Найти в Дзене

Ты его знаешь. Преподаватели ВолгГТУ

Продолжаем знакомить вас с преподавателями ВолгГТУ

Сегодня наш собеседник - Максим Владимирович Щербаков, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» факультета электроники и вычислительной техники.

Максим Владимирович преподает:

· Основы системной инженерии для бакалавров

· Системную инженерию для магистров

· Введение в направление для первокурсников

Его стаж работы в Волгоградском Политехе составляет 18 лет.

1. Как Вы стали преподавателем?

В преподавательскую деятельность я пришёл, поступив в аспирантуру - тогда мне впервые предложили вести занятия. Честно говоря, поначалу мне не очень нравилось. Однако со временем осознал, что преподавание чрезвычайно полезно для профессионального развития. Сейчас я могу с уверенностью сказать: этот опыт я рекомендую всем.

2. Какими профессиональными достижениями Вы гордитесь?

Большое складывается из маленьких результатов. Радует, что получается собирать талантливых и увлеченных специалистов для создания инновационных решений, приносящих реальную пользу.

-2

3. Как Вы поддерживаете свою мотивацию и интерес к преподаванию?

Для меня преподавание — лишь часть моей деятельности, хотя и чрезвычайно важная. Моя мотивация основывается на двух ключевых моментах. Во-первых, это возможность делиться новым и полезным. Во-вторых — наблюдать, как студенты развиваются, находят себя в жизни и успешно применяют те знания и принципы, которые я старался им передать. Видеть этот прогресс — бесценно.

4. Какие проекты Вы сейчас реализуете в вузе или планируете?

В настоящее время мы активно работаем над несколькими значимыми инициативами. Прежде всего, это модернизация образовательных программ, особенно в области искусственного интеллекта и разработки игр (ждите невероятно хороших новостей).

Параллельно развиваем перспективное направление по созданию интеллектуальных информационных систем для производственных и энергетических предприятий. Мы с удовольствием готовы усиливать нашу команду теми, кто готов решать сложные и нерешаемые задачи.

Особое внимание уделяем работе с подрастающим поколением: в Центре дополнительного образования детей успешно реализуются программы по робототехнике, программированию, компьютерной графике и разработке игр.

Возобновляем работу Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Кроме того, в разработке находится ряд других проектов, имеющих значение как для нашего региона, так и для страны в целом. Скучно не бывает.

-3

5. Какая Ваша «фишка преподавания»?

Провокационные вопросы, смысловые «татуировки», и куча домашки, которую не проверяю, но ее ой как полезно делать.

6. Какими качествами или навыками должен обладать студент, чтобы успешно освоить Ваши предметы?

Ключевыми я считаю три важных составляющих. Во-первых, это наличие общей фундаментальной подготовки. Во-вторых, способность грамотно формулировать вопросы и аргументировано отстаивать свою позицию. И наконец, что не менее важно — умение воспринимать и анализировать мнения других, вести конструктивный диалог.

-4

7. Как приобретённые навыки могут помочь не только в профессиональной жизни?

Системная инженерия – полезная штука. Она дает базовые принципы, как подступиться к сложным и непонятным проблемам - и не только техническим. Важно проблему найти (в смысле увидеть), правильно описать ее, формализовать, сформулировать и реализовать решения и, главное, оценить результат с точки зрения эффекта и ожиданий пользователей. По сути, в голове выстраивается алгоритм, реализуя который можно минимизировать риски неудач в разных аспектах своей жизни.

8. Главные личные достижения?

Если говорить о самом важном — это, безусловно, моя семья. А ещё ежедневная, порой непростая работа над собой, стремление в любой ситуации оставаться человеком.

9. Ваше хобби?

В условиях постоянной загруженности я сознательно выбираю хобби, которые поддерживают и ментальное здоровье, и физическую форму. Сейчас это мотоцикл и путешествия на нем. Это сродни медитации, фантастическое ощущение дороги, встреча с невероятными людьми. Отдельное увлечение — мотоджимхана. Замечательно тренирует и мозг, и тело.

-5

Порой лучший отдых — это возможность просто «потупить», как говорят у нас в обиходе, «погрокать», дать себе передышку. Стараюсь читать и писать заметки на полях. Собираю архивы и информацию о своих предках – хоперских и чирских казаках. Надеюсь скоро издать о них книгу.

10. Что Вы обещаете себе начать с понедельника?

Я давно перерос подобный подход. Есть четкое планирование активности с разной степени детализации (год – месяц – неделя – день). И если что-то запланировал - ставишь в график и поехали. На самом деле всё просто: если по-настоящему что-то задумал, остановиться уже невозможно.

Наука
7 млн интересуются