Первый укус был зафиксирован в Стерлитамаке 26 марта − насекомое принесли на обследование в местный филиал Центра гигиены и эпидемиологии. По данным ведомства, ежегодно фиксируется от 10 до 20 тысяч случаев укусов. В прошлом году зарегистрировали 20 заболевших клещевым энцефалитом и 24 – боррелиозом.
Эксперты напоминают, что лучшая защита от энцефалита – вакцинация. Прививки делают круглый год, включая эпидсезон, но завершить курс нужно минимум за две недели до посещения природных зон.
Если клещ укусил, его можно сдать на анализ в лабораторию, которая работает ежедневно, включая выходные и праздники, с 09:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:30). Важно доставить насекомое живым и целым, чтобы результаты были точными.
Если клещ окажется переносчиком энцефалита, иммуноглобулин необходимо ввести в течение 72 часов. При боррелиозе лечение следует начинать как можно раньше, чтобы снизить риск осложнений.
Отмечается, что в этом году клещи активизировались раньше из-за аномально тёплой весны. Они могут переносить четыре опасные инфекции, чаще всего – энцефалит и боррелиоз.
Тем временем в Башкирии готовятся к началу противоклещевой обработки территорий. По словам главы регионального Роспотребнадзора Анны Казак, мероприятия планируют стартовать с 10–15 апреля, точные сроки зависят от погодных условий. Также специалист подчеркнула, что вопреки распространённому мифу кусают не только самки, но и самцы клещей, поэтому найденных на теле насекомых необходимо сдавать на исследование.
По словам Казак, в регионе имеется достаточный запас иммуноглобулина и антибиотиков против клещевого энцефалита. Детям до 18 лет он положен бесплатно, как и представителям групп риска – работникам сельского хозяйства, нефтеперерабатывающей отрасли, лесникам, дератизаторам и дезинфекторам. Они должны быть привиты и проходить регулярную иммунизацию.