Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Династия Орсини из Эпира, загадки и повороты

Стараясь более тщательно изучить историю Византии, и, в частности, период связанный с ее первым падением под натиском крестоносцев после 1204 года, я обратил внимание на интересную фамилию – Орсини. Эта семья на короткое время укрепилась как правящая династия деспотата Эпир – одного из государств, образовавшихся после краха империи.

Логически рассуждая, сразу же можно сделать поспешный вывод, что этот клан Орсини – потомки и родичи знаменитой итальянской семьи Орсини, давшей католическому миру трех понтификов, два десятка кардиналов и значительное число известных светских сеньоров. Наша Википедия так уверенно и считает, наделяя эпирских Орсини даже оригинальным итальянским гербом, правда почему-то не всех подряд из этой семьи.

Оригинальный герб итальянских Орсини, первоначальная вариация
Оригинальный герб итальянских Орсини, первоначальная вариация

Сами же итальянцы относятся к истории династии Орсини из Эпира куда более осторожно. Собственно, вопрос почему эти эпирские деспоты носят фамилию Орсини, считается просто неразгаданным – ясности нет, так как не прослеживается никаких документальных родственных связей эпирских правителей Орсини с итальянскими Орсини.

Основателем клана уже определенно можно считать некоего Майо (Маттео или Мадео), удачливого авантюриста из итальянской Апулии, а конкретно из портового города Монополи. Год рождения его неизвестен, а последнее упоминание датируется январем 1238 года. Версию о том, что Майо является потомком Орсини, предположил (то есть, это не утверждение, а всего лишь не очень обоснованная гипотеза), немецкий ученый Карл Хопф (1832-1873). По его мнению, отцом Майо был некий Риккардо (Риччардо) Орсини, а матерью дочь великого адмирала Маргарито из Бриндизи (1149-1197).

Маргарито из Бриндизи
Маргарито из Бриндизи

Последний был изначально обычным пиратом, выдвинувшимся на службе норманнских королей Сицилии и после падения этой династии де Готвилей (Отвилей), скончался в заключении. В 1185 году, Маргарито удалось завоевать Ионические острова, на которых под властью Сицилийского королевства было основано графство Кефалонии и Закинфа (в это же графство входил и знаменитый остров Итака). Вот это графство и досталось якобы в приданное одной из двух его дочерей, бывшей замужем за человеком под именем Риккардо Орсини.

Однако, неизвестно ни имя дочери Маргарито, ни степень родства вышеназванного Риккардо с кем-либо из известных Орсини. Просто Риккардо Орсини и все. Чей он сын, племянник и брат, Карл Хопф, по-видимому, не указал.

Пфальцграфство Кефалонии и Закинфа
Пфальцграфство Кефалонии и Закинфа

Другие историки, к слову, считают, что это уже Майо из Монополи был зятем потерявшего удачу адмирала, во всяком случае точно определенно следующее – графом Кефалонии и Закинфа, он все же стал, спорно лишь в каком году – или в 1194/97, после ареста Маргарито или через некоторое время после падения Византии, уже в 1206 году. Куда в этой версии отнести загадочного Риккардо Орсини уже неясно.

Все же по последним исследованиям, зарубежные историки считают, что Майо был все-таки обычным разбойником и пиратом неустановленного происхождения, согласно анонимной «Хронике Мореи», и не имел отношения ни к Орсини, ни к адмиралу Маргарито. Майо (в компании с приспешниками) бежал из родного города после убийства некоего знатного человека и обосновался на острове Кефалония, позже захватив соседние острова и став их правителем.

Каким-то образом (наверняка, пират обладал недюжинными организаторскими и дипломатическими способностями), Майо из Монополи, удалось сохранить и укрепить свою власть на захваченных островах. Оставаясь юридически зависимым от Латинской империи, Майо удачно лавировал между папством, соседями крестоносцами, Венецианской республикой и новым государством – пока еще византийским Эпиром.

-4

В 1226 или 1227 году Майо женился Анне (возможное имя) Ангел – сестре эпирского деспота Феодора Ангела (Комнина) Дуки (1180/85 – после 1253). В сохранившейся переписке с Папским престолом, а также во всех версиях «Хроники Мореи», ни Майо, ни его сыновья, нигде не фигурируют под именем Орсини. С сыновьями Майо (Маттео) тоже начинаются головоломки. В союзе с супругой, которую звали, как указа но выше, возможно Анной, у Майо по разным версиям насчитывают от двух до трех сыновей – Джованни (возможно, Теодор), Ричард (Риккардо) и Карло.

-5

Но, Майо в 1236 году становится вассалом Ахейского княжества (государство крестоносцев), записи о нем исчезают после начала 1238 года и его преемником в завоеванном графстве историки сразу называют сына Риккардо. Вот только по самым скромным подсчетам, если Майо начал править в своем графстве в 1206 году, а Риккардо, как известно и установлено, погиб в 1303/4, то на двоих у них получается 97 лет правления. Или вовсе 110 лет. Так что исследователи склонны полагать, что есть еще один представитель рода, имя которого точно не выяснено – сын Майо и он же отец Риккардо. Предполагается, что это некий «граф Теодор», упоминаемый в документе 1264 года, в другой версии этого графа принято называть Маттео II.