🔷 Арендные доходы ТЦ летят
На фоне существенного падения посещаемости могут сократиться доходы ТЦ по сравнению с допандемийным 2019 годом на 35-45%, считают в Российском совете торговых центров (РСТЦ).
В последнее время посещаемость торговых комплексов по стране значительно снизилась - местами на 20% и более в сравнении с прошлогодними значениями, а доля пустующих площадей в них в отдельных случаях достигает рекордного уровня в 25-30%.
Такой масштаб падения трафика и доходов с учетом кредитных нагрузок (а лишь немногие ТЦ были построены на свои) может поставить многих собственников на порог банкротства.
Ну и о какой доходности сейчас может идти речь - начинают спасать свои активы.
В качестве мер поддержки отрасли в РСТЦ уже предложили рассмотреть возможность не начислять и не взимать налоги на недвижимое имущество организаций и земельный налог до сентября 2024 года, ввести поквартальное субсидирование потерь арендного дохода в форме грантов, зафиксировать или даже снизить для торговых объектов стоимость коммунальных услуг, с нового года внедрить систему полного субсидирования открытия магазинов в торговых центрах и т.д. и т.п.
От себя скажу, ОЙ ЛИ.
Чтоб в нынешних условиях государство доплачивало владельцам ТЦ за их беды.
Стране нужно производство, нужны рабочие места не в услугах и торговле, а в реальной экономике, где есть добавленная стоимость от полезных продуктов, где есть станки, обработка, массовость потребления и актуальность в связи с санкциями.
Что думаете?