Найти в Дзене
УтроНьюс

К субсидиям будет иной подход

Фото: РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

Принцип конкуренции «вторгается» в господдержку и субсидии?

Правительство России внесло в Государственную Думу поправки профильного ведомства к Бюджетному кодексу, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на данные «Коммерсанта».

Предлагается серьезно скорректировать правила доступа компаний к средствам государственной поддержки.

По информации «Коммерсанта», предлагаемые изменения унифицируют порядок распределения бюджетных средств, которые направляются на субсидирование субъектов бизнеса. И если документ будет принят, то распределение средств будет проходить на конкурентной основе, то есть с учетом принципа — «средства получает субъект рынка, который предложит наибольшую результативность их использования».

Проще говоря: получить субсидии смогут те компании, которые предложат наиболее полезные и нужные бизнес-проекты.

Для реализации идеи предлагается добавить в Кодекс норму, согласно которой распределение субсидий должно будет проводиться «в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства», а решения органов госвласти и других главных распорядителей денег должны будут такому порядку соответствовать, добавляет издание.

Возникает логичный вопрос: как будут определяться, скажем так, победители? Для отбора получателей господдержки предлагается проводить конкурсы, использовать запросы предложений.

Что думает по этому поводу бизнес? В отрасли есть вопросы к планам Минфина.

Вот, например, некоторые беспокоятся о том, что господдержка может стать недоступной для предприятий, которым она жизненно необходима для выживания.

«В целом корректировка системы предоставления субсидий в текущих условиях вызывает сомнения, потребует длительной настройки… и может создать риски для предоставления мер поддержки», — считают в РСПП, чьи слова тоже приводит «Коммерсант». РСПП полагают, что было бы лучше перенести срок применения нового порядка федерального субсидирования.

Поддержки много не бывает?

Отметим: когда мир «познакомился» с ковидом, экономики разных стран (даже очень развитые экономики) столкнулись со сложностями. Это коснулось не только туризма, но и других отраслей. Сейчас, наверное, можно сказать, что страны и их экономики приноровились  и научились сосуществовать с лишениями, которые последовали после появления коронавируса. Однако тут подоспели новые испытания. Очередные санкции против России. Они ударяют не только по экономики РФ, сказываются рестрикции и на тех, кто их вводит.

Власти стараются поддерживать отрасли, а где-то и стимулировать к развитию собственных технологий, производства.

Вот, например, недавно сообщалось, что кабмин профинансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию российского оборудования для сжижения газа, а еще производства различных товаров и продукции на основе химических технологий.

«Правительство поддержит Калининградскую область, столкнувшуюся с ограничениями на транзит грузов из других регионов страны. На субсидирование перевозок морским транспортом выделяется более 1,3 млрд рублей», — говорилось также на сайте Правительства России. Это еще один пример «борьбы» с санкциями.

https://utro-news.ru/k-subsidiyam-budet-inoy-podhod/