Найти в Дзене
В городе N

Трехметровую буддийскую статую открыли в Нижнем Новгороде

Трехметровую буддийскую статую Белой Тары открыли в центре Нижнего Новгорода 2 апреля. На торжественном мероприятии побывала корреспондент ИА «В городе N».

Изваяние установлено на территории буддийского центра на улице Максима Горького, 3. В церемонии приняли участие не только нижегородцы, но и гости из Санкт-Петербурга, Краснодара, Ульяновска, Самары, Волгограда, Саратова, Твери, Улан-Удэ, Йошкар-Олы и других городов.

Также перед гостями с приветственным словом выступил председатель правления российской Ассоциации буддистов Алмазного пути школы Карма Кагью Александр Койбагаров.

Это особенное событие для буддистов. Но, вместе с тем, мы хотели сделать подарок не только себе, но и городу. Для всех интересующихся наш центр всегда открыт. Эта статуя символизирует буддийскую цель, которая заключается в радости и счастье, близкую и понятную каждому человеку. И как говорит наш Лама Оле Нидал: «Счастье не во внешних условиях. Счастье — это привычка ума так себя чувствовать, — рассказал Александр Койбагаров.

По словам организаторов, такие монументы устанавливаются по всему миру уже на протяжении двух с половиной тысяч лет. Статуи приносят гармонию и благополучие территории, на которых они находятся, и их жителям. Особенность буддийских монументов не только в том, что они изготавливаются по тысячелетним канонам, еще они несут благословение благодаря своему наполнению свитками с мантрами и реликвиями от разных учителей, символическими выражениями материальных и духовных богатств из Тибета, Бутана, Непала и Калмыкии и Бурятии.

Статуя Белой Тары или белой светлой освободительницы, которая появилась в Нижнем Новгороде, символизирует сочувствие всех будд в женской форме.

Следом за вступительной речью началась закладка бумпы в постамент, во время которой буддисты желали всем добра, благополучия, долголетия и удачи. После того, как строители опустили бумпу, они заполнили постамент чистым белым кварцевым песком, чтобы внутри не было пустоты.

Затем со статуи сняли красное покрывало, и все гости сделали подношения в виде цветов в вазах и традиционных шелковых шарфов. В заключительной части торжества гости прошли несколько раз вокруг изваяния.

Также все желающие могли угоститься калмыцкими чаем и десертом и посетить экскурсию в самом буддийском центре, существующем с 1992 года и построенном на собственные средства прихожан.

Самым главным в здании считается второй этаж, где находится комната для медитации с алтарем, а через панорамные окна открываются виды на Волгу.

На третьем этаже есть выход на просторную террасу, откуда можно любоваться панорамами Нижнего Новгорода.

Ранее мы писали о том, что знаковые религиозные объекты восстанавливают в Нижегородской области.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»