А знали ли Вы, что Советский Союз входил в ТОП мировых стран по количеству производимых мотоциклов. Просто вдумайтесь, в одном только 1961 году в СССР было выпущено 588 300 мотоциклов и мотороллеров и по этому показателю страна тогда находилась на первом месте в мире. А после, уступала лишь Японии и десятилетиями входила в лидирующую тройку стран по производству мототехники!
Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по истории нашего родного и горячо любимого отечественного мотопрома и рассмотрим ТОП 10 самых лучших мотоциклов, произведенных в СССР. Мототехника, которая внесла огромный вклад в развитие мотоциклетной культуры не только нашей с вами страны, но и не побоюсь этого слова всего мира. При составлении рейтинга я учитывал популярность моделей, их значимость на развитие отечественного мотостроения и страны, ну и конечно же ваши отзывы, отзывы людей, которые владели и до сих пор владеют, и любят Советские мотоциклы. Безусловно ТОП не претендует на истину в последней инстанции, и, если Вы где-то не согласны, пожалуйста напишите об этом в комментариях. Это очень важно для меня.
Поехали!
10 МЕСТО - ВОСХОД-3
Это вообще самые массовые и популярные мотоциклы в СССР. Они выпускались с 1979 по 1993 годы на Ковровском заводе во Владимирской области и за это время мотоцикл стал настоящей легендой среди советской молодежи, особенно в сельской местности.
Этот легкий мотоцикл быстро завоевал популярность благодаря своей дешевизне и доступности. К слову, его средняя цена по Союзу была 470-490 рублей при этом средняя зарплата в СССР в 80х составляла от 200 до 220 рублей в месяц. Поэтому подавляющее большинство молодежного деревенского мотопарка составляли именно «Восходы».
Стоит отметить, что мотоцикл был довольно капризный и не терпел людей, далеких от техники. Многие владельцы Восходов отмечали частые проблемы с электроникой и запуском двигателя, но все решалось и чинилось, и рукастые советские граждане всегда проходили этот квест по поиску искры.
Да, в интернетах бытует мнение что Восход 3 был крайне ненадежным (особенно его модернизированная версия 3М), да и вообще чуть ли не худшим по надежности мотоциклом в СССР, однако многие мотолюбители поспорили бы с этим утверждением (кстати напишите в комментариях доводилось ли Вам владеть 3м Восходом и часто ли вы сталкивались с поломками).
Главными его достоинствами были простота конструкции и довольно хорошая ремонтопригодность. Мотоцикл был оснащен одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 173 куба и выдавал 14 лошадиных сил. Максимальная скорость достигала 105 километров в час. Восход отлично подходил как для городской езды, так и для проселочных дорог.
За годы производства было выпущено более полутора миллиона экземпляров этих мотоциклов.
Кстати, ВОСХОДы также неплохо экспортировали заграницу и не только в Страны Советского блока, но и, например в такие страны как Италия, Нидерланды и даже Австралия, и Новая Зеландия. Конечно, нужно ли говорить, что мотоциклы, выпускаемые на экспорт, в том числе в тропические страны, отличались исключительным качеством сборки и изготовления деталей. ВОСХОД-3 – это не просто мотоцикл, а настоящая легенда советского мотопрома, символ целой эпохи и он заслуженно занимает почетное место в истории отечественного мотоциклостроения.
9 МЕСТО - Мотоцикл ТУЛА
История мотоцикла "Тула" представляет собой воистину интереснейшую страницу в развитии советского мотостроения. Появление этого мотоцикла было обусловлено особенностями советских дорожных условий. В то время как попытки внедрения скутеров в СССР не увенчались большим успехом из-за плохого качества дорог, специалисты тульского завода в 1984 году представили принципиально новую модель ТМЗ-5.951 "Тула", мотоцикла повышенной проходимости.
Стильный – модный – молодежный и не такой как все, мотоцикл отличался уникальным на то время дизайном, хорошей проходимостью и неплохой сборкой, что делало его хорошим выбором для туризма, охоты и рыбалки.
Концепция Тулы подразумевала под собой, заезды по сложно пересечённой местности, но на короткие дистанции.
Конструкция мотоцикла включала прочную дуплексную раму, длинноходовые амортизаторы (взятые кстати от Восхода) и широкие шины, что позволяло мотоциклу с комфортом преодолевать неровности рельефа. Мотоцикл имел двухтактный одноцилиндровый двигатель с принудительным охлаждением объемом 200 кубических сантиметров который развивал мощность в 13 лошадиных сил, а максимальная скорость Тулы достигала 85 километров в час.
