В середине осени пора собирать оставшиеся овощи и начинать подготовку к зиме. От того, как тщательно вы это сделаете, будет зависеть будущий урожай.
1. Уборка поздних овощей
Начните с цветной капусты — она менее устойчива к холодам. Срубите кочаны и унесите с огорода. Удалите листья, которые уже подмёрзли или повредились, подсушите вилки и уберите капусту на хранение. Подвесьте её и храните при температуре 1–2 градуса. После белокочанной уберите брюссельскую — выкопайте её с корнями и храните в ящиках с песком или подвесьте корнями вверх. Далее выкопайте все корни и кочерыги, иначе там заведутся личинки и в будущем уничтожат урожай. Кроме этого соберите батат, редьку и пастернак. Выкопайте сельдерей и петрушку, но оставьте в земле молодые корни — весной они взойдут.
2. Подзимние посевы
Начинайте их, когда температура опустится ниже +5 градусов: если семена прорастут в тёплой почве, то с приходом холодов они погибнут. Во второй половине месяца можете начать высевать зимостойкие сорта моркови, редиса, шпината, и брюквы.
Есть несколько правил при подзимнем посеве:
- используйте только просушенные семена
- высевайте зимостойкие сорта
- выбирайте высокие участки с рыхлой почвой
- закрывайте семена перегноем с песком, а сверху присыпайте сухими листьями
3. Удобрение почвы
Перед зимой важно насытить землю полезными веществами: перегноем или компостом. Вносите 1 ведро удобрения на 1 кв.м. Кроме этого почве нужны минеральные удобрения: калийные, фосфорные, хлористые и азотные. От культур будут зависеть сроки внесения.
4. Уход за кустарниками
Обязательно проведите обрезку — иначе загущение приведёт к ухудшению урожая. После этого обработайте их от болезней и паразитов специальными средствами, если нужно, проведите подзимний полив. Конечным этапом будет удобрение и мульчирование земли под кустами. Для этого хорошо подойдёт хвоя — она не намокает, не слипается и не привлекает грызунов. Также можете использовать солому, сухие листья или компост.
5. Подготовка грядок
После сбора урожая земле нужно удобрение и перекопка. Посыпьте почву минеральными и органическими удобрениями. Для выращивания хорошо подойдёт супесчаная почва. Если земля тяжёлая глинистая — внесите в неё песок, торф или компост, если песчаная — утяжелите глиной, навозом или перегноем. После этого перекопайте почву на глубину в штык лопаты и полейте её раствором с микроорганизмами: так всё быстрее перегнеёт, что обеспечит вам хороший урожай.
Как жить за городом комфортно и многое другое в нашем Телеграм-канале https://t.me/svoe_selo.
Садовые работы в октябре
4 октября 20224 окт 2022
40
2 мин