Часто мы становимся заложниками какой либо версии о времени основания населённого пункта, происхождения фамилий и т.д. Не всегда они совпадают с реальными событиями, происходившими ранее. Главное – что эти ошибочные теории становятся, по каким-то причинам, основополагающими. К некоторым источникам следует относиться очень осторожно, так как они основаны на воспоминаниях «старых людей». Или проще говоря на легендах. С такими ошибками пришлось ознакомиться на сайте «Балашов. Краеведческий поиск». В некоторых публикациях вкрались ошибки, на которых сегодня и остановимся.
Турки. Часть 1
На сайте приводится история Турков в 2-х частях. Я уже писал об этом в нескольких своих статьях, не буду повторяться. Думаю, что они достаточно веские, чтобы ещё раз возвращаться к этой теме и объяснять читателю неверную трактовку приведённых сведений. (Читайте: https://dzen.ru/media/id/5f8b2ebe6541fa316b7a6ec7/turki-i-turkovaia-gora-versii-proishojdeniia-nazvaniia-631cd68061adb60fa6732f22, https://dzen.ru/media/id/5f8b2ebe6541fa316b7a6ec7/po-r-hopru-imeetsia-novoposelennaia-derevnia-rysia-627564aa28ac3a7ecd243c0b)
Мельница Алифанова
Далее приводятся воспоминания основателя Турковского историко-краеведческого музея, Почётного гражданина Турковского района В.А. Проводиной: «До 1903 года на месте четырёхэтажной красавицы стояла одноэтажная мельница Любимова... Её то и купил Николай Авдеевич Алифанов, взяв деньги под проценты у священника Никольской (нижней) церкви отца Андрея». Далее приводятся вроде бы неопровержимые основания: «В материалах Государственного архива Саратовской области (ГАСО, фонд 20, опись 1, единица хранения 559) за 1903 год в списке промышленных предприятий Балашовского уезда Саратовской губернии значится "мельница Николая Авдеевича Алифанова, с Турки, рабочих 60 человек». Ссылка на ГАСО должна подтвердить этот неопровержимый факт. Но не всё так просто.
Справочник «Населенные пункты Балашовского уезда к 1901 году» по другому излагает историю мельницы Алифанова. На странице 59, где приводится описание Турковской волости, есть такая запись: «Вод. мельница Н. Алифанова. Разст. населен. пункта от: волостного Правления и своего участковаго врача 1 верста. Разстояние хуторов и поселков от ближайших селений - 1 верста. Число дворов к 1 января 1901 г. – 3. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по дан. Переписи 1897 г.) – 87 человек»
Получается, Николай Авдеевич владел мельницей гораздо раньше того времени, что указано В.А. Проводиной. Возможно, что первым владельцем был некто Любимов. Сегодня стоит признать, что краеведы недостаточно хорошо знают историю знаменитой турковской мельницы.
Село Чириково
Об истории этого села также написано несколько статей. Но вот автор с сайта «Балашов. Краеведческий поиск» пишет: «Село было основано в первой половине XVIII века при родниках, благодаря чему получило название Ключи. Первыми помещиками были Енгалычевы и Кожевниковы, известные своим хорошим отношением к крестьянам. Во время Пугачёвского бунта их не тронули, при том что восставшие казнили целый ряд помещиков окрестных сёл и деревень. В XIX веке за селом закрепилось название Чириково. По наиболее распространённой версии Чириково в XVIII веке было самостоятельным селом, основанным на пожалованных императрицей Елизаветой прославленному мореплавателю А.И. Чирикову землях. Прихопёрские угодия были дарованы также И.Ф. Елагину, участвовавшему вместе с Чириковым во Второй Камчатской экспедиции. Исходя из этих фактов, а также из того, что Чириков скончался в 1748 году, можно определить дату основания села: это 1741–1747 годы. Со временем Чириково и Ключи объединились в один населённый пункт».