Особенностью модели стал династартер (аналог электростартера) – что было уже совсем редкость в СССР для того времени. Однако у мотоцикла конечно же были и недостатки.
Несмотря на отличную проходимость по бездорожью, на асфальтированных дорогах он показывал весьма посредственные результаты. Асимметричная конструкция двигателя создавала проблемы с управляемостью, а повышенный расход топлива (для техники своего класса, конечно) и проблемы со стартером вызывали нарекания владельцев. Тем не менее, "Тула" завоевала популярность среди сельских жителей и особенно энтузиастов тюнинга. Ведь что только с ним не вытворяли и как только его не кастомизировали советские умельцы в гаражах.
К сожалению, экономические проблемы 90-х годов и невозможность соответствовать европейским стандартам привели к прекращению производства в 1996 году. Несмотря на это, "Тула" осталась в истории как уникальный пример советского мотоцикла повышенной проходимости, созданного с учетом специфических условий эксплуатации.
8 МЕСТО - МУРАВЕЙ
Да-да я понимаю ваше возмущение ведь Муравей не совсем мотоцикл, вернее совсем не мотоцикл, а мотороллер. Но его вклад в развитие страны трудно переоценить, и я решил-таки включить его в наш рейтинг.
Простой, как три копейки, неприхотливый, как верблюд, и надёжный, как автомат Калашникова, неутомимый трудяга, помощник и друг советского рабочего человека -мотороллер МУРАВЕЙ. Он появился в 1959 году в Туле, когда в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство и нужен был компактный “всепролазный” грузовой транспорт для различных бытовых нужд: развезти обеды, доставить почту, перевезти небольшой объём стройматериалов или, например для перемещения продукции в закрытом помещении большой площади. В общем там, где средние и большие грузовики использовать было просто нецелесообразно. Именно таким и стал Муравей – творение талантливых Тульских конструкторов.
Первые Муравьи появились в результате модернизации легковых мотороллеров “Тула” Т200 и Т200М и создания на их базе маленьких грузовых трициклов повышенной проходимости. Они оснащались двухтактным одноцилиндровым мотором, объемом 199 см³ и мощностью в 8 лошадиных сил. Муравей разгонялся до 60 км/ч, а максимальная грузоподъёмность составляла 200 кг.
А вот самая успешная модель "Муравей-2" была уже создана на базе не менее успешного мотороллера “Тулица” и оснащалась уже чуть более мощным двигателем в 11 л.с и имела увеличенную грузоподъемность в 340 кг.
"Муравей" использовался в СССР повсеместно: в торговле, на почте, в сельском хозяйстве, коммунальных службах. Частные владельцы ценили его за неприхотливость, экономичность и возможность перевозить значительные грузы. Мотороллер отличался простой конструкцией и для его ремонта не нужно было обладать никакими особыми знаниями и навыками, починить его можно было практически в любых условиях.
Некоторые умельцы самостоятельно модернизировали свои мотороллеры, устанавливая дополнительное оборудование или изменяя конструкцию кузова под свои личные нужды. "Муравей" заслужил широкую популярность еще и благодаря своей доступности. Несмотря на то, что в 80-х годах его стоимость составляла 775 рублей - сумма по тем временам хоть и не маленькая, но вполне приемлемая для большинства граждан - поэтому спрос на этот мотороллер оставался стабильно высоким. Нужно отметить, что наш «Муравей» был популярен не только в СССР, но и за рубежом: его экспортировали в 21 страну, среди которых были Куба, Вьетнам, ГДР, а также Мексика, Колумбия, и Аргентина.
7 МЕСТО - М-72
Легендарный советский мотоцикл М-72, уже позже известный как "Урал" — это не просто средство передвижения, а целая эпоха в истории отечественного мотостроения. Его история началась в далёком и страшном для нашей страны 1941 году, когда советское правительство приняло решение о создании тяжёлого армейского мотоцикла для нужд Красной Армии.
Успехи вермахта в военной кампании 1939 года заставили наших военных обратить внимание на ту неоспоримую роль, которую в мобильной и стремительной войне сыграли мотоциклы германской армии. Как один из лучших мотоциклов того времени, для создания М-72 за основу был взят немецкий мотоцикл BMW R71.
