Сегодня буду вспоминать не своё книжное детство, а мужа. Лет десять назад, наблюдая изо дня в день за мной, перерывающей букинистические сайты, рассказывающей о дорогих сердцу детских книжках, он тоже решил поностальгировать. И вот тут-то выяснилось, в детстве мы читали очень разные произведения. Количество совпадений было минимальным. Это сейчас я уже почти перестала удивляться «бескрайним просторам» детской литературы, издаваемой в СССР, а тогда ещё поражалась.
Естественно, после разговоров муж захотел кое-что перечитать, поэтому я разыскала и заказала пару книг у букинистов. Потом мы что-то нашли в электронном виде, а одну книгу детства ему даже подарила на очередной праздник моя сестра, чему муж был несказанно рад. Как только книги появились у нас дома и муж их перечитал, он стал настойчиво их рекламировать. Да мне и самой было любопытно, что же так нравилось ему, мимо чего я прошла. Хотя вроде так и не скажешь: ведь и не знала об их существовании.
Кстати, муж рассказывал, что книг у них дома было немного, активно пользовались библиотечными. Самая богатая библиотека была далеко, но рядом с ней работала его мама, она и приносила регулярно оттуда книги. Некоторые настолько ему нравились, что он просил их взять вновь и вновь. (Перечитывать особо впечатлившие его истории любит и сейчас.) Его родители старались такие книги находить любыми путями и покупать. К сожалению, из-за переездов не сохранилось почти ничего. Три книги, о которых расскажу, пришли к нам от букинистов.
Начну с той, что досталась ему когда-то по наследству от брата и запомнилась надолго.
Казис Борута "Приключения Юргиса Пакетуриса"
Расхваливать то, что оставило след в детском сердце, легко и заразительно. Мне кажется, появления этой книги у нас дома после рассказов мужа я ждала уже даже больше, чем он. Но у меня с ней любви не случилось. Вероятно, для меня здесь много оказалось небылиц, а шутки были какие-то немудреные, как подзаголовок и обещал.
Что я оценила, так это труд переводчиков! Обратите внимание на названия приключений (глав) и на сам текст: проза очень часто становится ритмической, появляются и рифмы. Истории очень бодро рассказываются: так и льются одна за одной!
В книге пятьдесят приключений (=50 глав) и огромное количество рисунков Геннадия Алимова, цветной один - фронтиспис.
Бурмистр Обдирала, плут Оплетала, корчмарь Висельник, мельник Крендель, золотых дел мастер Перевёртыш, судья Лопоух, проповедник Привередник - вот неполный список героев этой книги! А главный - Юргис Пакетурис, неунывающий, изворотливый и смекалистый мальчишка. У меня осталось ощущение от этой книги такое: взяли бытовые сказки, добавили приключений Эмиля и барона Мюнхгаузена, смешали и приправили национальным колоритом.
Возможно, не в тот момент и не в том настроении взялась я за чтение. Ведь бывает же так, всё влияет на восприятие. И со следующей не подружилась:
Хаим Оливер "Как я стал кинозвездой"
По словам мужа, это весёлая книжка про мучения парня, у которого мама возомнила, что он должен стать кинозвездой. Ну а я что-то не сильно веселилась, читая.
Намечаются съёмки болгарского художественного фильма "Детство Орфея", объявлен кастинг детей на главные и второстепенные роли. Мама тринадцатилетнего Энчо Маринова решила, что вот он, звёздный час сына, и принялась за дело. Она готова сделать сыну даже косметическую операцию! А уж всё остальное:
- Итак, во-первых, Орфей должен уметь петь. Прекрасно. Энчо поёт не хуже, чем знаменитый Робертино Лоретти. Во-вторых, Орфей должен уметь танцевать. Я научу Энчо и танцевать...
... Возьму ему учителя, и через месяц он не только на гитаре, но и на флейте будет играть. Он у нас гениальный ребёнок. Орфей на чём играл? На арфе?
Жизнь подростков, отношения между мальчишками и девчонками, юмор - вот за это книгу любит муж. Увидел, как я её достала, чтобы написать вам, и опять перечитывает, смеётся, цитирует. Видимо, мне придётся дать ей ещё один шанс.
А вот третья история мне понравилась и даже очень! Муж видел что-то родственное в главном герое (внешне никак это не связано), а мне просто было интересно, долго оставалась под впечатлением от "Толстяка" Александра Минковского.
Первая глава меня покорила сразу и безоговорочно. Советский Союз, Коми, суровая зима, военные годы, голод... И дети: восьмилетний Мацек и его друг-фантазёр Мишка... Момент, когда главный герой съедает единственный мамин кусочек хлеба, так как своими он не наелся, оставляет очень сложное впечатление... Физически чувствуешь его мучения от этого страшного поступка...
Но эта первая глава - вступление. Мы больше не встретимся с Мишкой, не попадём в Коми, и война закончится... К счастью!
Останется только неуёмное непобедимое чувство голода, с которым невозможно бороться... И ты ешь, ешь, ешь... И вот уже друг отворачивается от тебя, потому что ты - толстяк, над которым смеются. А дальше - школа, новые одноклассники и прозвища "Жирный", "Кит"... Новый друг - Май, который был в Освенциме. С ним тоже не хотят дружить, так как он одноногий. Отношения с одноклассниками, с Басей, с Маем - во всём так сложно разобраться Мацеку. А тут ещё тайна школьного подземелья и выслеживание шпиона! Хотя линия, связанная со шпионами, меня не так уж и сильно зацепила. Гораздо интереснее было читать о взаимоотношениях подростков. Интересная повесть!
Мужу очень нравятся рисунки Николая Лавецкого. Кстати, вы обратили внимание, что мой муж больше тяготел в детстве к монохромной графике, а я искала ярких красок? Такие мы все разные. Очень долго он просил найти любимого "Тима Талера, или Проданный смех" Джеймса Крюса с рисунками Ники Гольц. Но я-то знала, что вот-вот эта история будет переиздана, и у букинистов не покупала. Сейчас у нас дома книга от «КомпасГида».
И завершающий эту страницу книжного детства штрих: когда муж уехал из дома учиться в вуз, то взял с собой две книги: Генри Райдер Хаггард «Дочь Монтесумы» и Рафаэль Сабатини "Одиссея капитана Блада. Хроники капитана Блада". Первую я прочитала не так давно по его настоянию.
#детские книги ссср