Представление о генетических мутациях как единственной причине злокачественных опухолей сложилось в течение последних 30 лет исследований. Дефекты в иммунной системе, вирусы и метаболические расстройства могут влиять на развитие злокачественных опухолей, но первопричина кроется в ДНК больного и способности генетического аппарата конкретного организма к нормальному функционированию. Индивидуальные особенности генома (совокупность всех генов) складываются из унаследованных и измененных на протяжении жизни последовательностей ДНК.
Индивидуум может иметь врождённые генетические мутации или сталкиваться с факторами окружающей среды, предрасполагающими к развитию онкологического процесса (курение и воздействие веществ, повреждающих ДНК). Однако одной-единственной мутации недостаточно, тут требуется более одного генетического события. Человек не появляется на свет с врождённым раком. Можно родиться с мутацией гена, предрасполагающей к развитию рака, но большинство злокачественных опухолей развивается вследствие накопления соматических мутаций в процессе нормальной жизнедеятельности.
В развитие злокачественных опухолей вовлечено 3 больших группы генов: опухолевые супрессоры (подавляют), онкогены (стимулируют) и гены, ответственные за репарацию (восстановление) ДНК. Даже при нарушении функции одного из них возможно накопление ошибок в ДНК, что в конце концов также приведет к ошибкам в генах, ответственных за рост клетки, с последующей утратой контроля над клеточным делением. Таким образом, развитие злокачественных опухолей - не результат отдельной ошибки или какого-то воздействия, а следствие накопления многих ошибок в течение определённого времени. В то же время появление мутаций служит инструментом эволюции. Парадокс жизни заключается в том, что одни и те же мутации, ведущие к развитию злокачественных опухолей, метаболическим нарушениям и гибели отдельных организмов, отвечают и за эволюцию видов..
Теперь коротко о мутациях. Тема трудная, но совершенно необходимая для дальнейшего понимания сути развития рака, так что терпите и читайте🤓
Мутации – изменения в наследственном аппарате клетки, возникшие под действием каких-либо внешних или внутренних факторов. Иногда эти изменения могут быть безвредными или даже полезными для организма, но многие мутации приводят к аномальному функционированию одного или нескольких генов, вызывая заболевания.
Так, при генетических заболеваниях все клетки организма несут мутацию в том или ином гене, а через половые клетки родителей мутантный ген может передаться потомству. Тогда ребенок будет болен или же окажется носителем заболевания.
С другой стороны, мутации, заново возникшие в какой-либо соматической (то есть не половой) клетке организма, могут привести к потере контроля за клеточным делением и созреванием у самой клетки и ее потомков – а следовательно, к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей. Поэтому для точной диагностики онкологических заболеваний, для определения тактики лечения и уточнения прогноза очень важен анализ ХРОМОСОМНЫХ изменений в опухолевых клетках – цитогенетический или молекулярно-генетический анализ.
Выделяют несколько разновидностей хромосомных мутаций, при которых происходит структурные перестройки в отдельных хромосомах: ✅ТРАНСЛОКАЦИЯ - обмен фрагментами между хромосомами ✅ИНВЕРСИЯ- поворот отдельных фрагментов хромосомы на 180 градусов ✅ДЕЛЕЦИЯ - разрыв хромосомы с потерей ее участка
✅ДУПЛИКАЦИЯ, АМПЛИФИКАЦИЯ - удвоение или умножение какого-либо участка.
При генных мутациях перестройки касаются не хромосомы в целом, а определенного участка ДНК, то есть гена.
Частота мутаций повышается при воздействии ионизирующего излучения и некоторых химических веществ (мутагенов).