Советское руководство приобрело пять таких мотоциклов через шведских посредников и после тщательного изучения и копирования конструкции, в кратчайшие сроки был создан первый советский тяжёлый мотоцикл М-72. Изначально производство началось на Московском мотозаводе.
Кстати, название М-72 расшифровывается очень просто: буква «М» – означает город производства – Москва, а цифра – номер следующего поколения, относительно немецкого R-71.
Однако с началом Великой Отечественной войны завод был в срочном порядке эвакуирован на Урал в город Ирбит, Свердловской области. Именно там и родилось его знаменитое название "Урал", которое мотоцикл получил уже значительно позже. М-72 был построен на совесть. Оппозитный двухцилиндровый четырёхтактный двигатель объёмом 746 кубических сантиметров развивал мощность в 22 лошадиные силы. Мотоцикл был способен разгоняться до 110 километров в час. Карданный привод вместо цепи делал его неприхотливым в обслуживании, а конструкция позволяла преодолевать самые сложные участки дорог.
Во время войны М-72 активно использовался в разведывательных подразделениях, для связи и как транспорт для пулемётных расчётов. Коляска мотоцикла часто оснащалась пулемётом Дегтярёва, превращая его в грозную боевую машину.
Всего же за годы войны М-72 было выпущено около 17 тыс. штук. Конечно, в сравнении с немецкими BMW этого было мало, но так или иначе мотоцикл стал безусловно важным помощником в достижении нашей Великой Победы.
После войны М-72 начал новую жизнь уже в качестве гражданского транспорта. Его выпуск продолжался вплоть до 1960 года, после чего мотоцикл модернизировали, и тогда-то он и получил свое популярное имя «Урал», которое существует и по сей день. Новые модели уже имели множество усовершенствований, но сохранили надёжность своего боевого предшественника.
6 МЕСТО - ИЖ ПЛАНЕТА СПОРТ
В 1974 году в эпоху, когда советские мотолюбители могли только мечтать о чехословацкой "Яве-350" с максимальной скоростью 120 км/ч., Советская мотоциклетная промышленность совершила настоящую революцию, представив модель ИЖ Планета Спорт, в миру его еще называли “ПЕС” или “СПОРТАК”.
Мотоцикл был непохож на других своих ижевских собратьев, а его скоростные и динамические характеристики потрясали.
Существует интересная история о том, что судьба мотоцикла решилась благодаря личному вмешательству Л.И. Брежнева. Увидев экспериментальный образец и узнав о планах прекращения производства из-за нерентабельности мотоцикла, генеральный секретарь настоял на продолжении выпуска, назвав Планету Спорт предметом национальной гордости.
Ведь это был первый советский серийный спортивный мотоцикл.
ИЖ Планета Спорт выделялся среди советских мотоциклов революционными техническими решениями. Форсированный 2х тактный 350-кубовый двигатель имел мощность 32 л.с. и был способен разгонять мотоцикл до 100 км/ч за 10 секунд, а максимальная скорость составляла 140 км.ч. Первые партии мотоциклов комплектовались престижными Японскими карбюраторами Mikuni, амортизаторами Koni, электрооборудованием Denso и Японской светотехникой. Кроме того, это был единственный советский двухтактный мотоцикл, у которого присутствовала раздельная система смазки. Иными словами, не нужно было заливать масло прямо в топливо.
Впоследствии, с целью удешевления производства, японские комплектующие стали заменять на советские, что отразилось на качестве мотоцикла, поэтому у мотолюбителей особо ценились “спортаки” именно первых партий.
Если сравнивать с другими советскими мотоциклами “Пес” получился недешевым. Стоимость этого мотоцикла начиналась от 1000 рублей, что по тем временам были не маленькие деньги и далеко не все могли его себе позволить.
Планета Спорт успешно экспортировался в развитые страны: Финляндию, Нидерланды, Великобританию и Германию. На базе “Спортака” были разработаны прекрасные кроссовые модификации, включая знаменитый ИЖ К16, завоевавший множество наград на международных соревнованиях.
Производство мотоцикла прекратилось в 1985 году, но Планета Спорт был и остается ярким примером того, как советская инженерная мысль могла создавать конкурентоспособные продукты мирового уровня. Этот мотоцикл безусловно является знаковой вехой в истории советского мотопрома и желанным приобретением для многих мотолюбителей того времени.
