Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Киргизы: самозванцы или наследники древних тюрок?

Объединение Китая и кочевников происходило в одно и то же время, и, вероятно, эти процессы были связаны друг с другом. Когда китайцы были в силе, они проводили успешные набеги в степь. И местные народы решили, что терпеть над собой единого кагана гораздо лучше, чем иноземного императора.

В конечном счете уже они стали серьезной опасностью для Поднебесной, и та ответила тем, что стала отправлять ученых и дипломатов на север. И в результате Срединное государство вполне неплохо представляло расклад сил, который сложился за Великой стеной. В частности, в 201-м году до нашей эры на юге Сибири впервые упоминается народ енисейских кыргызов. Это были высокие белолицые люди со светлыми волосами и зелеными или голубыми глазами. На тот момент они являлись вассалами империи хунну.

После изгнания хунну на запад в степи происходило многое, и жители верховий Енисея надолго пропадают из китайских хроник. Но вновь появляются в них в эпоху раннего средневековья, когда Поднебесной правила могущественная династия Тан. Ее придворные летописцы считали, что этот правящий род, как и сами енисейские кыргызы, происходят от одного родоначальника – генерала Ли Юань. В официальных дипломатических посланиях китайцы писали: «Вы не такие, как другие варвары».

-2

Это стало причиной стратегического союза, и после ряда мощных ударов, нанесенных Китаем Тюркскому каганату, одними из первых оправились кыргызы, у которых стартовал собственный период великодержавия. В середине 9-го века они основали обширное государство, которое занимало большую часть Монголии и Южной Сибири. Но слишком долго это не продолжалось, и новые гегемоны степи со временем утонули во внутренних распрях.

Следующие столетия енисейцы были одним из рядовых кочевых союзов. Когда началось создание империи Чингисхана, ее основатель отправил своего старшего сына Джучи на север с целью покорения так называемых «лесных народов». Кыргызы подчинились мирно, но в следующие десятилетия неоднократно восставали. В эпоху монгольских междоусобиц местные вожди поддерживали тех или иных царевичей, которые добавили им самостоятельности.

-3

В итоге было принято решение переселить мятежных подданных далеко на запад, после чего на месте остались лишь жалкие крохи. Потомками тех кыргызов являются современные хакасы и алтайцы. А у основной части народа, поселенной на Тянь-Шане, оказалась куда более интересная судьба.

Этот регион с древности принадлежал иранским кочевникам – здесь в разное время располагались владения усуней, а затем и государства Кангюй. После основания тюркского каганата регионом владели карлуки и караханиды – отдельные от кыргызов тюркские племена. Но чингизиды в этом месте поселили старых врагов и новых союзников, в результате чего появился особенный народ.

У современных представителей этого этноса преобладает европейская гаплогруппа R1а1, которая у них достигает среднего показателя 63 % – больше, чем у восточных славян. Это говорит о сильном скифском субстрате, тем более, что роды этого происхождения среди киргизов есть. Есть также кипчакские, огузские, карлукские, уйгурские роды, наличие которых свидетельствует об очень сложном происхождении.

-4

И тем не менее, киргизский язык – кипчакский, как все языки жителей бывшей Золотой Орды. Но дело в том, что территория современной Киргизии вошла в состав соседнего монгольского государства – Чагатайского ханства, где был распространен староузбекский карлукский диалект. Поэтому их наречие, которое относится к другой группе, должно быть воспринято от кипчакских предков. При этом, именно древние енисейские кыргызы составили их этническое ядро.

#киргизы #киргизия #тюркские народы #кочевники #восток