Погода вдруг резко изменилась, поднялся ветер, а потом вдруг быстро закапал дождь, крупный, холодный.
– Хорошо,что сейчас, когда мы уже почти дома, – подумала Лена и заторопилась, поворачивая коляску в свой двор.
А к своему подъезду она уже бежала, Ну вот они уже под крышей подъезда Привычно развернув коляску, она быстро оказалась в подъезде. Оставив в подъезде коляску, Лена взяла дочь на руки и зашла в квартиру. Оленька, уснув минут двадцать назад, так и продолжала спать. Лена расстегнув на ней все одежки, так и оставила ее на диване, чтобы не будить. А сама стала переодеваться в свой любимый мягкий и теплый халат. Весна в этом году не баловала хорошей погодой, отопление давно отключили, и сейчас в квартире было прохладно.
И Лена тут же побежала на кухню ставить чайник, хотелось побыстрее согреться. На столе лежал лист бумаги, там было что-то написано, но Лена сначала поставила на огонь чайник и включила еще одну горелку. А потом повернулась к столу, и тут же с ужасом прочитала: “Прощай, надоело все, и ты, и этот вечно орущий ребенок”, она замерла, а потом кинулась в комнату и открыла шкаф, вещей Влада там не было, но все в шкафу было перевернуто.
– Он искал деньги, – вдруг догадалась Лена, и полезла в свою старую сумочку, где сейчас хранила все документы и деньги. Документы были на месте, но денег не было, он забрал все. Она ведь только вчера сняла последние деньги с карты чтобы сходить с ними на рынок, там она покупала фермерскую ряженку для Олечки, а для себя молоко, очень вкусное, не то, что в магазине. И картошку, и яйца тоже брала там. А теперь у ней осталась какая-то мелочь на карте и все, а до пособий, которые она получала на дочку, оставалось еще почти две недели.
– Ой, и что же мы будем есть, – думала Лена, – ведь Оленьке надо все свежее, полезное, а у нас денег на карте только на хлеб и хватит, да и то сомнительно.
Про своего так и несостоявшегося мужа она уже и не думала, она уже исключила этого подлеца из своей жизни.
– Забрать все деньги у ребенка, это каким же жестоким нужно быть, нет, такие вещи не прощаются. Вот только жаль, что я его отчество Олечке дала. Хорошо хоть он не числится ее отцом, такой мерзавец нам не нужен. Мы же, Оленька, с тобой и вдвоем выстоим, переживем эти дни, нам бы только до садика дотянуть. А там я работать пойду. А садиком надо прямо-таки завтра заняться и узнать, а вдруг не дадут. А ведь через семь месяцев и я буду получать всего пятнадцать тысяч. Нам этого мало, но Оля, я помню, как нас Антон Николаевич учил не сдаваться, никогда не сдаваться. И я, доченька найду выход, обязательно найду, я что-нибудь придумаю. А этот Влад, нам с тобой даром не нужен. Ведь он нам с тобой не муж, и не отец, а просто проходимец.
И она заревела, как в детстве, размазывая слезы по щекам и причитая:
– Но почему я такая дурочка, Почему повелась на его льстивые слова, ведь я же видела, что он жениться на мне не хотел, а хотел использовать меня, как удобную и послушную домработницу, и еще, видно, надеялся что я его пропишу. А ведь я, растяпа, и прописала бы.
Тут раздался телефон и звонок, это была соседка:
– Леночка, я тебе, как ты и просила, напоминаю про укол.
– Ой сейчас, сейчас бегу, Таисия Васильевна.
И Лена побежала к соседке напротив, быстро сделала укол и сказала, что теперь ей труднее будет отлучаться из квартиры:
– Ушел от меня Влад, – сказала она.
– Слава Богу! Он же такой пройдоха, к тому же хитрый, его сразу видно, а уж как он строит из себя аристократа , обхохочешься, хотя сам-то, сам, грузчик на складе.
– Нет, он диспетчер…
– Это он тебе так говорит, а на самом деле я видела как он коробки и ящики возле Магнита таскает. Ой, не стоит он того, чтобы о нем и говорить. Да ты беги, а то Оленька твоя проснется и испугается.
Лена вернулась домой, но Оля еще спала.
– Да, Таисия Васильевна права, он действительно какой-то непонятный, скользкий тип. Ведь сколько он мне всего наобещал: и жениться, и устроить к матери на работу в клинику пластической хирургии, и обещал тридцать тысяч в месяц мне давать, а все это время давал всего десять. Я ведь даже не знакома с его родителями, и ни разу не видела его документов, ни паспорта, ни военного билета, может он вовсе и не Влад. И даже карточки банковской я ни разу не видела, может он и правда грузчик, который на подработке, ведь он всегда мне деньги наличными отдавал. И каким же надо быть подлецом чтобы у собственного ребенка забрать последние деньги.
Она приготовила ужин себе и Оле, и пока готовила, то думала о Владе:
– А что я, собственно, знаю о нем? Имя, отчество и фамилию… Нет, где-то у меня был записан еще и адрес его родителей, я списала его с коробка, в котором он принес пылесос, заказанный на его адрес. Ой, а пылесос цел, может он и его унес, ведь Влад на свои деньги его покупал.
Лена побежала в коридор, пылесоса на месте не оказалось.
– Он еще и жмот, – с возмущением подумала она, – почему я этого раньше не замечала, ведь мы встречались целый год, прежде чем он ко мне переехал.
И она заплакала. Она долго сидела на кухне, греясь чаем и ругая себя за легкомыслие.
Вскоре проснулась Оленька. И, покормив ее, Лена, села с ней на диван, где она разложила все любимые игрушки дочери.
