Найти в Дзене
МАГУСТО

Про сбережения россиян и их исчезновение к октябрю

50% лишились своих сбережений... а у остальных их вообще не было! Нищаем бешенными темпами, ЖКХ растет больше беспрецедентной инфляции в Европе. Они там замерзнут от отсутствия газа, а мы здесь от отсутствия возможности за этот самый газ заплатить!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Пока ФАС выясняет обоснованность резкого роста цен на спецодежду, обмундирование и снаряжения и грозит пальцем о недопустимости роста цен в дальнейшем (с масками уже проходили, и с маслом тоже, и с молоком...), каждый 5 россиянин сообщил о снижении своих денежных запасов с начала СВО. По данным ВЦИОМ, самой чувствительной возрастной группой к внешним событиям стали граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Среди них 34% заявили об уменьшении накопленных денег. Более половины вообще лишились всех своих накоплений. Во, какой у нас средний класс с 2700 долларами в кармане к 2020 году!!! Как докатились до жизни такой?! Наверное, на всех порах мчались и вляпались в стену непонимания, недоверия, нежелания, невозможности...

Трагикомичная ситуация. Вроде, особо накоплений при нашей жизни и не было. Получишь зарплату - отдашь часть за коммуналку, за ребенка в школу, на бензин, на еду. Все! Нет денег! Не дай Бог, если машина захворает или сам сляжешь... А если вещи к сезону купить, то вообще придется год откладывать по чуть-чуть. В общем, как не крои свой мизерный бюджет, а он все равно трещит по швам. Кошелек в принципе и не нужен, потому что от зарплаты на третий день не остается и следа...

Ладно. Это все горькие шутки, в которых правда сквозит из каждого угла. Уже с 1 декабря ЖКХ вырастет на 9%. Обещали, что до лета 2023 отложат, но не удержались от соблазна вырвать сейчас и сразу, тем более бюджет уходит в жесткий минус (минус 1,3 трлн. руб как нам сообщают). Раз вырастет ЖКХ, соответственно, пойдут вверх цены, т.к. в них заложены издержки на электроэнергию, тепло, газ и прочее. Резко не стартанут, но чуть по чуть будут давать о себе знать. Что-то естественно подешевеет, например, туристические путевки, потому что они потеряют в спросе однозначно. Рынок естественным образом поднимет то, на что есть спрос, и опустит то, где спрос падает. Это рынок с его законами спроса и предложения, на которые смотрит цена. ФАС и прочие - это бутафория борьбы, некая имитация бурной деятельности на госбюджете...

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в магазинах, на рынках, в ТЦ сегодня все еще остается хороший выбор разнообразных товаров, а в первых этажах жилых комплексов все еще красуются вывески объектов сферы услуг. Структура рынка услуг стала проще, выбор товаров стал меньше, возможность заказа сложнее. Но это не так страшно, как спрос, который рождается возможностями человека, предпринимателя приобрести необходимый товар, прокрутить его и предложить услугу. Если нет спроса от отсутствия денег, значит услуги сожмутся до 15 кв м парикмахерской. И то человек задумается: если есть ножницы, есть машинка от лучшей жизни - буду стричь своих дома самостоятельно. Все-таки 300-500р - тоже деньги!

Сокращение сбережений, отсутствие свободных денег и жизнь от зарплаты до зарплаты для большинства приведет в итоге к "схлопыванию" и без того хилой экономики России. Услуги сойдут на нет первыми.

Сухой прогноз не учитывает рабочие места, зарплаты в продовольственной и непродовольственной сферах, это демография (рожать без условий не будут) - это все жизнь, которая сегодня стоит копейки и для которой условия стремительно сокращаются, скатываясь в примитивные сферы. Т.е. вместо шага вперед мы сделали два-три назад. Что дальше? А разве есть предпосылки роста экономики? Нет. В данных исторических, политических, социальных и экономических условиях поднять хилую падающую экономику (рынок товаров и услуг, рынок труда) без государственного воздействия (национализации и плановой экономики) невозможно! Бизнес не вырулит! Она падает и будет падать дальше. Вчера мы картошку покупали и ворчали, а сегодня раскопали участки и посадили. Завтра тоже посадим, но в три раза больше. Это все сигналы о грядущих сложных временах!

Товары останутся самые необходимые, т.е. продукты питания, медикаменты и непродовольственные самые необходимые. Рост тарифов ЖКХ еще больше нарастит число неплательщиков и злОстных должников. Долги ЖКХ уже приблизились к триллиону и растут в геометрической прогрессии.

Новость про резкое снижение денежных запасов и жизнь от зарплаты до зарплаты 50 и более % населения - это серьезный звонок... Хотя, не звонок, а колокол для управленцев, что довели государство до ручки, а экономику рынка до примитивной формы. В таких исходных данных про естественный рынок можно забыть навсегда! Поигрались и хватит! Однако, и социализм в окошко не стучится... Дожили до светлого дня!

Друзья, а как поживают ваши накопления? Как думаете, экономика России "очухается" после удара или будет и дальше падать стремительно и безвозвратно? У меня прогнозы скептические, а у вас?

На этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!