Найти в Дзене

Потерявший зрение иркутянин стал чемпионом России по пауэрлифтингу

Потеря здоровья — вовсе не приговор. Это отлично подтверждает иркутянин Иван Парщиков. Четыре года назад молодой человек почти полностью утратил зрение. Но нашёл себя в спорте и в итоге стал чемпионом России по пауэрлифтингу. С атлетом с железной волей познакомит Дарья Эйвазова. Ей слово.

Суставная разминка — важная часть тренировки, ведь Ивану Парщикову предстоит брать тяжёлый вес. Четыре года назад иркутянин даже не подозревал, что свяжет свою жизнь со спортом. Ещё в 11 классе молодой человек планировал карьеру юриста. Но подвело здоровье. Иван на 85 % потерял зрение.

ИВАН ПАРЩИКОВ, чемпион России по пауэрлифтингу по спорту слепых: “Это было очень неожиданно, никаких предпосылок не было, всегда 100% зрение при проверке в школе и так далее. И потерялось буквально за две недели. Стало снижаться, снижаться, снижаться и стоит на одном уровне сейчас. Конечно, депрессия, не знал, что делать. Шок: в 18 лет такая произошла штука. Не знал, куда податься. И спорт, в каком-то смысле, выручил меня”.

Правильный диагноз — оптическая нейропатия Лебера, врачи определили не сразу. Из-за изначально неправильного лечения Иван набрал вес, и решил похудеть. Сначала бегал, потом пошёл в зал. Здесь и познакомился с пауэрлифтингом. Увлечение поддержали врачи.

ИРИНА ПАРЩИКОВА, мама спортсмена: “Когда он заболел, конечно, он сидел дома, вплоть до того, что я приезжала с работы, и мы приходили за ручку гулять. Любому человеку закройте глаза, никто не сможет пойти на улицу и погулять, как-то жить. Каждый день слёзы, конечно же, это было сложно. Но врач нам говорила: пусть идёт в спортзал, пусть найдёт себя в этом и будет какие-то ставить себе цели”.

Постепенно Иван начал выступать на областных стартах наравне с обычными спортсменами. А после замахнулся на главные старты страны среди атлетов с нарушениями зрения. С собой на чемпионат и первенство России позвал друга детства. Он поддерживает и морально, и физически.

ИГОРЬ УВАРОВ, друг спортсмена: "Моя задача заключалась в том, чтобы помочь ему организовать весь этот процесс, потому что всё равно человек плохо видит, и ему нужна была помощь: смотреть на монитор, снимать ему наколенники, потому что они сложно снимаются".

И вот момент истины. В сумме троеборья Иван взял вес 475 килограммов и завоевал сразу два чемпионских титула: среди мужчин и среди юниоров до 23 лет. А ещё спортсмен установил рекорд России в приседе.

Теперь победитель наметил себе новую цель — чемпионат мира.