Найти тему
Канал филолога

Что носили на Руси: 5 предметов одежды на все случаи жизни, могли бы мы носить такое сегодня

Сегодня мы одеваемся в тренчкот, худи и толстовку, а также носим чиносы и палаццо, можем накинуть палантин или пончо.

А что носили наши предки? Смогли бы мы сегодня носить такую одежду?

Самая популярная одежда—кафтан.

Универсальная мужская одежда, он появился на Руси в X веке. Сначала его носили только князья и бояре, но со временем кафтан проник и в остальные сословия. Кафтан шился из разных тканей, здесь был кто во что горазд, у кого какая была ткань: для знати кафтаны шили из легких шелковых тканей, парчи или атласа, а по краям часто делали меховую опушку. Рядом с опушкой по полам, манжетам нашивали золотое или серебряное кружево. Крестьяне шили кафтаны из сукна или холста. Кафтан был чрезвычайно удобной одеждой и скрывал недостатки фигуры своего владельца.

Сейчас мы бы назвали этот предмет одежды жакетом или пиджаком.

Армяк. На Руси армяком называлась и особая шерстяная ткань, из которой шили мешки для артиллерийских зарядов, и купеческий кафтан, который носили лица, занимающиеся мелким извозом. Армяк—крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодное и зимнее время армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок.

Кафтан, армяк—мужская одежда, шушун—женская.

Шушун—теплая кофта, женская рубашка или короткополое платье, сарафан. Часто шушун шился из сукна или холста и утеплялся мехом. Поэтому очень скоро шушуном стали называть и шубейки. В разных областях России шушуном называли разные типы одежды, объединяло их общее — это была достаточно теплая верхняя одежда.

Шушун. На вид напоминает теплый жакет. Изображение взято из источника Культура.РФ
Шушун. На вид напоминает теплый жакет. Изображение взято из источника Культура.РФ

В противовес теплому шушуну шились летники. Судя по названию, летник-верхняя летняя одежда, еще называли их "холодники". Летник— длинная, сильно расширенная книзу одежда имела длинные колоколообразные рукава, которые сшивались до половины. Несшитая нижняя часть свободно свисала. Шили летник из дорогих одноцветных и узорных тканей, украшали шитьем и каменьями, к нему пристегивали небольшой круглый меховой воротник. После реформ Петра I летник вышел из употребления.

Летник, здесь очень нарядный. Современной аналога не нашла из-за необычных рукавов.
Летник, здесь очень нарядный. Современной аналога не нашла из-за необычных рукавов.

Епанча. Епанча была создана для непогоды. Это был плащ без рукавов с широким отложным воротником. Шили епанчу из сукна или войлока и пропитывали олифой. Как правило, эту одежду украшали нашивками в пяти местах по два гнезда. Нашивки — поперечные полоски по числу пуговиц. Каждая нашивка имела петлю для пуговицы, поэтому позднее нашивки стали называться петлицами. Епанча была настолько популярной на Руси, что ее даже можно увидеть на гербе Рязани.

Епанча напоминает сегодняшний дождевик, но без капюшона и, конечно, из другой ткани.
Епанча напоминает сегодняшний дождевик, но без капюшона и, конечно, из другой ткани.

А какие знаете вы старорусские названия одежды?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал!