Найти в Дзене
Плоды раздумий

Суровый характер-3

НАЧАЛО

На улице уже было тепло, и зацвели абрикосовые деревья. Оля ходила налегке, без верхней одежды, и сегодня они должны были отправиться домой пешком, а в коляску уложить все свои вещи. Владимир Павлович рассчитывался с Леной один на один, Агния Дмитриевна в это время одевала Олечку, он дал ей довольно значительную сумму, Лена пыталась отказаться, говоря, что она и питалась у них.

– А готовил кто? – спросил Владимир Павлович, – нет Леночка, теперь ты нам совсем как родная стала, ну-ка скажи когда у тебя день рождения.

Лена ответила:

– Десятого августа.
– Вот мы к вам обязательно придем с подарком. Так что готовь праздничный стол.

Лена улыбнулась Ведь, у нее кроме двух коллег из ее отделения травматологии подруг не было. Одноклассники ее давно забыли, так как никто из ребят из их детского дома в этом городе не жил. Правда по телефону они все же общались до сих пор. Лена заверила Владимира Павловича, что обязательно пригласит их на свой день рождения.

– А когда будет годик Олечке? – поинтересовалась Агния Дмитриевна.
– Ей год исполнится второго июня, – сообщила Лена, – но вот с ее ровесниками мы его отмечать не сможем, в подъезде таких нет, а в садик мы пока не ходим. Так что в гостях будете, вероятнее всего, только вы. Ведь вы оба мне теперь родными стали, своих-то у меня вообще нет, – как-то печально сказала им Лена и, распрощавшись, она с Олей отправилась домой.

Дома был почему-то полный разгром.

– Неужели Влад приходил? Значит у него был еще один ключ, ведь он, уходя, бросил на пол свой ключ. Ничего себе, ну и бессовестный же он, – вслух возмутилась Елена.

Лена разложила все привезенные домой вещи в шкафу и стала пересматривать все остальное, а затем, уложив спать Олю, пошла к соседям на первом этаже:

– Дядя Коля, выручайте, мне срочно надо замок поменять. Мой бывший муж, оказывается, приходил пока я дедушку одного лечила, нас две недели дома не было, мы у него жили. Еще не знаю, что этот вор взял, но перевернул все, что мог. Конечно может быть он из вредности, но мне не хотелось бы таких неожиданных визитов.

Дядя Коля поднялся к ней поковырялся в замке и сказал Лене:

– Ну сиди дома, я через полчасика вернусь и сделаю, Лена не стала выходить из прихожей, а до его прихода навела и там порядок, так как там тоже было все раскидано, просто, когда она зашла в квартиру, то свет не включала, и сразу прошла в комнату. Но она обнаружила, что но было на месте ложки для обуви, исчезли и пассатижи, которые ей дядя Коля купил, сказав ей, что они изредка, но все же нужны будут, и еще он две отвертки покупал, А теперь осталась только одна. Лена была в шоке. Тут вернулся Дядя Коля и очень быстро что-то там сменил и протянул Елене новые ключи:
– Вот и все, Леночка. Принимай работу.

Обычно он делал ей все бесплатно, но в этот раз она сказала:

– Дядя Коля, я хорошо заработала за эти две недели. Скажите, сколько это стоит?
– Ну раз заработала, то вот смотри, – и дядя Коля протянул ей чек.

Лена увидела сумму – 700 рублей, и отдала ему тысячу, назидательно сказав:

– За любую работу надо платить, – и взяв его руку в свои, крепко сжала, и улыбаясь произнесла, – спасибо, дядя Коля!

Тут тоже улыбнулся и спросил:

– Ну что, пропажу какую нашла?
– Да, здесь в прихожей он забрал отвертку и пассатижи.
– Вот ведь какой негодяй, а вернее мерзкий пакостник, негодяй это все же тот, у кого кражи посолиднее. А этот, тьфу… презрительно сказал сосед и добавил:
– Ладно, попозже я куплю тебе пассатижи, а отвертку купим такую, какая в следующий раз понадобится. Если что надо, то приходи, ну а сейчас тебя больше никто не побеспокоит.

На душе у Лены кошки скребли.

– Что это было, мелкая кража, или он взял из вредности, чтобы мне насолить?

Ей почему-то представлялось, что взял он ее пассатижи, чтобы отремонтировать что-то там, в чужой квартире, где он теперь живет. Лена уже не успокаивала себя, поступок Влада спустил ее с небес на землю.

– Да, на роль мужа, а тем более отца, он совсем не подходит. Забыть, забыть его надо.

Она вспомнила, как хорошо, по-семейному она жила две недели, когда они с Владимиром Павловичем замечательно жили, заботясь друг о друге. Вспомнила Елена и о том, как трогательно он рассказывал о своей жене, как звонил ей по несколько раз в день.

– А теперь я опять одна. Нет-нет это мы с Оленькой одни. И нам обеим не хватает того домашнего доброго уюта, который окружал на с Олей там, у них в квартире, и Лена, словно проснувшись, уверенно сказала:
– Хватит раскисать, Олька, мы все равно с тобой семья. Я рада, что ты у меня есть. Я сделаю все, чтобы ты была счастлива, верь мне, верь. Мне, Оленька, моя воспитательница всегда говорила, что я боец, что у меня сильный характер. Так что мы с тобой будем счастливы. Да да будем! Да мы уже счастливы. У меня есть работа, есть квартира, Теперь у нас есть еще и бабушка с дедушкой. Пусть не родные, но уже любимые, и очень близкие. Да и друзьями я потихоньку обзавелась.
– Так что мы с тобой, Олюшка, молодцы, не сидим в одиночестве и не плачем. Вот сейчас соберемся, и бодро пойдем гулять Нам обязательно надо с этой женщиной познакомиться, с той, что направила меня к Владимиру Павловичу, и поблагодарить ее. Ведь сейчас у меня появилась “финансовая подушка безопасности”, пусть небольшая, но я потихоньку буду ее увеличивать. Тебя ведь, моя красавица, одевать надо, ты так быстро растешь. Ах, Оленька, я ведь до сих пор вспоминаю, как мама водила меня по “Детскому миру”, покупала одежду, обувь, все было такое нарядное, яркое, я так любила такие походы.

Лена говорила, говорила, а слезы все же текли у нее из глаз. А потом она резко замолчала, вытерла глаза, и сурово сказала:

– Все, забудем о том, что было и приступим к новой жизни с чистого листа. И свою новую жизнь мы начнем с прогулки, так что пошли гулять, Оленька.

Сегодня Лена решила погулять во дворе. Оля все равно не хотела сидеть в коляске, поэтому они даже не взяли ее. Оля шла взяв маму за руку, но иногда вырывалась и шла самостоятельно, они уже несколько раз прошли мимо последнего подъезда, но той женщины, которую Лена так хотела увидеть, не было. Елена уже решила возвращаться домой, но тут вдруг увидела, что во двор заходит та, которую они и ждали. И они заторопились, и встретились этой женщиной прямо у ее подъезда:

– Здравствуйте, вы меня помните? Мы подошли, чтобы поблагодарить вас, вы даже представить не можете, как я вам благодарна. В тот день, когда мы с вами впервые встретились, у меня была просто безвыходная ситуация, а тут вы со своим предложением. И она достала из пакета, который последнее время во время прогулок носила с собой, коробку дорогих конфет и хороший чай:
– Это вам в знак благодарности, – и Лена протянула подарок женщине.
– Ой, спасибо, как хорошо, девушка, что я вас встретила. Ведь я вам еще пациента нашла, тоже не очень далеко от нас, возьметесь?
– Конечно, мне теперь легче, с коляской не надо ходить, моя доченька теперь сама ходит. Давайте адрес.
– Вот тот девятиэтажный дом, – показала она дом на другой стороне улицы, а там 24 квартира, запомните?
– Да, конечно, прямо сейчас и сходим с дочуркой.
– Подождите, я позвоню и спрошу во сколько лучше прийти, и она позвонила своей знакомой объяснив ей, зачем звонит.
– Сейчас? Да, может, – объяснила она кому-то в телефоне, и тут же сказала Лене, – ты была права, можешь идти сейчас. И, кстати, давай-ка с тобой познакомимся Меня Вера Семеновна зовут.
– А я Елена.
– Ну вот и хорошо, – радостно произнесла Вера Семеновна.

Новой пациенткой была бабушка, правда не лежачая, а очень даже шустрая. Когда Лена сделала ей укол, она тут же пошла мешать в сковородке тушеную капусту, которая, как она заявила, была почти готова. А потом они договорились со временем на остальные дни, ведь она всю неделю нянчилась с внуками, с одним каждый день по утрам, с другим два раза в неделю вечером, а с внучкой по воскресеньям, “для удовольствия”, говорила она Елене, так как та уже была “взрослой”, девочке было уже восемь лет.

– Хорошая бабушка – думала Елена, – все же хороших людей больше, чем плохих, – прав был наш директор Антон Николаевич, доброта она все равно в результате побеждает, ведь на таких, как директор нашего детского дома и эта бабушка весь мир держится. И какая радость, что именно они мне и встречаются.
– Да и такие, как Влад тоже, но он пока единственный человек с отрицательными чертами характера, даже наши хулиганистые детдомовские пацаны с ним ни в какое сравнение не идут. Уж если они дрались, то по-честному, а исподтишка никогда не действовали, да и не воровал у нас никто. Конечно, это все же заслуга Антона Николаевича, но и они сами различали добро и зло. Ведь все мои одноклассники получили специальность. У всех все в жизни сложилось хорошо, в тюрьму никто из них не попал. А “этот”, женщину обманул, да еще, наверное, героем себя считает, думала Елена, витая где-то в своих проблемах.

Но она вернулась в реальность и четко расписала у себя в телефоне график уколов Веры Семеновны.

А та сказала:

– Мне всего-то десять уколов назначили, ты и устать не успеешь.
– Да я бы в любом случае не устала, – засмеялась Лена, – это ведь совсем не тяжело.
– Ой, тебе-то конечно, а я ведь уставать стала, – пожаловалась бабушка.

А когда Лена пришла к бабушке в последний раз, то смеясь сказала:

– Бабуля, теперь я каждый раз, когда буду уставать, то вас буду вспоминать. Ведь у вас энергии на десятерых хватит, я вам даже по-доброму завидую.
– А я стараюсь никому не навязывать свою усталость, ведь внуки они одновременно и забирают и отдают энергию назад, надо только поймать тот момент, когда это происходит. И тогда душа, ну просто поет, – вдохновенно сказала бабушка, но тебе меня не понять, молодая ты еще.

И они расстались на очень позитивной ноте:

– Мой внучок-то постарше будет, глядишь, вырастут оба, да и поженятся, – засмеялась она, глядя на Олечку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте также и другие мои произведения:

Два Антона

Хочу другого папку

Старая груша

Хрупкое право на жизнь