С этими доводами о том, что за селом закрепилось это название только XIX веке, нельзя согласиться. Согласно не раз приводимой Ведомости, сочиненной по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда х карте собственнаго Его императорскаго величества депо (Российский государственный военно[1]исторический архив (РГВИА), ф. ВУА, д. 19014, лл. 33-48) под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г. значится: «Село Казанское, Чириково тож, господина действительного статского советника князь Василья Васильевича Енгалычева супруги ево Авдотьи Федоровны 65 дворов 179 душ м.п. (всего – 360 душ обоего пола)». Ведомость ориентировочно датируется 1797 годом.
Версия о том, что село было названо в честь А.И. Чирикова, скорее всего, тоже несостоятельна. (Читайте: https://dzen.ru/media/id/5f8b2ebe6541fa316b7a6ec7/pochemu-tak-nazyvaetsia-versii-628295be113df77398b50c44)
История села Рязанка
Там же опубликована «История Рязанки» Ю.А. Трофимова. «Первоначально наше село называлось Волжанка. В конце XIX века село переименовали, и оно стало называться Рязанкой. Сюда завезли крепостных из Рязанской губернии, выменяв их там (семь семей) на борзых собак. Подтверждением этой истории может служить, сохранившейся до сей поры «якающий» рязанский говор: «тялок», «мяшок».
Многие краеведы почему-то сразу делают однозначный вывод – крестьян выменяли на борзых. Считаю это в корне неправильным без изучения ревизских сказок, где указаны причин и место появления в деревне той или иной семьи: покупка, перевод и т.п.
В упоминаемой выше Ведомости (под ред. М.С. Полубоярова) есть упоминание о деревне Волжанке: «Волжанка, Казаковка тож, действительного статского советника князь Василья Васильевича Енгалычева и супруги ево княгини Авдотьи Федоровны: 16 дворов, 79 душ м.п.». Предполагаю, что речь здесь идёт о другом населённом пункте – селе Беляевка. На картах более позднего времени она ещё называется Казаковкой.
Вот что написано справочнике «Саратовская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года»: «1-й стан Балашовского уезда: По рч. Волжанке: 714. Рязанка (Волжанка) д. вл. При рч. Волжанке. Разстояние от уездного города 68 верст, от становой квартиры 42 версты (Турков). Число дворов 50. Число жителей: м.п. – 200, ж.п. – 212 душ.» На таком же расстоянии показаны деревни Сергиевка (Курносовка) и Хмелинка. Здесь же упоминается под номером 712 и 713 владельческие деревни Волжанка и Давыдовка (Волжанка).
В Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии Т. ХII, Вып. 1. Балашовский уезд записано, что деревни Хмелинка и Рязанка соб. бар. Боде, а Сергеевка – Извольского. Там же имеются сведения о том, что по Х-й ревизии (10-я - последняя ревизия, проводилась в 1857-1859 годах) было 56 дворов 193 душ м.п. и 205 душ ж.п. Наличное юридическое народонас. по переписи 1886 г 73 домохозяйств 229 душ м.п. и 242 души ж.п., грамотных 4, 2 промышленных заведения, кабаков и трактиров 1, лавок 1.
Ещё одна выдержка из этого сборника: «Дер. Рязанка. Крестьяне на дарственном наделе, б. баронессы Боде; великороссы. Разстояние от г. Саратова и ближайшаго торговаго пункта на Волге 200 вер., от уезднаго города 65 вер., ближайшей станции жел. дор. 40 в., базара и ярмарки 25 в., врачебнаго пункта и школы 12 в и от приходской церкви 4 вер. Переселены сюда лет 100 назад (время образования деревни указано неверно) из Рязанской губ, откуда и название деревни».
В Справочнике «Населенные пункты Балашовского уезда к 1901 году» в деревне Рязанка числятся усадьба А.Ф. Кожевникова и хутор Кох. Из приведённых данных ясно, что Рязанка оставалась вотчиной барона Боде-Колычева практически до начала ХХ века. Возможно, что А.Ф. Кожевников купил только усадьбу. Эта фамилия встречается ещё в нескольких местах Балашовского уезда.
Считаю, что деревня была основана между 7-й, которая была проведена в 1815-1825 годах и 8-й ревизиями (8-я состоялась в 1833-1835 годах). Но это только предположение. Ясность может внести только изучение ревизских сказок за предполагаемый период.