Найти в Дзене

В Бугульме зарегистрирован первый случай укуса клеща

Жители Бугульмы начали обращаться к врачам из-за укусов клещей, которые вышли из спячки.

Инцидент произошел на частной территории. Клещ впился в волосистую часть головы шестилетнего ребенка. В Бугульминской ЦРБ членистоногое извлекли и обработали место укуса.

Медицинские работники напоминают, что при укусе клеща нужно обратиться в поликлинику на улице Октябрьской, 20 или в приемное отделение Бугульминской ЦРБ. Пострадавшим будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Главная опасность от укусов клещей — это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Симптомы включают высокую температуру (38-39°C), головную боль, тошноту и покраснение в месте укуса. Если появились такие признаки, немедленно обратитесь к врачу. В течение первых четырех дней после укуса можно получить экстренную помощь — ввести иммуноглобулин. Наиболее эффективная защита — это вакцинация (два укола осенью и весной, третий — через 5-12 месяцев; экстренная схема — два укола с перерывом в 2-4 недели).

Боррелиоз проявляется большим красным пятном размером более 5 см, которое выглядит как мишень. Лучше всего сдать клеща на анализ, а если обнаружится инфекция, врач назначит антибиотики.

Как защититься — Для защиты используйте специальные средства — акарициды. Обрабатывайте ими одежду, следуя инструкциям. — Носите плотную одежду с длинными рукавами, заправляйте брюки и надевайте головной убор. — Проверяйте себя после прогулок, ведь клещ добирается до головы примерно за 10-15 минут.

Наука
7 млн интересуются