5 МЕСТО - ДНЕПР МТ-11
Мотоцикл, как и его брат Урал имеет одного предка, а именно М-72, который в свою очередь был создан по образу и подобию немецкого мотоцикла BMW R71. Послевоенное восстановление промышленности СССР привело к тому, что в 1949 году часть производства М-72 перенесли в Киев. Там мотоцикл получил существенные улучшения: новую раму, защитные щитки, улучшенное сиденье, усиленные тормоза, модернизированную карданную и главную передачу, более современную светотехнику. Обновленная модель получила маркировку М-72Н. А в 1954 году Киевский мотоциклетный завод начал выпуск мотоциклов К-750, пришедших на смену М-72 в Советской Армии. Настоящий прорыв произошел в 1968 году с выпуском уже гражданского мотоцикла К-650, который и получил свое имя "Днепр".
Мотоцикл продолжали модернизировать и в 1984 году в свет вышел самый успешный и массовый тяжелый мотоцикл Киевского мотозавода - Днепр МТ-11.
Приземистый, громоздкий весом в 330 кг., он даже с виду выглядел тяжёлым. С первого взгляда понятно, что техника престижная. Еще не автомобиль, но уже и не просто мотоцикл, Днепр всегда был в почете, ведь на нем можно было путешествовать всей семьей. Плюс ко всему мотоцикл обладал прекрасной проходимостью, бездорожье он преодолевал зачастую даже лучше, чем некоторые автомобили.
МТ-11 имел четырехтактный двухцилиндровый оппозитный двигатель, объёмом 650 кубов мощностью 32 л.с и был способен разгонятся до 105 км.ч. Рекомендованная нагрузка от завода изготовителя составляла 260 кг. что само по себе солидный показатель для мотоцикла, но нагружали его значительно больше.
Стоил мотоцикл не дешево, средняя цена по Союзу составляла 1400р, поэтому не каждый житель СССР мог себе его позволить.
Во времена перестройки Днепр продавался по всей стране, однако уже в начале 90х технические требования к мотоциклам сильно возросли, а производство оставалось на том-же уровне и в 1992 году выпуск МТ-11 был прекращен.
Но эти мотоциклы до сих пор в строю, их можно встретить в глубинке, они часто передаются по наследству и продолжают верно служить своим владельцам. Это еще раз говорит о том, что в Советском Союзе все-таки умели делать долговечную технику.
4 МЕСТО - МИНСК
Это, пожалуй, самый надёжный и неприхотливый мотоцикл среди всех советских мотоциклов. Рождение мечты подростков СССР началось еще в 1947 году, когда в Москве начали выпускать легкие компактные мотоциклы М1А (Москва), созданные на базе немецкой модели DKW RT 125W.
Именно Московская модель М1А и положила начало славной истории этих мотоциклов, когда в 1951 году их производство согласно приказу министерства автотракторной промышленности СССР было перенесено в город Минск.
В результате многих лет модернизации мотоцикла в 1964 году появился М104 – первый мотоцикл, официально получивший название "МИНСК". А в 1973 году в свет вышла модель 3.111 которая получила знак качества СССР. Ну а уже в 80м появился самый популярный и любимый советской молодежью “МИНСК” - 3.112 который выпускался вплоть до 1996 года.
Нечто среднее между мопедом и мотоциклом, Минск отлично подходил для начинающих мотоциклистов. Он был оснащен невероятно живучим одноцилиндровым, двухтактным, карбюраторным двигателем с рабочим объемом 123,6 куба, мощностью 10 л.с. а его максимальная скорость составляла 85 км/ч.
Мотоцикл был двухместным и перевозил нагрузку в 160 килограмм, но тут надо признать, что для такого веса двигатель был все-таки слабоват и двоих человек особенно в горку при подъёме тянул плохо. Размер топливного бака равнялся всего 11 литрам, но при расходе горючего в 4 литра на сотню, этого вполне хватало.
Большой дорожный просвет, большие колеса, достаточно короткая база позволяла безудержно скакать по кочкам, не цепляясь за них. К достоинствам мотоцикла так-же можно и отнести его цену, ведь это безусловно был самый дешевый мотоцикл в СССР. Его средняя цена по Союзу составляла всего 330р при средней зарплате в 200, что делало его основным участником деревенского молодежного мотопарка. Ну а о надежности Минска сложено немало легенд.
Мотоцикл очень успешно экспортировался в 45 стран мира. Особенно его полюбили во Вьетнаме и Иране. В этих странах Минск настолько хорошо себя зарекомендовал, что, даже не смотря на длительное время эксплуатации, их в большом количестве можно увидеть и по сей день.
