Увиденное третье
Текст: Галина Мумрикова
Янина Болдырева. Энциклопедия березового человека. Pennlab Gallery
Совсем было забыла про мультимедиа-художника Янину Болдыреву написать. А все потому что она не вписывается ни в какие рамки. Уж очень много в ее творчестве всякого разного, хотя и вполне сочетаемого. Тут и видео-арт, и станковая графика, и стрит-арт, и фото, и рисунки. Однажды Янина сказала так: «: «Я стараюсь делать многослойные проекты, чтобы их можно было воспринимать на разном уровне и, помимо концептуальной составляющей, использую яркие интуитивно считываемые визуальные образы». Ее «Энциклопедия березовых людей» – ей-Богу, вполне считывается и по-своему затрагивает абсолютно всех в жанре реального открытого диалога по поводу культуры «березовых людей», с которыми и вправду хочется пообщаться, хочется их понять, потрогать, приобщиться к их бытию…
Что касается проекта Created in Moscow, который был организован АКИ (Агентство креативных индустрий), то не совсем понятно, по какому принципу отбирались галереи на те самые дополнительные бесплатные места. Кого и что сие Агентство поддерживало? Понятие же «художественная индустрия», заявленные в теме этого года вообще весьма размыто – ну просто ни о чем. Поэтому и получилась «сборная солянка» из того, что выдвинутые галереи не показали на основных стендах. Оставим работы Айдан Салаховой (Shaltai Editions) и Алексея Алпатова (11.12 Gallery) без комментариев (в скобках лишь отмечу – любопытные, но как-то не в тему.
Запомнились в разделе АКИ Настя Миро и Иван Языков. И все.
Настя Миро. Она уже больше десяти лет устраивает персональные выставки. Причем по всему миру. Искусствоведы пишут, что ее пейзажи обладают атмосферой. Вот взгляните на старый ржавый так никуда и не доехавший автобус – вначале кажется, что это фотография. Ан нет. И кучу чемоданов с портфелем не расставишь перед объективом – у фото другие законы бытия. Ее «ржавые пейзажи» хочется домысливать, ибо в них изначально заложена Мысль, потом техника, потом проработка каждой детали. Так получается актуальный реализм. Без цветочков, почти монохромный. Но реализм Насти Миро.
Иван Языков (галерея «Роза Азора»). Как всегда, изумил. Тем более, кто нынче может похвастать владением графикой. Сейчас век скоростей, а чтобы создать вот такие «Ребусы», нужны месяцы и годы кропотливого труда. Акрилом-то намазать куда легче и «обрамить» в некие «художественные индустрии».
Фантастическое мироздание Ивана Языкова навевает фантастику, утопии и сатиру Джонатана Свифта. Или братьев Стругацких. Без суеты, когда не только понедельник начинается в субботу, а когда вообще все уже началось – наше дело разобраться в плоских аллегориях, не раскрашивая их ничем – просто разобраться в кажущемся нагромождении, когда автор приближает всяческие границы эпох, истории, стирает грани между поколениями. И… сближает их. Все одновременно, и это ах, как славно.
А вот моему семилетнему внуку, которого я привела на ярмарку порисовать и полепить в детском уголке, понравилась квартира «Фантомной семьи Каспара Хаузера». Он ходил по ней – и ему, в отличие от меня, все было понятно. Ребенок никак не отреагировал, когда я, как смогла прокомментировала предисловие к проекту, в котором, в частности, говорилось, что «проект рассказывает историю-миф, выдумку, повествующую об утратах родственных связей, о распаде общности, о потерях опоры, о случае инопланетянина на собственной земле». Но когда он вошел внутрь, то как-то почувствовал, что здесь кто-то живет, просто вышел типа погулять, скоро вернется, приберется, телик посмотрит и вообще. И перед уходом с выставки мы снова заглянули в квартиру Каспара Хаузера – попрощаться.
Уголок «квартиры» – вернее, стенда Art Design Human – это со вкусом и по уму выстроенное пространство (вот кому надо было тоже давать приз за лучший стенд). Сама компания позиционирует себя как «независимую междисциплинарную студию». Здесь собраны художники, которые, как говорится, «в сумме» способны воплотить любую самую дерзновенную мечту заказчика. Сначала – мебель, зеркала, вазы. Потом – скульптура, живопись и графика, инсталляция. И, конечно, объекты. Так, «ре-интерпретация» материалов, к которым мы привыкли, и новые технологии у керамиста Даниила Антропова в союзе с его нестандартным подходом к объектам и опытом, который он получил у мастеров Японии, привели к созданию скульптур и зеркал, которых вы уж точно больше нигде не найдете.
Как не найдете уникальной мебели, созданной небезызвестным Вадимом Мальцевым: консоль с ножками, напоминающими крылья летучей мыши, стеллаж Можайский – некий парафраз на тему первых самолетов и, наконец, торшер. Это ручная работа из гипса и металла, в которой автор возвращается к эпохе Николая Романова – своеобразный «скелет истории». А ножки и подлокотники простеньких на первых взгляд креслиц – вообще как японские тории – начала священной территории. Кстати, кресла очень удобные.
Выпускник колледжа искусств в Лидсе Джозеф Грэхем по всем канонам – абстракционист. Свои лоскутные импровизации часто «Без названия» он сам позиционирует как «просто упражнения в делании и творчестве». Вопрос лишь в том, как все «это» воспринимать. А никак. Не ищите здесь глубинной идеи, смыслов всяких – не ищите. Все найдется само собой.
И находилось. И покупалось. И разглядывалось…
#искусство#cosmoscow-2022#
современное искусство#гостиный двор#
актуальное искусство#