Уклониться от ответа на главный для каждой личности вопрос «кто я такой» простой человек может почти безнаказанно, а вот деловому человеку от вопроса «кто я такой в бизнесе», не убежать. Если компания растёт, она требует роста и от предпринимателя. Нередко ещё до того, как гендиректор-основатель понимает, в чём собственно дело, от него сбегают толковые сотрудники, недополученные доходы, упущенные шансы и уставшие от непонимания партнёры.
Есть у российского бизнеса врождённое бессимптомное заболевание – нечувствительность к разнице между двумя состояниями ума, одно из которых определяет предпринимателя, а другое – руководителя. Для тех, кто участвуют в образовательной и ивент-коммуникации с деловым сообществом, случай «две головы – два разных персонажа» относительно простой: первому один перечень предметов, второму – другой, первому одни темы и спикеры на конференции, второму – другие. А вот когда всё вместе пытается уместиться в одной голове – у всех начинаются сложности. Прояснить и структурировать смыслы значит обеспечить себе профессиональный рост, проигнорировать – получить проблемы. Тот, кто когда-то основал и возглавил бизнес как предприниматель, а сегодня пассивно дрейфует в руководители, может представлять угрозу как для себя самого, так и для компании.
Саморазвитие в бизнесе возможно при двух условиях: высоком уровне осознанности и при наличии вытягивающего вверх опыта.
- Осознанность в данном случае – это не просто грамотная рефлексия или наличие ответов на вопрос «зачем», но и саморасшифровка своего социогеномного паспорта.
- «Понимание приходит с опытом». К этой мудрости почти нечего добавить кроме одного. За годы существования компании, она может расшириться и усложниться, может демонстрировать признаки трансформации из предпринимательской структуры в организацию, основатель (он же гендиректор) может закончить бизнес-школу, но при этом так и остаться предпринимателем. Переход количества в качество (объём опыта или учебных часов – в понимание прожитого) не происходит автоматически.
«Трагедия предпринимателя состоит в том, что он не в состоянии понять, до какой степени он не руководитель». М. Шин.
Можно научить предпринимателя складно говорить об управлении, но осознание того, что «я – руководитель», может принести только личный опыт и подлинный личностный рост. Такой всегда болезненен и большинство его избегает. Те, для кого всё это слишком, выдают себя агрессией по отношению к «нарушителям их покоя» (см. реплику «Сергей Кургяниян о технологиях личностного роста»).
Судьба может послать везунчику нужного человека, нужную книгу или просто нужную здесь и сейчас мысль, однако он не воспримет их не в силу обычного сопротивления новому, какой свойственен каждому из нас, а потому что всё это пролетело над его потолком. Кто-то потенциально способен управлять большими и сложными бизнес-системами, а кто-то – нет. В этой сфере self-management, представьте себе, тоже есть пределы роста.
Как известно нашим подписчикам, градус единомыслия в профсообществе Kinsmark мы повышаем в помощью клубного учебника. Уже в первой главе «Дао Белой Вороны: управление изменениями, нацеленное на развитие» Шин подробно и чётко проясняет разницу между предпринимателем и руководителем. Третье, бумажное издание «Дао» вышло не в России, а в Италии не просто так, а в связи с изучением этой разницы. [Подробнее в видео-сюжете «Почему книга Шина вышла именно в Италии».]
В открытой продаже книга есть на Amazon, в России мы передаём её только братьям по разуму – управленцам и развивающимся предпринимателям. Редко какой деловой клуб может предоставить своим членам такой вот инструмент приведения взглядов к общему понятийному знаменателю. Обсуждение прочитанного становится важным этапом в наших отношениях.
Оказывается, книги умеют диагностировать. Темы, за которые не зацепился наш читательский взгляд, характеризуют нас не хуже тех, что были восприняты с энтузиазмом. Если Грегори Бейтсон прав, и интеллект состоит в способности видеть различия, то книга Шина – отличный когнитивный тренажёр. То, что пропускается, как уже заведомо понятное, часто и является зоной «новокаиновой блокады», то есть человек не чувствует, что болевая точка роста находится именно здесь.
