Найти в Дзене
5 ОКЕАНОВ

Здравствуй, Тихий океан! Почти в центре Петропавловска Камчатского не обошлось без приключений. Камнепад.

Бухта Бабья. Петропавловск Камчатский.
Бухта Бабья. Петропавловск Камчатский.

Статья 23. Продолжение статей 1 - 22 о путешествии по океанам планеты Земля.

День 1-й. Под ногами камчатская земля и я быстро передвигаюсь по пыльной дороге в сторону побережья Авачинской губы. Навигация 2ГИС проложила мне самый короткий маршрут от места, где остановился у родственников, до мыса Сероглазка. Солнце близится к закату, но я не унываю, потому что считаю, что двигаюсь почти по центру города.

Неожиданно жилые постройки заканчиваются и я оказываюсь на партизанских тропах среди дремучих лесов. Темнеет. У меня мощный фонарик, который включаю и продолжаю движение. 2ГИС ведёт меня уверенно дальше, то вверх, то вниз, по извилистым труднопроходимым партизанским тропам.

Наконец-то выхожу к забору какой-то нефтебазы и упираюсь в ворота водоканала. Дальше к мысу свободного прохода нет. Принимаю решение двигаться вдоль забора очистных по тропинке, предположительно ведущей через местные джунгли к побережью.

Приблизившись к обрывистому скалистому берегу обнаруживаю, что тропинка резко уходит вниз. Использую предусмотрительно привязанный к дереву кем-то канат, начинаю спуск. На полпути обнаруживаю валяющийся на ступеньке спуска рюкзак и спиннинг. Неужели кто-то здесь сорвался вниз?! Направляю фонарик вниз, но никого не обнаруживаю. Кругом тишина, только ласково плещутся волны тихого прибоя. Спускаюсь вниз, на каменисто-галечный берег. На неширокой прибрежной полосе валяется старая пилотка ВМФ и различный мусор вокруг.

Здравствуй Тихий! Стою и наблюдаю, как мимо, чуть поодаль, освещаемые множеством фонарей, идут в базу тихонечко тарахтя своими двигателями рыболовецкие суда.

Внезапно идиллию камчатского вечера нарушает шум то ли скатившегося, то ли брошенного увесистого камня. Оборачиваюсь и всматриваюсь в тёмный и берег и заросли на нём.

"Неужели сам скатился? Вроде ни ветра, ни дождя, ни землетрясения..."

Мои раздумья прерывает второй шлёпнувшийся рядом со мной камень, уже без сомнения наверняка брошенный кем-то.

С возгласом "Эй!" направляю фонарик в режиме стробоскопа в сторону возможного нахождения нападающих. Никого не обнаружив, начинаю отходить в сторону, под скалы, чтобы уйти из поля их зрения и из под каменного обстрела.

Меняю лёгкую белую кепку на более тёмную тёплую (была с собой на случай похолодания), чтобы быть менее заметным. Начинаю прорабатывать варианты дальнейших действий.

" По отвесным скалам подняться - не вариант. Уйти вдоль берега на территорию водоканала - прибрежная полоса заканчивается уходящими в океан скалами. По воде - не знаю там глубины, да и запах здесь уж сильно водоканальноочистной..."

Помолился, попросил мудрости у Бога, как выйти из этой ситуации. Жду. В голове пусто, никаких вариантов. Прислушиваюсь. Вроде бы камни больше не летят. Фонарик не включаю, чтобы не засветиться.

Вдруг приходит мысль: "Устроить спектакль. Сделать видимость, что вызываю сюда полицию из-за явного нападения." Немного выхожу из-за скал и начинаю делать видимость, что звоню в полицию. Можно было бы и действительно позвонить в полицию, но не сторонник полицейских разборок, да и людей жалко, ведь могут их оформить, как покушающихся на убийство.

Говорю в телефон очень громко, чтобы мог услышать "противник". Возможно испугаются и уйдут или по крайней мере задумаются, чем это чревато.

Стою и жду ответной реакции. Вокруг тишина, камни пока не летят.

Неожиданно из темноты появляется собачья морда. Я содрогнулся, готовясь к нападению. Однако собака продолжала приближаться без особых признаков агрессии. За ней из темноты вынырнули двое мужчин в камуфляжной одежде и подошли ко мне. Они были примерно моего возраста. По лицам оценил, что они настроены не агрессивно.

Лучшая защита - это нападение.

"Вы чего камнями бросаетесь" - спрашиваю их.

"Мы здесь ни при чём, они сами скатываются" - отвечают они.

"Ну конечное. Первый камень ещё можно предположить, что скатился, а вот второй уж явно прилетел рядом." - парирую в ответ.

" Да скатились они" - пытаясь убедить меня в случайности, продолжают утверждать "хозяева Камчатки".

"Классное у вас на Камчатке гостеприимство - обкидывать камнями!"

После небольшой паузы в ответ:

"А что ты тут лазишь по ночам?"

" А вы что тут делаете ночью?" - вопросом на вопрос отвечаю им.

"Мы отдыхаем" - неуверенно ответил один из них.

" Дак и я тоже здесь отдыхаю!" - радостно выпалил я.

На том и разошлись. Они ещё меня попросили продемонстрировать возможности моего фонарика. Потом мы более-менее дружелюбно распрощались и я полез по верёвке вверх. Выстрела в спину не последовало...

Океанский прибой. Тихий океан. Камчатка.
Океанский прибой. Тихий океан. Камчатка.

Продолжение следует.

Далее видео в дополнение к статье.