К слову сказать Минск и сейчас выпускается, но уже в коллаборации с Китайскими производителями.
Неприхотливый в ремонте, живучий, дешевый, простой как три копейки Минск безусловно был лучшим легким Советским мотоциклом своего времени.
3 МЕСТО - ИЖ ПЛАНЕТА 5
"Планета-5" – безусловно самый популярный мотоцикл Ижевского завода. Мотоцикл начал выпускаться в 1987 году и стал логическим продолжением успешной линейки мотоциклов "Планета". Он вобрал в себя все лучшие наработки предыдущих моделей и стал венцом эволюции серии в целом.
Сразу после своего появления мотоцикл покорил сердца многих советских граждан, ведь при относительно невысокой стоимости он смотрелся очень современно и можно сказать по заграничному. Даже на фоне Явы 350 (а это напомню было “Феррари” среди мотоциклов в СССР) он выглядел очень достойно.
Важным преимуществом была максимальная простота конструкции и надежность. Практически любую поломку можно было устранить своими руками, имея базовый набор инструментов. Запчасти были недорогими и легкодоступными. Мотоцикл был оснащен одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 346 кубов который выдавал 22 лошадиные силы и развивал скорость до 120 км/ч. За счет модернизации двигателя инженерам удалось уменьшить расход топлива относительно 4 Планеты до 5 литров на 100 км пути в режиме одиночки и до 7 литров с коляской.
Улучшенная система охлаждения и модернизированная подвеска сделали его отличным выбором для повседневного использования. Конечно, на мотоцикле ездили не только в городе, любили его и на селе.
В какие только дебри и болота его не загоняли, а он все равно полз и с коляской, и с прицепом.
Надежный как лом, мотоцикл стал во истину народным, годами он без устали возил людей как на работу, так и в соседнюю деревню на дискотеку, а сколько всего выло перевезено в коляске Планеты невозможно сосчитать.
Не смотря на все свои плюсы для конца 80х годов Планета 5 была безнадежно устаревшей моделью, ведь в мировой мотоциклетной промышленности в то время уже вовсю использовали более современные 4х тактные двигатели, а после развала Союза когда на нашем рынке стали появляться Японские мотоциклы, популярность ИЖей стала неуклонно падать. Однако Планета-5 безусловно навсегда останется в истории нашего мотопрома как один из лучших Советских мотоциклов среднего класса.
2 МЕСТО - УРАЛ 8.103-10
Пожалуй, главное имя Советского мотопрома и безусловно самый известный Советский мотоцикл в мире! Он снискал такую славу, что его до сих пор можно увидеть как в голливудских фильмах, так и в частных коллекциях мировых знаменитостей, включая Брэда Питта и короля Иордании Абдаллы II.
Корни этого легендарного мотоцикла уходят в тяжелые послевоенные годы, когда в СССР началась постепенная трансформация бывшей военной техники в гражданский транспорт. Модернизация не обошла стороной и Ирбитский военный мотоцикл М-72 (про который мы ранее с вами уже говорили). Улучшение и адаптация мотоцикла для гражданских нужд коснулась всех ключевых аспектов: появился новый двигатель, улучшенная подвеска, более совершенные технические решения и в 1961 году Ирбитский завод выпустил первую модель мотоцикла под названием М-62, который и получил свои имя “Урал”.
Именно этот мотоцикл считается прародителем всех гражданских «Уралов». Однако надо признать, что модель оказалась не очень популярной, и производство свернули спустя несколько лет. Но процесс уже был запущен. Инженеры занимались постоянным поиском оптимальных решений и стали больше внимания уделять комфорту, эргономичности и удобству обслуживания, и в 1963 году с конвейера сходит M-63 или Урал 2 который имел уже больший успех и выпускался до 1971 года.
В результате дальнейших модернизаций рамы и подвески, повышений мощности и надежности двигателей в свет выходили отличные модели мотоцикла M-66 и М-67, в дальнейшем Урал ждали еще ряд модификаций пока в 1987 году не появился самый массовый и самый желанный Ирбитский мотоцикл Урал 8.103-10, в миру его еще называли "табуретка".
Мощный, статный и брутальный мотоцикл, который хотели иметь тогда многие. Он имел оппозитный 4х тактный двигатель объемом 649 кубов мощностью 36 л.с который разгонял мотоцикл до 105 км в час.
Наличие передачи заднего хода, столь необходимого для тяжелого мотоцикла с коляской, значительно улучшили маневренность, а отчасти и проходимость Урала. Надежный карданный вал, мягкая подвеска, удобная коляска и большой багажник делали этот мотоцикл по настоящему семейным транспортом, и он отлично подходил для поездок на дальние расстояния.
Кстати, Урал, как и его брат Днепр считался стратегической техникой, поэтому мотоциклы ставились на учет в военкомате и подлежали мобилизации в случае масштабной войны. Мотоцикл был престижным, стоил дорого и при цене в 1800р в 1980х годах обычному советскому гражданину потребовалось бы 9 зарплат чтобы его приобрести.
«Урал» — это не просто мотоцикл, это живая легенда, прошедшая путь от военной машины до культового байка, который ценят во всем мире. Безусловно лучший Советский тяжелый мотоцикл.
И кстати это один из немногих мотоциклов из СССР, который производится и пользуется спросом и по сей день!
Ну что друзья, вот мы и добрались до первого места. Многие из вас наверняка уже догадались какой именно мотоцикл лидирует в нашем рейтинге?
Безусловно мне было не легко определиться с победителем, было много прекрасных кандидатов. Я перелопатил огромное количество форумов, перечитал кучу статей и отзывов людей, которые владели этим мотоциклом после чего окончательно убедился в том, что почетное первое место среди лучших Советских мотоциклов занимает:
1 МЕСТО - ИЖ ЮПИТЕР-5
Один из самых массовых, популярных и любимых советских дорожных мотоциклов среднего класса. Производство этой модели началось уже ближе к закату СССР в 1985 году на Ижевском машиностроительном заводе и продолжалось более 20 лет, вплоть до 2008 года. За это время Юпитер 5 стал настоящим символом эпохи и завоевал любовь тысяч простых людей.
Этот универсальный мотоцикл среднего класса был предназначен как для города, так и для села, но именно за способность преодолевать бездорожье его полюбили жители периферии.
Съездить на рыбалку, в лес за грибами, отвести рассаду на дачу, это была такая “рабочая лошадка”, мини грузовик если позволите и по-настоящему народный мотоцикл в свое время.
Сколько перевезли картошки, дров и прочих жизненно необходимых грузов в коляске Юпитера, сколько миллионов раз съездили на нем к месту работы. Этот мотоцикл выручал людей и в Советское время и тяжелейшие 90е годы.
Разработка Юпитер-5 велась с учетом многочисленных отзывов владельцев предыдущей модели - Юпитер-4. Инженеры Ижевского завода внесли существенные изменения в конструкцию, улучшив надежность и удобство эксплуатации.
Модель создавалась как универсальный мотоцикл и прямой конкурент Чехословацкой Яве 350. Сердцем Юпитер-5 стал модернизированный двухтактный двухцилиндровый двигатель объемом 347 кубических сантиметров. Мощность была немного снижена с 28 до 24 лошадиных сил в пользу увеличения крутящего момента. Это позволило улучшить тяговые характеристики мотоцикла на низких оборотах.
Максимальная скорость Юпитера составляла 125 километров в час при весе в 160 кг. Мотоцикл отличался неплохой экономичностью - расход топлива составлял 5-6 литров на 100 километров при использовании топливной смеси 76 бензина с маслом. Это был надежный и долговечный мотоцикл. Металл не ржавел после десятилетий эксплуатации, а простота конструкции и доступность запчастей позволяла самостоятельно ремонтировать мотоцикл в любых условиях.
Мотоцикл, конечно, был доступным, но нельзя сказать, что он был совсем дешевым, по стоимости Юпитер относился скорее к среднему ценовому сегменту. В 80е годы ориентировочная стоимость Юпитер-5 была на уровне 1000-1200 рублей, при средней же зарплате по Союзу в 200-220 рублей в месяц.
ИЖ Юпитер 5 — это целая эпоха, это ностальгия по юности, по свободе, по романтике дорог. И хотя производство этой модели давно прекращено, найти "живой" ИЖ Юпитер 5 можно и сегодня. Они до сих пор в строю и продолжают нас радовать!
_______
Наш официальный сайт: https://kvadrobaza.ru
Наши шлемы Reezons на WB: https://clck.ru/3FTr6L
Наши шлемы Питбаза на WB: https://clck.ru/3FtSrF