Запрет в храмах на соборование детей действительно существует. Но здесь есть один аспект. В Церкви есть Таинства. И соборование - это не обряд. Однако не везде его совершают. Некоторые священники отказывают младенцам. Но это очень странно.
"Совершается чтение Святого Писания - поясняет батюшка Владимир Головин. - И первое идет послание святого Иакова. Там идет речь о том, что если кто болеет, любого возраста, призовите пресвитера церковного, помажьте и исцелится больной. Неважно сколько ему лет. Ибо не на прощение грехов больше - это Таинство, а на исцеление.
Нет безгрешных людей. Даже дочь моя, ходит беременной вторым ребенком носит во чреве ребенка. И Вы думаете он безгрешный? Вы думаете, что нет на нем грехов. А как же прародительский грех. Ведь он никуда не исчез. Да умышленно это дитя не сделало никому плохого, но у него есть также родители, которые далеко не безгрешны.
И вот как раз над ним совершается Таинство Соборования, чтобы ребеночек исцелился, если болен или окреп, если слаб.
Раньше ведь как. После войны не кого было рукополагать. Никто ничего не знал, а вести службу нужно было. И хватали всех, кого только можно. И вот взяли, например, старичка, у кого есть хоть мало-мальская пенсия, а он им рассказывал всяких небылиц, каких свет не видывал. Так и сейчас мало знают,а советуют.
А было такое, что на одну женщину, живущую в законном браке отлучили от Причастия на целый год. И это там, где действует Святой Дух. Где вмешиваться нельзя, а вмешались. С душами нужно быть осторожными, чтобы по ошибке от Бога не отвернуть.
Там ничего не сказано про возраст. Для меня это всегда странно слышать от прихожан, детям которым отказано в Соборовании. Важным является то, что крестить можно хоть однодневного. Крестные родители, если правильно скрестят с верой, надеждой, молитвой, то можно и крестить и причащать, даже без его воли. Родители по крови и крестные отвечают за него. А значит и соборовать тоже можно. А почему нет? Мне всегда это возмущало.
Мне казалось это странным. Исповедовать можно не с первого дня. Нет с 7 лет исповедовать церковных правил. Есть с 10 лет, есть раньше. 7 лет общее. А другое нет. Все индивидуально.
Есть ограничения в Таинстве Венчания, ведь не всегда венчается человек, с детства воспитанный в вере. Нет запрета у св отцов на соборов. Сегодня это модное современное ноу-хао. Священники просто не знают, почему запрещают.
Но каяться нужно, но не умеют каяться. Апостол Петр на своей первой проповеди сказал: покайтесь и покреститесь. Если сам не может, то за него родные делают. Соборуют, например, младенца, а за него мама и папа молятся, И по вере их Господь даст ему здравие.
Как было с расслабленным? Ведь он не веровал, а за ним стояли те, кто верил сильно. Так вот именно по вере тех, кто его принес, помог тому расслабленному.
Было однажды такое. Старушку соборовали. А я пришел и знать не знал, что она безбожница, что и искорки веры у нее даже нет. В процессе Таинства она и отворачивалась от икон и пыталась уснуть, но рядом с ней стояли те, кто верил, молился и надеялся вымолить ей сил. Дочери две и внучка, сестра стояли на коленях и плакали. Все четверо они со слезами молились за нее. Таки младенцев, как и расслабленного, Господь исцеляет, дарует здравие По вере каждого бывает нам".