владимир Павлович уже говорил жене:
– Меня вот Леночка привезла, она здесь в больнице работает, – а это, Леночка, моя жена, Агния Дмитриевна. Дорогая, пока ты еще здесь, Лена за мной будет приглядывать. Правда не одна, а с дочкой. У нее чудесная девочка, само спокойствие. Оля вот-вот ходить начнет.

Женщина с интересом смотрела на Лену, она не могла понять, где же ее дочь, о которой говорил ее муж:

– А где девочка?
– Я ее у себя в травматологии оставила, вы не беспокойтесь, я за вашим мужем буду ухаживать, как и положено. Да и за себя не бойтесь. Врачи у нас в урологии замечательные. Так что скоро вас выпишут.
– Дай-то Бог, а как вы познакомились?
– Меня рекомендовала подруга вашей дочери. Она живет в том же доме, что и я.

Лена не знала ту женщину, которая ее выручила, и ей было стыдно, ведь фактически она пришла в их дом с улицы, но Владимир Павлович обнял Елену и сказал:

– Агния, у нее руки золотые, она мою вену в миг находит, а Оленька у нее ну просто чудная девочка. Эх нам бы такую правнучку. Но теперь ты скажи мне, родная, как твое самочувствие?
– В общем-то хорошее, но все-таки некоторые частности беспокоят, – смеясь сказала Агния Дмитриевна, – но, думаю, что я со всеми своими проблемами скоро справлюсь. Ты за меня не волнуйся, дорогой, улыбалась мужу Агния Дмитриевна.

Лена смотрела на них и радовалась, было видно, что они любят друг друга, заботятся друг о друге.

– Но почему мне попался не мой мужчина, почему я такая невезучая, – думала Лена, глядя на двух практически незнакомых ей людей и радовалась за них.

Но она переживала за Олечку, и поэтому поторопила Владимира Павловича, сказав, что побежит за дочерью и будет ждать его уже во дворе.

Вскоре они уже были дома у Владимира Павловича. Лена быстро сориентировалась в чужой кухне. Там был идеальный порядок, и она даже испугалась, что может что-то испортить, но уже к вечеру успокоилась. А после очень вкусного ужина, который она приготовила, Лена, оставив Олечку на Владимира Павловича, побежала домой, чтобы взять для себя и для дочери необходимые вещи на две недели, главными были, конечно, подгузники, которые были у нее в запасе.

Они больше всего и смущали Лену, ведь наверняка Владимир Павлович не получает удовольствия от того, что ее малышка порой доставляет ему дискомфорт, ведь сразу за ней не углядишь, она еще слишком мала. Но, по-видимому, Владимира Павловича это нисколько не смущало. Он воспитал двух детей и четырех внуков. Правда, двое внуков были еще несовершеннолетними. Он и сказал об этом Лене, но та все равно сразу мчалась в ванную, а потом немедленно бежала выбрасывать мусор.

За продуктами ходила тоже Лена, благо рынок был под боком. Она недавно распробовала тыкву и брала ее в большом количестве, делая из нее вкусное пюре, и добавляя туда, только сливочное масло. А еще она покупала фермерский творог и сметану, это был в последнее время любимый ужин хозяина, а молоко она теперь кипятила, как просил Владимир Павлович.

– Лена, делай мне так, как когда-то это делала мама в детстве.

И Лена она кипятила молоко, а потом, когда оно уже стояло в холодильнике, то на нем был толстый слой сливок.

– Ой, как здорово, вот вернется Агния и сделает нам вареники с творогом, у нее они вкусные и красивые получаются. А Лена пока делала сырники, их любили все, даже Оленька.

Так пролетели две недели, Оля в компании мамы и деда Володи вскоре пошла, да так уверенно,что если падала, то шустро поднималась сама и шагала дальше, а Владимир Павлович умилялся:

– Ну надо же, до чего активная девочка, не представляю, как я с вами расставаться буду.
– Тогда будете к нам в гости приходить, Владимир Павлович, но сначала вылечитесь до конца.
– А ты мне прямо сейчас адрес свой запиши.

И Лена написала ему адрес в его записную книжечку. Вскоре выписали и Агнию Дмитриевну. К ее приходу из больницы Елена привела в порядок квартиру, особенно кухню, где и проводила большую часть времени, к тому же она уже налепила вареников с творогом, который любил Владимир Павлович. А когда хозяйка их попробовала с настоящей сметаной, то пришла в восторг.

После обеда Лена собрала все свои вещи и поставила пакеты в прихожей. Олечка теперь не любила сидеть в коляске, а все пыталась слезть с нее и идти самостоятельно. Лена собиралась домой, но на сердце у нее было неспокойно, она объясняла это нежеланием расставаться с Владимиром Павловичем, к которому уже прикипела душой, он уже казался ей отцом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, пишите о своих впечатлениях от прочитанного, ставьте лайки. Здоровья всем, счастья и всех благ!

Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои рассказы:

Я ехала домой...

Жизненные перипетии

Славненький Слава

Маленький принц