Кризис внимания: как вернуть концентрацию, и почему диджитал-детокс не работает
Недавно нам попалась статья Йоханна Хари, опубликованная в газете The Guardian. Начало публикации можно перевести так: «Социальные сети и многие другие аспекты современной жизни разрушают нашу способность концентрироваться. Нам нужно вернуть себе разум, пока мы еще можем это сделать». Что поможет вернуть концентрацию внимания — расскажем в статье.
Всем привет! Мы — маркетинговое агентство Biecom. Более 10 лет наша команда создает презентации для бизнеса, для внутренних и внешних коммуникаций. Еще мы пишем о маркетинге, дизайне и бизнесе. Сегодня поделимся полезной информацией о концентрации внимания, во многом опираясь на статью Йоханна Хари.
Как мы уже сказали, наша команда создает дизайн презентаций. Мы понимаем, как важно умение фокусировать внимание на всех этапах: и во время разработки проекта, и во время выступления. Если, как говорит Хари, мы действительно живем в эпоху кризиса внимания, то мы должны работать над решением, которое принесет пользу не только спикерам, но и всем людям.
Во всем виноваты соцсети?
Исследователи, учителя и работодатели обвиняют технологии и социальные сети в снижении концентрации внимания. И у этой мысли есть здравое зерно. Благодаря технологиям мы доступны для общения и связи 24/7. Хотя поначалу это звучит как огромная выгода, все не настолько позитивно.
Ведь быть постоянно на связи означает, что мы также можем отвлекаться на более интересный контент. Например, короткие видео. Вспомните, сколько раз «я только отвечу на одно сообщение» превращалось в час просмотра смешных роликов.
Еще один отвлекающий фактор — пуш-уведомления соцсетей, электронные письма, новости… Наши телефоны и ноутбуки разрываются от них в любое время дня и ночи. И даже один телефон, лежащий на столе во время работы, может стать отвлекающим фактором. Рука так и тянется к нему все время, чтобы проверить прогноз погоды и полистать новые записи в Telegram-каналах.
Разве это не означает, что я многозадачен?
Когда мы перескакиваем с одного на другое, мы подпитываем иллюзию своей многозадачности. Однако исследователи доказали, что многозадачность — это миф. Крис Адамс, эксперт по вопросам продуктивности, говорит, что «то, что мы считаем многозадачностью, на самом деле является просто серией быстрых переключений». Адамс считает, что, когда мы переключаемся с одного дела на другое, мы проходим через два этапа:
● «Первое — это смещение целей при переключении внимания с одной задачи на другую.
● Второй этап — активация правил. Отключение правил для предыдущей задачи и включение правил для новой задачи».
И каждое такое переключение требует немалых ресурсов, увеличивает стресс и повышает чувство тревоги. Поэтому чем меньше мы переключаемся и отвлекаемся на посторонние вещи, тем лучше.
Как недостаток внимания влияет на производительность?
Йоханн Хари цитирует исследование профессора и нейробиолога Эрла Миллера из Массачусетского технологического института. Миллер говорит, что каждый раз при переключении с одной задачи на другую, наш мозг «должен перенастроиться». Исследование Миллера показывает, что в этот момент наша скорость и производительность падают. Другие исследования, цитируемые Хари, доказали, что простое отвлечение на входящее сообщение может снизить нашу производительность на 20%.
Может, просто устроить диджитал-детокс?
Думаете, улучшить свою концентрацию можно, спрятав телефон и отключившись от социальных сетей? К сожалению, то это концепция не так эффективна, как нам хотелось бы. Кратковременное, индивидуальное воздержание от скроллинга ленты не решает проблему внимания, по той же причине, что и ношение противогаза два дня в неделю не станет способом защиты от загрязненного воздуха.
Диджитал-детокс может в течение короткого периода времени сдерживать определенные эффекты, но он не в состоянии изменить наш паттерн поведения и среду. Другими словами, мы не можем притворяться, что не живем в цифровом мире. Ведь нравится вам это или нет, но мир изменился. И большую часть информации мы получаем именно через интернет.
Как помочь себе вернуть концентрацию внимания?
Для этого важно изо дня в день менять свои привычки. Мы рекомендуем 5 простых шагов:
- Установите часы работы и строго придерживайтесь их.
- Работайте над чувством вины и стыда, которые вы можете испытывать, если не бежите проверять электронную почту ночью или не отвечаете на сообщения сразу.
- Выключите мобильный телефон или положите его вне досягаемости, когда занимаетесь проектами, которые требуют вашего пристального внимания.
- Устраивайте короткую передышку на еду или прогулку, чтобы победить прокрастинацию.
- Используйте режимы «не беспокоить» на телефоне и «тихий режим» / «ночной режим», который доступен в некоторых социальных сетях.
Надеемся, что эти маленькие советы помогут вам настроиться на рабочий лад и сконцентрироваться во время заполнения документов, создания отчетов и презентаций. Не корите себя, если в первый день ввода новых правил вы сорветесь и отвлечетесь на соцсети вместо выполнения задач. Помните, что нынешние привычки формировались у вас годами, а значит, и для их изменений необходимо время. Желаем успехов!
А если вы хотите лучше распоряжаться своим временем и стать продуктивнее, рекомендуем подписаться на наш канал. Наши эксперты регулярно публикуют полезную информацию о бизнесе и маркетинге.