23 000 км за год: как это получилось?
Год назад я стал владельцем этого железного «работяги». За это время пикап проехал 23 000 км — число, которое удивило даже меня. В пробег вошло всё: работа, перевозка инструментов, камней, перевоз с производства на витрину и так далее. Сюда же добавляем отдых, те самые вылазки брата на природу, охота, наши с ним поездки в поисках интересного, а также небольшие, но яркие попытки «покорять» бездорожье, которые мы оставим за кадром. Ну и, конечно же, просто ежедневные городские маршруты, пробки, поездки за продуктами, когда машина стояла у дома. И да, я люблю погонять. Но об этом позже.
Расход топлива
Производитель заявляет (в инструкции) для двигателя M9T в паре с АКПП средний расход топлива 9 л/100 км. Это тот самый случай, когда официальные данные не врут: сказали 9 – значит 9. Хотя, сначала при прохождении обкатки казалось, что расход будет где-то около 12-13 литров, но потом все утряслось. И в итоге у меня получаются вот такие показатели:
- 8,6 л/100 км — когда за рулем мой брат. Он ездит плавно: с чувством, с толком, с расстановкой. Хотя на трассе не держит 90, а старается быть в зоне близкой к 110 км/ч.
- 11 л. с копейками/100 км — мой «спортивный режим». Обгоны, педаль в пол после светофоров, городской рваный ритм, и проверка максимальной скорости.
В обычной эксплуатации я чаще вижу как раз те самые 9 л/100 км. Иногда с добавленными 0,2 л. И получается, что это то среднее значение, если не устраивать никаких гоночных проверок. А если устраивать, то значение поднимется на литр и составит 10 л/100 км. Еще я думаю, что в этой «десятке» заложена работа «вебасты», ведь она не от святого духа греет мотор. И даже несмотря на это, будем считать, что идет в строгом соответствии с указанным на заводе.
Теперь, что касается денег, которые ушли на заправку «желтого». В теплый период, когда работа и все что с ней связано, дневной пробег составляет где-то 100 км в среднем. В какой-то день больше, в какой-то меньше, поэтому все расчеты примерные, чтобы самому понимать и вам показать, что получается. Итак, по моим примерным прикидкам, учитывая количество дней в теплый период и почти безостановочную работу, пробег за это время составил 16800 км или около того. За зимний период, тот, что начинается со второй половины октября, мы пробежали еще где-то порядка 6000 км. А так и получается, что пробег под 23000 км, точнее – 22800 км. Учитывая, что средний расход, возьмем, 10 литров, то пусть 23000 км делим на 10 л и получаем 2300 литров топлива, которое мы потратили на заправку отменной соляркой. Сейчас она 68-70 рублей за литр, тогда была 63-65 руб. Для простоты я взял 70 рублей за литр солярки и получил 160000 рублей. Если взять за основу, допустим, 65 рублей, то потрачено на топливо 150000 руб. В любом случае, все это окупилось сполна, тут я даже не переживаю.
Пикап – утилитарный инструмент, но с характером. Он может быть экономичным, если ехать спокойно, но может и удивить аппетитом, если его хорошенько нагрузить или просто захотеть прокатиться в бодром темпе. Если честно, я ждал от него более расточительного расхода солярки, но приятно, что не угадал.