Читатели-управленцы, которые пережили эту трансформацию из предпринимателя в руководители, отмечают один из эпиграфов книги – «Истина проста, но труднодостижима». Они в ста процентах случаев подчёркивают важность статьи «Предприимчивый руководитель» и улыбаются другому эпиграфу «Истину невозможно передать, её можно только пережить».
Теперь они чувствуют разницу. Им больше не свойственна эта лёгкая спутанность сознания при поиске ответов на прямо поставленные вопросы. Они понимают, как далеко от ясности уводит человека формула «я в одних вопросах предприниматель, а в других – руководитель». Они начинают понимать ценность этой разницы для самых разных сфер профессиональной жизни.
Дадим слово читателю. В прошлом руководитель, а теперь консультант и основатель Merenkov Consulting Александр Меренков (Екатеринбург) в своём персональном цитатнике книги Шина отмечает следующее.
«Долго не мог понять, почему у меня не складывается с бизнес-клубами:
- многим участникам обычно не понятно, о чем я с ними говорю;
- мой подход к бизнесу для многих скучен, сложен, тягомотен;
- со мной им не хватает драйва, фана, серфинга;
- оттуда нет клиентов, чаще всего пообщались и разбежались;
- мне с ними скучно, потому что тратишь время, а видимых изменений мало.
Ответ нашел в книге Маркуса Шина "Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие":
"Предприниматель от руководителя отличается одной принципиальной вещью – предприниматели не создают организаций.
... Предприниматель проходит путь от "посевной" через стартап к своему первому расцвету под флагами, на которых два вопроса: "что" и "сколько". Фетишем для предпринимателя является продукт, добровольной каторгой продажи, ночным кошмаром – обещания инвесторам. .... Ему нужны: знания о продукте, готовые помочь друзья, открытость коммуникациям, упорство и ...удача."
На флагах Руководителя тоже два вопроса: "куда" и "каким образом". Во-первых: в какую сторону идти, чтобы обеспечить прибыльность, ожидаемую собственником... Во-вторых: каким образом построить саму организацию..
Фетишем руководителя является "инструмент", тайным оружием - нематериальные активы, ночными кошмарами – итоги операционной деятельности.
После этого у меня исчезли все вопросы. Я настроен на создание организации (фазы развития бизнеса – структурированная и интегральная) и Триаду Роста (знания о человеке + знания о бизнес + знания об организации). Как следствие – системная работа по всем трем направлениям. Это вдолгую.
А в бизнес-клубах предприниматели на предпринимательской фазе развития бизнеса, настроенные на серфинг (поймал хайп – заработал – отдохнул – пошел ловить волну снова). Это в короткую.
В итоге мне с ними странно, а им со мною скучно».
Как отличить предпринимателя от руководителя
В дополнение к тем страницам, на которых Шин по пунктам описывает разницу между этими двумя героями, отметим 4 критерия по которым их можно отличить.
- Суждения (в т.ч. представления о том, что такое организация).
- Окружение («Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты»).
- Авторитеты (за кем повторяем, какие книги читаем).
Справедливости ради надо сказать, что не только деловые люди часто демонстрируют неумение различать предпринимателя и руководителя, такого немало и в образовательной среде, и в сфере организации деловых событий. Как писал Мераб Мамардашвили: «Дьявол играет с нами, когда мы не мыслим точно». Поэтому, просто пометьте для себя, что предпринимательство и управление, бизнес-школы и школы управления, преподаватели бизнес-дисциплин и преподаватели менеджмента, бизнес-конференции и научно-практические форумы, бизнес-клубы и управленческие сообщества – они разные во всём.
Подборка «Дао Белой Вороны» Шина
Подборка Ru
Подборка САМОРАЗВИТИЕ, ПРОФОРИЕНТАЦИЯ