На следующее утро Лена заглянула в холодильник:
– Думаю, что на три дня нам хватит, а потом? Хорошо, что я Олечку грудью кормлю. Придется ей пока без супа обойтись, у меня никаких овощей нет, даже картошки. А про детское питание надо забыть вообще, оно нам пока не по карману.
Сделала Лена ревизию и в шкафах:
– Сахар пока есть, чай тоже, варенье абрикосовое целая литровая банка.
Варенье ей дала ее пациентка, которую она в прошлом месяце колола. Лена брала за свои услуги совсем недорого но и пациентов у нее было мало.
Кроме Таисии Васильевны она делала уколы еще двум ее подругам, живущим в их подъезде, еще одна бабулечка жила в соседнем подъезде. Эта Эмма Аркадьевна работала когда-то врачом, и Лена любила бывать у нее, медицинский опыт Эммы Аркадьевны составлял 42 года. Она ушла на пенсию только три года назад. Женщина хвалила Елену, говоря, что у нее рука легкая, и она очень мастерски делает уколы. Но увы, не так часто, как Лене хотелось бы.
Раньше, когда денег хватало, Елена была довольна и тем, что было, а теперь, теперь она даже не знает, как ей жить дальше, ведь ей уже месяц никто не звонил и не просил ее о помощи.
Прошло три дня и Елена стала жестко экономить то, что у нее оставалось. Но Олечка в ее десять месяцев явно не наедалась, грудного молока ей было мало И она очень часто сейчас капризничала. И на следующий день, гуляя с Олей, Лена прошлась вдоль двух домов в дворе, и спрашивая у старушек, сидящих на лавочках, нет ли среди них, кому необходимо сделать курс лечения уколами. Но те только пожимали плечами, и говорили, что, увы, нет у них на примете таких бабушек, да и дедушек тоже нет.
– И что красавица, совсем туго приходится? – участливо спросила женщина у последнего подъезда.
Лена покраснела и ответила:
– Да, не знаю, как я до конца месяца доживу.
– У моей подруги отцу уколы назначили, но живут они далековато, это сразу за рынком дом, в нем еще Озон находится, чтобы тебе понятнее было, хочешь я позвоню?
– Хочу, – шепотом сказала Лена, словно боясь, что женщина передумает. Но та уже достала телефон.
А потом сообщила, стоящей в ожидании Лене:
– Да, им очень нужна медсестра. Она сказала,что ее отцу еще что-то делать надо, но я так и не поняла, что именно. Ну ты там сама разберешься, – и она, перекрестив Елену и Олечку в коляске, сказала:
– С Богом, мои хорошие!
И Лена заторопилась. Оля пока спала, и можно было не отвлекаться на разговор с ней, так как обычно она или просто разговаривала с Оленькой, или декламировала короткие детские стихи. И сейчас она шла и думала, что добрых людей все же больше, чем таких нелюдей, как Влад.
Ну вот уже и рынок, он не так уж и далеко, а там за поворотом этот самый дом. Позвонив в нужную квартиру, Лена почти не ждала, ей открыли сразу. С трудом затащив коляску в подъезд, она взяла на руки Олечку и поднялась на второй этаж. Дом был старый, трехэтажный, такой-же, как и ее. Лене нравились такие дома, ведь там все друг друга знали. И жили очень дружно, она это с детства помнила.
Дверь была уже открыта, Лена перешагнув порог, оказалась в просторной прихожей. перед ней стояла еще достаточно молодая женщина:
– Проходите. Ой, да вы с ребеночком?
– Да, мне не с кем ее оставить.
Лена зашла и спросила, куда можно посадить дочь.
– А сколько ей?
– Десять месяцев скоро, она спокойная девочка, но все же будет лучше, чтобы она меня видела.
– Ну тогда сразу у папы в кресле и посадим.
И женщина повела ее в одну из комнат, где на кровати полулежал мужчина. А дочь, как уже поняла Лена из ее слов, не глядя на него, взяла у нее Олечку и посадила девочку на кресло.
– Я сейчас только расстегну ее, а вы лучше выходите.
– Да-да, я ухожу.
И вот Елена смотрит на больного, и у нее возникает чувство, что она его знает.
– Может это мой отец? – появляется у нее шальная мысль, – ведь не всегда я только с мамой жила, был же у меня отец.
Но она его не знала, так как мама о нем никогда не говорила.
– Но она была за ним замужем, не то что я, дурочка, – подумала Лена и тут же поздоровалась с мужчиной и представилась на всякий случай полностью:
– Я Елена Алексеевна Свиридова.
Но тот улыбнулся ей, и почему-то ласково произнес:
– Очень рад, правда ты еще, слава Богу, на “Алексеевну, “не тянешь. А меня зовут Владимир Павлович.
А Лена подумала, что он наверняка намного старше мамы, и деловито продолжила:
– У меня стаж работы уже два года, и я даже в декрете пытаюсь работать, правда от случая к случаю.
– Но кроме уколов ты что еще можешь? Систему ты можешь поставить?
– Конечно могу, – обрадовалась Лена.
– Ну тогда сделай мне укол, а чуть позже поставишь систему, ты не против?
– Нет, я же для этого к вам и пришла.
– Ну тогда начинай. Мне лучше встать?
– Нет, лучше повернитесь на живот.
Сделав укол, Лена спросила:
– А стойка для системы где?
– Стойку с минуты на минуту должны привезти, а пока расскажи коротенько о себе.
Елена, почему то вспомнив смерть мамы, вдруг торопливо начала говорить, ведь еще никогда никому она не рассказывала о себе, даже Владу. А этот человек, лежащий сейчас перед ней, как-то сразу расположил ее к себе.
Мои уважаемые читатели, благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: